Универсальная Йога в Череповце, сущность йоги Истина фразы Истина связь направлений

Год был непростым, но рабочим

01 Марта 2021 Раздел: Вот такие дела  |  Просмотров: 1353


 В конце декабря 2019 года сменилось руководство Новосёловской районной больницы. На должность главного врача был назначен Александр Якушевский. Как прошёл год работы, что нового появилось в системе районного здравоохранения, какие проблемы удалось решить и над чем ещё предстоит потрудиться – в нашем интервью с Александром ЯКУШЕВСКИМ.


Год был непростым, но рабочим
 – Александр Викторович, Ваше назначение на должность главного врача районной больницы вызвало бурные дискуссии в социальных сетях и среди населения района. По этому поводу районный Совет депутатов прошлого созыва собирал внеочередную сессию. Прошло чуть больше года вашей работы на посту руководителя районного здравоохранения. Как сегодня вы можете прокомментировать события тех дней ?
– Предложение возглавить районную больницу для меня самого было неожиданным. Насколько мне известно, изначально моя кандидатура на эту должность не рассматривалась. Были кандидаты из числа врачей нашей больницы. Но все, кому было предложено место главного врача, от должности отказались. В канун Нового года и в преддверии длинных новогодних праздников оставлять больницу без руководства было нельзя. Нужно было срочно решать этот вопрос. Когда поступил звонок из краевого Минздрава с предложением поработать в качестве главврача, я, конечно, был ошарашен. Но медлить было, повторюсь, нельзя, и дал своё согласие, хотя чётко понимал, что будет непросто. Мы не могли позволить лишить жителей района, наших пациентов возможности оказания медицинской помощи и, разумеется, нельзя было допустить парализации работы больницы.
По сессии. Думаю, с моей стороны не совсем корректно давать оценку действиям депутатов. Скажу лишь, что наша больница относится к системе здравоохранения края, и находится в ведении краевого министерства здравоохранения. Все кадровые решения принимаются руководством Минздрава. А задача местной власти, как мне видится, оказывать содействие учреждениям, работающим на территории района, например, по приобретению муниципального жилья для специалистов, в том числе для работников сферы здравоохранения. К сожалению, и сегодня сохраняются натянутые отношения с некоторыми депутатами райсовета, нет взаимопонимания.
Но, с другой стороны, есть понимание с администрацией района. Надеюсь, что и в дальнейшем наше взаимодействие с руководством района будет только крепче.

– Система районного здравоохранения представлена не только районной больницей, она включает сеть фельдшерско-акушерских пунктов, за функционирование и общее состояние которых тоже отвечает главный врач. Как обстоят там дела, к примеру, в хозяйственной деятельности?
– Буквально с первых дней работы мной был намечен план посещения всех объектов, находящихся в нашем ведении. Надо признать, не все из ФАПов имели и имеют надлежащее состояние.
За 2020 год нам удалось поправить состояние сельских медучреждений. Во-первых, проведен осмотр и ревизия всех ФАПов на территории района. По результатам такой хозяйственной ревизии сделан ремонт в шести ФАПах. В частности в ФАПе деревни Увалы заменили полы и отремонтировали отопительную систему. В Куртаке провели водоснабжение и водоотведение, установили санузел, также провели ремонт системы водоотведения в Бараите, а в Камчатке сделали хороший косметический ремонт. ФАП Кульчека тоже подновили внутри и заново огородили территорию. В Коме отремонтировали и частично заменили кровлю здания, провели ремонт полов и системы центрального водоснабжения.
В этом году запланировано строительство нового ФАПа в Анаше. Все необходимые документы на финансирование одобрены, также часть вопросов согласована с руководством района. К тому же в ближайшие несколько лет планируется строительство новых ФАПов в Дивном и Аёшке. Но это уже перспективы ближайших двух лет – 2022 и 2023.

– Совсем недавно в социальных сетях обозначалась проблема состояния ФАПа в посёлке Интикуль. Эта проблема как-то решается?
– Да, есть такая проблема. Мы подготовили и направили соответствующую заявку в Министерство здравоохранения края, обозначив острую необходимость в приобретении модульного ФАПа в Интикуль. К сожалению, ФАП для Интикуля запланирован лишь на 2024 год. За помощью мы обратились к директору АО «Интикульское» Игорю Петровичу Климко с просьбой рассмотреть возможность предоставления помещения для временного размещения ФАПа.
В начале февраля нашу больницу посетил депутат Государственной Думы Виктор Зубарев. Во-первых, хочется выразить слова благодарности Виктору Владиславовичу за предоставленные для Новосёловского ковидного госпиталя двух тысяч медицинских масок и перчаток.
Во-вторых, я обратился к нему с просьбой оказать содействие в решении вопроса выделения средств на Интикульский ФАП уже в 2021 – 2022 годах. Пока о результатах говорить рано, но, я надеюсь, что моя просьба была услышана.

– В медотрасли, и это характерно не только для нашего района, актуальной остаётся проблема с нехваткой специалистов. Как удаётся справляться с этой проблемой?
– В течение 2020 года из больницы уволились несколько врачей. Причина одна – по собственному желанию. Кто-то по личным убеждениям, кто-то решил сменить место жительство и уехать за пределы нашего края. Последнее увольнение произошло осенью 2020 года, когда уволился заведующий хирургическим отделением. Конечно, это увольнение доставило ряд неудобств, на территории района сложилась напряженная обстановка, так как население было лишено возможности оказания экстренной хирургической помощи.
Учитывая остроту вопроса, руководством больницы, во взаимодействии с администрацией района, были приняты все необходимые меры, и в кратчайшие сроки на территорию района для постоянной работы прибыл врач-хирург. На сегодня эта проблема закрыта.
Вопрос по кадрам поднимался и при проведении ежегодных встреч главы района с населением, в которых мы принимаем активное участие.
Жители Камчатки, Теси, Куллога и другие обеспокоены отсутствием на их территориях фельдшеров, и в районной больнице имеется кадровая проблема.
Мы слышим жителей, и принимаем меры по привлечению специалистов в район. За 2020 год, благодаря реализации государственных программ «Земский доктор», Земский фельдшер» и другим, нам удалось привлечь в Новосёловскую РБ десять специалистов, в том числе: пять врачей, одного фельдшера и четырёх медсестер. Кроме этого, в Красноярском государственном медуниверситете по установленной квоте обучаются студенты, с дальнейшей перспективой возвращения для работы в нашу больницу. Осенью 2021 года, после завершения обучения, в районную больницу приедет молодой специалист анестезиолог-реаниматолог. У нас организовано хорошее взаимодействие с учебными заведениями по подготовке среднего медицинского персонала. Нами подготовлены и разосланы письма-заявки в учебные заведения Ачинска, Дивногорска и Красноярска.
Хочу отметить, что в предыдущие годы также имелись кадровые проблемы, но такого приезда специалистов, как в 2020 году, не наблюдалось. Со своей стороны, как руководитель, я и дальше буду проводить работу по привлечению врачей в нашу больницу.

– Период Вашего руководства больницей пришелся на пик пандемии. Вся страна боролась с коронавирусной инфекцией, не исключением стал и Новосёловский район. Как была организована работа, какие возникали сложности? Может быть проблемы и сейчас остаются?
– Очень быстро COVID-19 дошёл до нашей территории. Мы уже неоднократно рассказывали, в том числе и на страницах районной газеты, о режиме работы больницы в период пандемии.
Очень оперативно на базе инфекционного отделения РБ был развернут так называемый инфекционный госпиталь. Отмечу, что наш госпиталь первое время обслуживал не только свой, но и соседний Балахтинский район. Работа госпиталя организована «вахтовым» методом. Это означает, что смена состоящая из одного врача и среднего медперсонала заходит в инфекционный госпиталь сроком на один месяц. Сам госпиталь рассчитан на 15 коек, из них две – на ИВЛ. Мы своевременно подали заявки, и за счет краевых средств в госпиталь было приобретено пять кислородных концентраторов, два новых аппарата ИВЛ и два аппарата СИПАП. Для понимания: СИПАП-терапия устраняет обструктивное состояние дыхательных путей, поддерживая естественный ритм, частоту и глубину дыхания пациента.
Кроме этого, к работе по обследованию больных коронавирусом привлекались врач анестезиолог-реаниматолог, рентгенолог, рентген-лаборанты, сотрудники лаборатории, производящие забор анализов. Также в поликлинике был организован приём амбулаторных больных, с закреплением на этом направлении отдельного врача-терапевта. Кроме этого была организована работа двух мобильных бригад: терапевтическая и педиатрическая.
Вторая волна ковидной инфекции прошлась и по нашему району. Осень 2020 года была жаркой порой. Даже возникали недовольства и жалобы со стороны жителей во время забора анализов. И людей можно понять. Но, тем не менее, в итоге нам удалось выстроить чёткую работу. Кроме этого мы активно принимаем участие в работе районного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Не реже одного раза в две недели мы обсуждаем текущую ситуацию, волнующие население вопросы и приходим к общему решению.
На врачей нашей больницы была возложена колоссальная ответственность и нагрузка. Ведь на компьютерную томографию к нам приезжали не только жители Новосёловского, но и Балахтинского районов, а также с территории соседней Хакасии.
Несмотря на все сложности, а вы не представляете, как это непросто – работать в ковидном госпитале, врачи нашей больницы работают. Работают на износ, чтобы спасать жизни. Я хочу поблагодарить всех и каждого за самоотдачу и качественное выполнение своих обязанностей: врачей Марину Владимировну Лалетину, Светлану Александровну Якушевскую, Ольгу Эволдовну Гришко, Владимира Васильевича Черкашина, Дарью Владимировну Черкашину, медсестёр Веру Николаевну Иванову, Наталью Ивановну Алпееву, Светлану Эволдовну Баллардт, наших санитарочек – Ирину Викторовну Белоногову, Ирину Петровну Косачеву, Светлану Александровну Николаеву и многих других, буквально стоящих на передовой по борьбе с этой новой и коварной инфекцией.

– В стране вовсю идёт прививочная кампания по коронавирусу. Как с этим у нас?
– На территории нашего района активно началась вакцинация населения. Получено и установлено холодильное оборудование. Первый компонент вакцины «Спутник V» уже получили более 250 человек. Перед началом вакцинации был отработан алгоритм действий. Очень помогла нам в этой работе администрация района. Был составлен график, вакцинация идёт в соответствии с ним без сбоев. Желающие могут записаться на прививку как через портал госуслуги, так и при личном обращении в районную больницу.
Призываю всех жителей, если у вас нет противопоказаний, поставить прививку от коронавирусной инфекции, тем самым вы сможете обезопасить и себя, и своих близких.

– Ну и напоследок: Александр Викторович, поделитесь планами на текущий год?
– В этом году у нас запланировано оснащение больницы транспортом и оборудованием. Выделяются автомобили «Нива» для амбулаторий Чулыма и Анаша, а также автомобили для службы скорой помощи. Планируется покупка оборудования для больницы, приобретение передвижного рентген-аппарата, лабораторного оборудования. Выделены денежные средства на ремонт второго этажа районной поликлиники и лаборатории, для ремонта Чулымской амбулатории. Мы готовы работать. И работать продуктивно! В заключение хочу выразить слова благодарности жителям района за их терпение и понимание и пожелать всем крепкого здоровья!





Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Добавил(а): Обыватель (01-03-2021 г. в 16:26)
Приятно читать строки наполненные оптимизмом, уверенностью в благополучии населения района, только бы не мешали работать бездельники.
Добавил(а): Наше (09-03-2021 г. в 14:54)
А ведь год назад "сильные" нашего района визгом кричали все нет больницы. А сегодня вопрос редакции как там дела у С.Д.Рубцова и его карманного предприятия? Как у бессменного председателя райсовета, как там "Золотой скальпель" С.Н.Ярлыков. и многие другие их подданные))) молодец Викторович показал каким должен быть главный врач и больница, спасибо!!!

Мы в соц. сетях

  • "ГРАНИ" - "ВКОНТАКТЕ""ГРАНИ" - "ВКОНТАКТЕ"
  • "ГРАНИ" В "ОДНОКЛАССНИКАХ""ГРАНИ" В "ОДНОКЛАССНИКАХ"

Видео

  • ИЗБРАН ГЛАВА НОВОСЁЛОВСКОГО РАЙОНА
    ИЗБРАН ГЛАВА НОВОСЁЛОВСКОГО РАЙОНА


  • Аудио

    • С ДНЕМ ПОБЕДЫ
      С ДНЕМ ПОБЕДЫ
    • День
      День
    • Вот пуля просвистела
      Вот пуля просвистела

    Правила сайта

    • На сайте не допускается ...
    • Запрещены ссылки рекламного характера ...
    • Запрещено обсуждение действий администрации и модераторов ...
    • Некорректные сообщения будут удаляться ...

    Комментарии

    "... А нам хоть с Дубая, все равно будем ныть !!! ..."

    В теме: Тема дня:Районные больницы пополнятся молодыми специалистами., написал !!! в Среда, 14 апреля 2021

    "... К нам опять "молодые" доктора приедут их Питера. ..."

    В теме: Тема дня:Районные больницы пополнятся молодыми специалистами., написал ??? в Вторник, 13 апреля 2021

    "... Все будет как в Васюках и из Балахты приедут и из Хакасии и других краев и областей, кто то писа ..."

    В теме: Даёшь новосёловскую молочку!, написал !!! в Пятница, 09 апреля 2021

    "... Про молочку пишем, а про мясную продукцию уже забыли. ..."

    В теме: Даёшь новосёловскую молочку!, написал ??? в Четверг, 08 апреля 2021

    "... Федералку ремонтировали 2 года и нынче опять выделят деньги на устранение косяков. ..."

    В теме: В Красноярском крае стартует дорожно-ремонтный сезон, написал Миха в Среда, 07 апреля 2021

    © 2010 "Грани" газета Новосёловского района

    Разработка сайта: 35info

    Яндекс.Метрика