Универсальная Йога в Череповце, сущность йоги Истина фразы Истина связь направлений

Архив по годам

2020 (850)
2019 (1387)
2018 (1501)
2017 (1288)
2016 (1037)
2015 (679)
2014 (585)
2013 (861)
2012 (735)
2011 (808)
2010 (14)

Фото из альбома

Поздравления

  •   Уважаемые работники и ветераны здравоохранения Новосёловского района! Поздравляем вас с профессиональным праздником – Днём медицинского работника!  

Опрос



Погода

Новосёлово
godpamyany:  Год памяти

Не забывайте о солдатах,чьи судьбы с вечностью слились…

29 Октября 2015 Раздел: Живём и помним  |  Просмотров: 1876


 На сайте «Форум Авиация СГВ» в разделе «Уроженцы и призванные из Красноярского края, умершие в плену: Новоселовский район» продолжает пополняться список фронтовиков-новоселовцев, волею судьбы попавших в плен и там погибших. Кропотливую работу по «воскрешению» из небытия наших земляков ведут Тамара Миллер и Татьяна Десятникова.


Не забывайте о солдатах,чьи судьбы с вечностью слились…
 ПУСТЬ СОЛДАТ ВЕРНЕТСЯ ДОМОЙ!
Эти слова, как молитву повторяет в социальных сетях Татьяна Десятникова. Только ради этой цели – бескорыстно, не считаясь с личным временем, поисковик из Абакана совместно с Тамарой Миллер из Германии занимаются непростой, кропотливой, но очень нужной и важной работой: изучают архивы и данные по военнопленным выкладывают на форуме сайта «Авиация СГВ».
Благодаря инициативе поисковиков-энтузиастов, эта работа, к которой присоединилось и наше издание (данная статья уже пятая в цикле публикаций о военнопленных), ведется республиканской газетой «Хакасия», газетой «Ширинский вестник»... География публикаций месяц от месяца расширяется. А статьи со списками военнопленных земляков приносят свои плоды: близкие находятся и судьбы солдат не остаются неизвестными!
«Не забывайте своих родных, ищите и вы найдете! – говорит Татьяна Десятникова. – Найдутся родственники – вернутся солдаты домой памятью своих близких».

НЕ ИМЕЮ ПРАВА ОТКАЗАТЬ
О Татьяне Десятниковой, и о том, как она пришла к поисковой работе, мы уже писали в одной из статей цикла. Хотелось бы немного рассказать и о Тамаре Миллер, которая поделилась с нашими коллегами из газеты «Хакасия» своей историей:
«В Германию я переехала 20 лет назад из Омска. Мои предки были родом из Германии, во времена правления Екатерины переселились на Волгу. А я родилась на Урале, в Челябинской области. В России я бы уже вышла на пенсию, но в Германии пенсионный возраст для женщин наступает в 65 лет. Сейчас работаю в магазине одежды, а вообще у меня самая мирная на свете профессия – строитель», – написала Тамара Миллер корреспондентам «Хакасии».
Темой военнопленных Тамара занимается на форуме сайта «Авиация СГВ» с мая 2011 года. В свое время она наткнулась на него совершенно случайно.
«По немецкому телевидению транслировался документальный фильм о большом лагере военнопленных в городе Хемер. Рассказывалось и о дочери одного из умерших в лагере. Она из Москвы, но приезжала в Хемер посетить могилу отца. Меня заинтересовала и взволновала эта история. Стала искать в интернете данные о лагере, мне захотелось его посетить. На территории, в одном из зданий, есть музей и архив... Во время своих интернет-поисков наткнулась и на форум. Очень благодарна его администратору Александру Ваничкину. Он научил меня многому, например, как работать с базой данных «Мемориал». Ни у меня, ни у него среди родственников не было военнопленных, но мы проводим на сайте почти все свое свободное время. Помогала переводить записи в лагерных картах, звонила в управления кладбищ по просьбе участников форума, проехала по кладбищам в округе, делала фотографии плит и выставляла на форуме».
Тамара познакомилась с некоторыми местными немцами. В основном – это учителя истории. Они тоже занимаются темой военнопленных. Многие даже пишут докторские диссертации. В общем, актуальная сейчас для Германии тема.
«Я не знаю, почему меня так увлекла эта работа, – поделилась Тамара Миллер. – Но люди пишут в «Одноклассниках», на форуме, на электронную почту. Просят помочь найти информацию о родственнике или месте захоронения. Хотя бы увидеть фотографию могильной плиты с фамилией близкого им человека… Я не могу им отказать. Понимаю, КАК ВАЖНО для родственников узнать хоть что-то о судьбе родных. Столько лет неизвестности… В настоящий момент занимаюсь списком военнопленных, умерших в лазаретах после освобождения из лагеря. Понимаете, в этом списке очень много неточностей и ошибок в фамилиях, неправильно указаны места жительства родственников, населенные пункты. Строю свою работу следующим образом. Прошу помощи своих знакомых в «Одноклассниках» в прочтении и определении района и области. Затем ищу этих людей в базе данных «Мемориал». Таким образом, восстанавливаю правильные фамилии и имена. К сожалению, у большинства умерших нет персональных карт, в которых записаны их данные. Так как город и лагерь освобождали американцы, то, вероятно, эти документы находятся в их архивах. В списках мне попадаются и люди из Красноярского края, Хакасии. Эту информацию я предоставляю жительнице Абакана Татьяне Десятниковой. Нередко бывает, что некоторые воины считались или пропавшими без вести или же о них не было никакой информации!»

УМЕРШИЕ В ПЛЕНУ
Долгое время эти бойцы считались пропавшими без вести, убитыми. Возможно, их судьбы и места захоронения неизвестны родственникам и сегодня. Мы продолжаем публикацию списка:

Александр Иванович ЦЕУНОВ.
Родился в 1909 году в селе Ивановка Новоселовского района. Жена – Евдокия Алексеевна. В 1941 году 32-летний Александр был призван на фронт Новоселовским районным военным комиссариатом. По документам, связь с бойцом прекратилась в августе 42-го. По информации Книги Памяти Красноярского края, солдат пропал без вести в ноябре 1942 года.
На самом деле, к этой дате его не было в живых уже почти год. Согласно учетной карточке военнопленного, рядовой Александр Цеунов (в документе – Цевудов) был пленен в августе 41-го под Витебском. Содержался в лагере Шталаг VIII Е (308). Погиб в плену через несколько месяцев – 15 декабря 1941 года. Захоронен в Словении, в г. Марибор. Имеется фотография солдата.
В архивных документах значится информация, что «захороненные на кладбище советские военнопленные погибли в концлагере г. Марибор в 1941-1942-гг. из-за голода и возникших эпидемий. Первоначально погибшие были захоронены в различных местах, по мере благоустройства города в 1970 году было принято решение об их совместном перезахоронении в братской могиле». Надпись на мраморной плите, установленной на цементном пьедестале, гласит: «В память погибшим 1863 русским военнопленным от жителей Марибора».

Георгий Спиридонович ЯРЛЫКОВ.
Родился 25 мая 1906 года в с. Трифоново Новоселовского района. Жена – Татьяна Ярлыкова – проживала в г. Игарка. Год призыва на фронт в документах не значится. В краевой Книге Памяти есть данные о том, что Георгий Ярлыков «гв. рядовой, красноармеец. Погиб в бою 17 сентября 1942 года. Похоронен в деревне Ярыгино Сычевского района Смоленской области». По информации из донесения о безвозвратных потерях, солдат был призван Игаркинским ГВК. Последнее место службы: штаб 4 гвардейской кавалерийской дивизии.
По карточке военнопленного, рядовой Георгий Спиридонович Ярлыков был взят в плен 20 октября 1942 года. Место пленения – Сычовка. Содержался в лагере Шталаг X B. Лагерный номер: 150355. 6 июня 1944 года умер в госпитале Рорзен Германия. Похоронен на кладбище лазарета (могила № 14). Имеется фотография военнопленного.
По информации с сайта «Форум авиация СГВ» «Захоронение лазарета находится на северо-западной окраине в Heemsen, возле старой мельницы. На этом русском кладбище похоронены 746 советских военнопленных умерших в лагере Rohrsen». Журнал умерших в лазарете можно посмотреть на странице сайте http://www.sgvavia.ru/forum/115-961-1.

Из опубликованных на сайте «Авиация СГВ» и в нашей газете тридцати трех фамилий, на сегодняшний день откликнулись родственники уже четырех фронтовиков. И это важно, словами Татьяны Десятниковой, каждый из этих солдат «пришел домой»!

Напоминаем, что всю информацию о найденных среди узников новоселовцах со ссылками на исторические документы можно найти на форуме сайта в разделе «Уроженцы и призванные из Красноярского края, умершие в плену: Новосёловский район» http://www.sgvavia.ru/forum/126-4985-1#463275. Нашедших среди имен своих близких, просим обратиться в редакцию «Грани»: п. Новоселово, ул. Юшкова, 9, тел.: 91-2-72, 91-5-71, по электронной почте: gazetagrani@yandex.ru, graninow@rambler.ru. Список погибших военнопленных будет пополняться.

Ольга КАЛИНИНА





Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Добавил(а): Татьяна Десятникова (29-10-2015 г. в 12:25)
Здравствуйте ! Не многие -не все отзываются на публикацию в газет ГРАНИ Новосёловского района.И причины на это могут быть самые разные... Думаю,что надо выходить на сельский совет сельского поселения откуда уходил солдат на фронт (если деревни сохранены)и поднимать КНИГИ переиси населения в довоенные годы-примерно 1934 год,узнать членов семьи данного солдата ,а так же на администрацию школ ,на военный комиссариат Новосёловского района с целью проведения дальнейшей работы по поиску родственников .
И ,конечно,надо определиться с Председателем Советом Ветеранов Новосёловского района ,чтобы найденных солдат занесли в новый том КНИГИ ПАМЯТИ,чтобы вновь не затерялись наши сибиряки ...пусть солдат вернётся домой памятью своей земли Новосёловской.памят
Добавил(а): татьяна десятникова (14-01-2020 г. в 07:11)
Нельзя сказать однозначно что занимается поиском документов одна тамара Миллер.Эта работа совместная и рассказывать как она организовалась долго.
Познакомились в Одноклассниках.решили работать совместно именно по хакасии ,т.к.я здесь проживаю и мне доступней организвать работу по поиску родных : наладить взаимосвязь с телевидением.прессой,встретиться родными.переговорить.И самая основное ,надо было организовать выход в печать книги СОЛДАТЫ ПОБЕДЫ.Уже издан 4 том данной книги ,5 том.
найти документ одно,а вернуть солдата домой-другое.
Бесценным являетсЯ то и другое.
Все найденные мною документы по Красноярскому краю передаю для печати в г.Красноярск руководителю Красноярского краевого поискового движения.Сегодня 14 января 2020 года будут переданы пять томов СОЛДАТЫ ПОБЕДЫ в г.Красноярск

Мы в соц. сетях

  • "ГРАНИ" - "ВКОНТАКТЕ""ГРАНИ" - "ВКОНТАКТЕ"
  • "ГРАНИ" В "ОДНОКЛАССНИКАХ""ГРАНИ" В "ОДНОКЛАССНИКАХ"

Видео

  • Паром "Александр Анашкин" прибыл в Новосёлово
    Паром "Александр Анашкин" прибыл в Новосёлово


  • Аудио

    • С ДНЕМ ПОБЕДЫ
      С ДНЕМ ПОБЕДЫ
    • День
      День
    • Вот пуля просвистела
      Вот пуля просвистела

    Правила сайта

    • На сайте не допускается ...
    • Запрещены ссылки рекламного характера ...
    • Запрещено обсуждение действий администрации и модераторов ...
    • Некорректные сообщения будут удаляться ...

    Комментарии

    "... С праздником ребята!!! ..."

    В теме: Ради нашей безопасности, написал житель в Пятница, 03 июля 2020

    "... Урррааа!!! Ещё кучу "ненужных" людей оставим без работы! Так им и ннада!!! ..."

    В теме: Сбербанк внедряет систему автономного управления сельхозтехникой в Красноярском крае, написал иван в Понедельник, 29 июня 2020

    "... Ага, три месяца штрафовали из за намордников, а теперь гонят на голосование. ..."

    В теме: ОБЪЯВЛЕНЫ НЕРАБОЧИЕ ДНИ , написал знакомый в Вторник, 16 июня 2020

    "... Как будет проходить парад в Москве и в других городах когда все население в намордниках? ..."

    В теме: ОБЪЯВЛЕНЫ НЕРАБОЧИЕ ДНИ , написал ??? в Пятница, 12 июня 2020

    "... А этот придурок оказался не зараженным, теперь подумай кто ты есть! ..."

    В теме: С сегодняшнего дня граждан, не соблюдающих масочный режим, не будут обслуживать в магазинах, написал житель в Среда, 03 июня 2020

    © 2010 "Грани" газета Новосёловского района

    Разработка сайта: 35info

    Яндекс.Метрика