Универсальная Йога в Череповце, сущность йоги Истина фразы Истина связь направлений

По следам криминальной хроники

04 Января 2021 Раздел: Вот такие дела  |  Просмотров: 269


 Накануне Нового года мы встретились с начальником Новосёловского отдела полиции МО МВД России «Балахтинский» Сергеем ГАЛИСОМ и попросили его рассказать об итогах уходящего года. Итоги по полному году в полиции подведут 31 декабря, а пока мы владеем точной информацией за 11 прошедших месяцев.


По следам криминальной хроники
 – Сергей Александрович, сколько за 11 месяцев 2020 года зарегистрировано преступлений и какова раскрываемость?
– Из общего массива с начала года по первое декабря включительно на территории Новосёловского района зарегистрировано 137 преступлений. В эту цифру входят преступления имущественного характера, преступления против личности, ДТП, телесные повреждения, кражи, мошенничество и другие. Раскрываемость в районе – 78,3%, что на 1,5% ниже, чем в прошлом году. Нераскрытых преступлений в этом году – 30. Раскрытие тяжких преступлений осталось на уровне прошлого года – 77,8%, сюда входит и лесопромышленный комплекс, они дают статистику на снижение. Из ряда тяжких преступлений «вниз» по статистике нас тянут и дистанционные мошенничества.

– О них хотелось бы поговорить более подробно, ведь это головная боль, наверное, даже не нашего района, а всей страны в целом?
– Да, об этих преступлениях мы не устаём говорить, и не потому что их больше всего, нет, по району их всего 17, но раскрыть такие правонарушения сложнее всего, потому что львиная доля преступников «работает» из других регионов – а это время, командировки, технические возможности, есть много факторов, которые оттягивают поимку таких людей. На территории края такие преступления раскрываются практически сразу же. Хорошо, что на базе ГУВД Красноярского края создан специальный отдел по борьбе с мошенничеством, он занимается мониторингом, раскрытием данных преступлений. Отдел технически оснащён для работы с такими персонажами, современные технологии позволяют нам выявлять преступников, создана специальная база телефонных номеров мошенников, по которым мы сразу выявляем «откуда ноги растут». Сложность заключается ещё и в том, что номера телефонов мошенников чаще всего зарегистрированы на подставных лиц, на людей без определённого места жительства. Им платят небольшие деньги, регистрируют на них сим-карты, банковские счета, а затем денежные средства выводят с карт. Эти люди есть в базах, но в ходе их допроса, мы понимаем, что они даже не в курсе того, что на их документы что-то оформлено, да и по сути их даже не интересует, кто этим пользуется и зачем. За редким исключением попадаются такие индивиды, которые пользуются своими данными, но такое было в начале 2016 года – 2017 годах, когда мошенники в России активно развернули свою деятельность.
Как правило, мошенники – интеллектуальные люди, психологи, которые влияют на людей и обманным путём завладевают его имуществом. Население знакомо со всеми этими схемами, как правило, происходит так, что человек знал, понимал, не хотел, но всё-таки повёлся на уловки жулика и перевёл свои деньги. Я хотел бы ещё раз предупредить людей, чтобы не называли никаких своих данных, которые могли бы повлечь снятие со счетов, ни сотрудникам банка, ни сотрудникам полиции. И ещё, важно при покупке смартфона устанавливать систему безопасности: такие программы, как правило, уже занесены телефоны мошенников из определённых баз, и в этом случае телефон вам сразу даст команду не брать трубку. Даже если эти программы платные, то лучше заплатить, нежели потом перечислять деньги мошенникам, экономить здесь не стоит.

– Мне самой не раз звонили мошенники, зная их схемы и действия, я, чаще всего кладу трубку, потому что вступать с ними в диалог и взывать к совести просто бесполезно. Подскажите, как поступать в этих случаях?
– Безусловно, в такой ситуации необходимо обратиться в полицию, даже номер телефона мошенника будет для нас ценной информацией. А лучше сразу обращаться к сотрудникам уголовного розыска, потому что этот отдел напрямую занимается расследованием таких преступлений. Номера телефонов: 839147-91-9-07 – уголовный розыск, либо 8-999-314-02-48 – это сотовый телефон дежурной части, который всегда на связи. Можно позвонить по одному из этих номеров и попросить пригласить к себе сотрудника уголовного розыска. Эти случаи нельзя оставлять без внимания, бросать трубку и забывать о них, потому что данные могут понадобиться для расследования того или иного уголовного дела.

– А как обстоят дела с бытовыми преступлениями?
– Это больная тема всего населения Российской Федерации: спиртные напитки, ссоры, семейно-бытовые конфликты, угрозы убийством – их всегда хватает, профилактикой таких преступлений чаще всего занимается отдел участковых уполномоченных. В этот же блок входят и побои, но сейчас их рассматривает суд, статья была декриминализирована. Но если в течение одного года человек по этой статье был привлечён повторно, то для него наступает уголовная ответственность.

– Были ли на территории района в 2020 году особо тяжкие преступления? Ведь их мы опасаемся больше всего.
– Особо тяжких преступлений, таких как убийства, грабежи, разбои, изнасилования, причинение тяжких телесных повреждений и прочих на территории Новосёловского района в этом году не зафиксировано. В прошлом году было одно умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и одно изнасилование. Как правило, такие составы редкие и тёмными они не бывают. А вот блок тяжких преступлений нам дают кражи и наркотики. В настоящий момент на территории Новосёловского района зарегистрировано 19 краж и 9 наркопреступлений. Все наркопреступления раскрыты, из них по видам практически все тяжкие. Для нашего района сбыт наркотических средств не характерен, как правило, это хранение и приобретение – дикорастущая конопля, которую заготавливают самостоятельно. По этим статьям суд всегда категоричен и человек сразу отправляется в места лишения свободы, я считаю это правильным. Для того чтобы дать лицу, совершившему преступление придти в себя, это просто необходимо, потому что в местах лишения свободы невозможно найти наркотические вещества. Работа с этим видом преступлений поставлена, она планомерная, ведётся постоянно. Полиция проблематику видит и принимает все усилия для того, чтобы произошло снижение наркопреступности в районе. У нас проводятся оперативно-профилактические мероприятия, мы тесно сотрудничаем с администрацией района, с администрацией поселковых сельсоветов по уничтожению дикорастущей конопли. К сожалению, эти преступления имеют место быть, но мы намеренны постоянно с ними бороться.

– Есть ли в районе детская преступность?
– Несовершеннолетними за текущее время совершено пять преступлений, в прошлом году их было столько же. Правонарушения разной категории, но чаще всего это кражи. Из магазинов и торговых точек они практически прекратились, профилактическая работа проводится, стоят камеры, хорошие двери, запорные устройства. Молодёжь крадёт бензин, сливают, чтобы покататься, крадут запчасти, алюминий для сдачи на металлолом. Наказание зависит от возраста, от степени тяжести. Все подростки под контролем, с ним ведёт работу целая служба по работе с несовершеннолетними и их родителями. Буквально в декабре с 10 по 15 числа нами были проведены рейды, я лично в них участвовал. Мы проводили работу с неблагополучными, малообеспеченными, многодетными семьями, беседовали с ними. Таких семей в районе порядка двадцати.

– Пандемия сильно повлияла на все сферы деятельности, как она отразилась на вашей работе?
– Конечно, повлияла пандемия на нашу работу здорово. Ещё в начале 2020 года часть сотрудников была направлена нести службу в краевом центре, обязанности, и нагрузка, естественно, распределилась на тех сотрудников, кто остался, работать в таком режиме было крайне тяжело. Кроме того, профилактический блок, связанный с мерами предосторожности от опасной коронавирусной инфекции отнимает у нас огромное количество времени. В районе более 160 торговых точек, мы посещаем их практически ежедневно, и в первую очередь профилактируем, а не наказываем население. Наказываем мы только тех, кто намеренно сопротивляется подчиниться закону. Уже ни для кого не секрет, что это за инфекция: протекает она нелегко, но, опять же, менталитет – наше русское «авось» говорит о том, что авось ничего со мной не случится, а если случится, то пройдёт безболезненно и так далее. Если вы не думаете об окружающих, то подумайте хотя бы о себе и своей семье. Масочный режим – это не рекомендательные нормы, это указ губернатора, который мы обязаны исполнять.

– Надвигаются длительные новогодние праздники, они всегда знаменуются ростом преступлений и усиленной работой правоохранительных органов. Как будет в этом году?
–Указом губернатора Красноярского края, запрещены абсолютно все массовые мероприятия, кроме этого, вообще не будут работать кафе-бары в период с 31 на 1 число. Работа в таких заведениях будет проводиться только в дневное время. Проведение любых мероприятий в увеселительных заведениях тоже под запретом. Ёлочные комплексы в Новосёлово будут работать, и работу мы будем вести в обычном режиме. Новогодние праздники, они всегда тяжелы, народ всё равно будет отмечать, будут и бытовые преступления, и кражи, и утери сотовых телефонов, от этого никуда не денешься. За последние три года у нас идёт снижение квартирных краж, но они есть, и я, пользуясь случаем, хотел бы обратиться к населению, чтобы особенно в период этих новогодних каникул люди относились бережнее к своему имуществу, и были требовательнее к себе по сохранности вещей.
В целом, мы надеемся, что новогодние праздники в этом году пройдут спокойно, без особых происшествий. И нам, и вам, всем вашим читателям и жителям района я желаю спокойных ночей, побольше улыбок, добрых воспоминаний и щедрых новогодних угощений. Будьте счастливы, с Новым годом!
Елена ГЛАГОЛЕВА






Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Добавил(а): Дрон (05-01-2021 г. в 07:15)
Местные деятели как то не боятся проверок и санкций, не собираются соблюдать ограничения, даже в открытую об этом заявляют. К примеру, заведение в районе бывшей Нефтебазы, в ВК открыто дает рекламу и приглашают в свое заведение на корпоративы и прочие мероприятия.

Мы в соц. сетях

  • "ГРАНИ" - "ВКОНТАКТЕ""ГРАНИ" - "ВКОНТАКТЕ"
  • "ГРАНИ" В "ОДНОКЛАССНИКАХ""ГРАНИ" В "ОДНОКЛАССНИКАХ"

Видео

  • ИЗБРАН ГЛАВА НОВОСЁЛОВСКОГО РАЙОНА
    ИЗБРАН ГЛАВА НОВОСЁЛОВСКОГО РАЙОНА


  • Аудио

    • С ДНЕМ ПОБЕДЫ
      С ДНЕМ ПОБЕДЫ
    • День
      День
    • Вот пуля просвистела
      Вот пуля просвистела

    Правила сайта

    • На сайте не допускается ...
    • Запрещены ссылки рекламного характера ...
    • Запрещено обсуждение действий администрации и модераторов ...
    • Некорректные сообщения будут удаляться ...

    Комментарии

    "... Такая значимая статья, а нет комментариев, наверное не интересно никому; все строят,создают, возво ..."

    В теме: Бюджет края: направленность – социальная, написал старовер в Пятница, 08 января 2021

    "... Местные деятели как то не боятся проверок и санкций, не собираются соблюдать ограничения, даже в отк ..."

    В теме: По следам криминальной хроники, написал Дрон в Вторник, 05 января 2021

    "... Не вписался он в их систему, такие порядочные люди им не нужны, вон соседи из Козульки, Балахты, дру ..."

    В теме: Александр Гергарт: «Это наша работа!», написал Cjy в Четверг, 24 декабря 2020

    "... Очень, очень жаль, что его ушли. Как технократ и исполнитель - это был лучший глава нашего района. Е ..."

    В теме: Александр Гергарт: «Это наша работа!», написал селянин в Понедельник, 21 декабря 2020

    "... Задолбали с этими намордниками, если болеешь то и носи его. Люди в них задыхаются, не хватает воздух ..."

    В теме: Маска – не для меня!, написал Миха в Воскресенье, 20 декабря 2020

    © 2010 "Грани" газета Новосёловского района

    Разработка сайта: 35info

    Яндекс.Метрика