Универсальная Йога в Череповце, сущность йоги Истина фразы Истина связь направлений

Архив по годам

2018 (1157)
2017 (1288)
2016 (1037)
2015 (679)
2014 (585)
2013 (861)
2012 (735)
2011 (808)
2010 (14)

Фото из альбома

Поздравления

  • Уважаемые труженики села, работники агропромышленного комплекса Новоселовского района, дорогие земляки!

    Примите искренние поздравления с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей  промышленности! 


Опрос

Материалы на какую тему вы хотели бы читать в газете?

Жизнь района
Голосов: 10 (19%)
Полезные советы, рецепты, кроссворды, анекдоты, гороскопы
Голосов: 3 (6%)
Официальная информация разных ведомств
Голосов: 1 (2%)
О проблемах Новоселовского района
Голосов: 26 (48%)
Об истории Новоселовского района
Голосов: 4 (7%)
О людях Новоселовского района
Голосов: 10 (19%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек


Погода

Новосёлово

Оптимизация МСУ: два в одном

17 Апреля 2018 Раздел: Общество  |  Просмотров: 634


 Ознакомившись в газете «Грани» от 30 марта со статьей «Вопросы местного значения», я решил выразить свое мнение по теме объединения сельской и районной администраций, отличное от обнародованного мнения главы Новоселовского сельсовета Ольги Владимировой. Рассчитываю привлечь чиновников, депутатов и активных новоселовцев к публичному обсуждению этого важного вопроса. 


Оптимизация МСУ: два в одном
 Суть в том, что с 2011 года вступила в силу следующая поправка в ст.34 ФЗ №131: «Уставами муниципального района и поселения, являющегося административным центром муниципального района, может быть предусмотрено образование местной администрации муниципального района, на которую возлагается исполнение полномочий местной администрации указанного поселения. В этом случае в поселении, являющемся административным центром муниципального района, местная администрация не образуется, глава поселения входит в состав представительного органа поселения и исполняет полномочия его председателя». 
Данная инициатива была разработана и внесена в Госдуму Заксобранием Ленинградской области, где и началось ее практическое воплощение. Сегодня процесс слияния администраций районных центров и муниципальных районов охватил большинство регионов страны. Осложнение финансового положения муниципалитетов только ускоряет эту реформу. Главным же ее тормозом является формальное ограничение на вступление в силу данных изменений в уставы до истечения полномочий действующих представительных органов МСУ. Тем не менее, практический опыт постепенно нарабатывается, распространяется, и в подавляющем большинстве такие решения себя оправдывают. 
Три года назад первый эксперимент начался и в нашем крае – в Тюхтетском районе. Первопроходцам всегда тяжелее, но судя по тому, как тюхтетцы, при содействии краевых властей, активно делятся с коллегами своими наработками, стесняться им нечего, эксперимент они считают удачным и отступать не собираются. В связи с этим выжидательная позиция главы нашего села представляется мне неприемлемой. Более того, на встрече с жителями райцентра 29 марта глава района Александр Гергарт поддержал свою коллегу и не менее скептически отозвался о перспективах создания у нас единой местной администрации. 
Настороженность первых лиц понятна и объясняется явным конфликтом интересов. Личная незаинтересованность главы села в упразднении возглавляемой ей структуры вполне очевидна. Главе района и вовсе ни к чему за ту же зарплату взваливать на себя дополнительные полномочия, обязательства и ответственность. Уже только по этим причинам наивно рассчитывать на их энтузиазм в деле объединения. Инициаторами процесса в первую очередь должны выступить депутаты районного и сельского Советов, тем более что их статус и полномочия никак не пострадают, а эффективность законотворческой и контрольной деятельности только возрастет (единую администрацию будет контролировать сразу два Совета, глава будет отчитываться перед теми и другими). Активную поддержку депутатам и необходимое давление на них должны оказать все неравнодушные новоселовцы, так как содержать громоздкую, дорогущую и малоэффективную структуру управления с каждым годом нам становится все сложнее.
 Далее коротко процитирую и опровергну все высказанные Ольгой Петровной аргументы и отвечу на ее надуманные вопросы. 
1. «Полученной информации мне не хватило, хотелось бы узнать о тюхтетском опыте побольше, обсудить с коллегами плюсы и минусы такого объединения, хотелось бы посмотреть, как это организовано на месте. На мой взгляд, опыт Тюхтета краткосрочный, о результатах еще рано судить» − утверждает она. 
Не хватает информации − интернет вам в помощь, там ее в достатке. За конкретным опытом – в Тюхтет, что мешает? Там все расскажут и покажут, заодно жителей опросите о результатах. Об итогах работы нынешней системы МСУ судить уже поздно. 
2. «С одной стороны это хорошо, это оптимизация ресурсов, с другой стороны, я не очень понимаю технологию этого процесса, нет четкого понимания, как это осуществлять» − рассуждает Ольга Петровна. 
Оптимизация ресурсов − это хорошо всегда и с любой стороны. Технология же процесса давно доступна, отработана и вполне проста для понимания и применения. Есть подробный и детальный алгоритм действий, но вкратце он выглядит следующим образом. Сначала создается совместная депутатская рабочая группа по подготовке соответствующих изменений в Уставы. Далее районный и сельский Советы рассматривают и принимают поправки в первом чтении, назначаются совместные публичные слушания. По их итогам поправки в Уставы дорабатываются и принимаются во втором чтении. После подписания главами села и района поправки регистрируются в Минюсте и обнародуются. Затем все спокойно работают в ожидании очередных выборов представительных органов и готовят к передаче дела, активы и архивы. 
3. После объединения все ваши вопросы типа: «Кто занимается той же дорожно-уличной сетью? Кто работает с населением? Как сделать так, чтобы население не путалось в полномочиях власти и знало с каким вопросом куда обращаться?» − 
отпадут сами собой. Решать их, исполнять иные переданные полномочия в райцентре будет исключительно местная администрация Новоселовского муниципального района, других не будет. Поэтому население никак не сможет запутаться, куда ему обращаться, а главное с кого за все спрашивать. 
Теперь приведу некоторые аргументы применительно к ситуации «на районе». Численность населения с 2000 по 2017 год сократилась с 17588 до 13102 человек (− 34%). Вероятно, в текущем году будет пробито очередное дно и нас станет меньше тринадцати тысяч. За эти же годы структура и численность районного аппарата управления практически не изменилась, а затраты на его содержание неуклонно росли и стали вполне сопоставимы с собственными доходами бюджетов. То есть, практически все, что трудоспособные жители зарабатывают и перечисляют в местные бюджеты в виде налога на прибыль, подоходного, земельного и прочих налогов и сборов уходит на содержание местных чиновников, эффективность работы которых вызывает большие сомнения. Дороги, тротуары, освещение, свалки, бродячий скот и прочие проблемы не решаются, только усугубляются с каждым годом. Так, по итогам оценки населением эффективности деятельности главы муниципального образования, председателя районного Совета депутатов по организации работы в части принятия нормативных правовых актов за 2013-2017 годы удовлетворенность населения Новоселовского района по вопросам организации обеспечения транспортного обслуживания, качества автомобильных дорог и жилищно-коммунальных услуг составляет всего 36,6% от числа опрошенных крайстатом. По данным официального портала Красноярского края, это почти вдвое ниже аналогичного показателя в среднем по всем муниципальным районам края (66,8%). 
Стоит вспомнить, сколько полномочий и каких функций исполнялось чиновниками, населяющими главное здание района во времена райисполкома. Там умещались почти все: от райкома партии, до налоговой инспекции и отвечали они за все вопросы жизнедеятельности района. Нынче же органы МСУ избавились от значительной части прежних функций и полномочий. Здравоохранение переподчинено краю, торговля, коммуналка и сельское хозяйство приватизированы, строительство и переработка вымерли, МУПы ликвидированы, многие службы и структуры переведены в соседние районы, другие перебрались в отдельные помещения и офисы. А в здании на ул. Ленина 9 по-прежнему нет свободных мест. 
Из всего изложенного к ответственным руководителям местного самоуправления возникает один вопрос – почему оптимизация в здравоохранении и образовании воспринимается ими как должная, необходимая и полезная, а оптимизация бюрократического аппарата управления воспринимается в штыки? Сразу парирую популярную отговорку по поводу того, что с упразднением сельской администрации местная власть будет значительно отдалена от народа. Ничто уже так не отдалит нашу власть от народа как отмена прямых и честных выборов глав МСУ. Именно поэтому я сильно сомневаюсь, что и после оптимизации оставшиеся наши чиновники вдруг станут работать лучше и эффективнее. Успокаивает лишь одно – когда их станет меньше, в любом случае они нам будут обходиться не так дорого, как сейчас. 
Сергей ЯНЦЕВ 





Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Добавил(а): Житель (17-04-2018 г. в 07:10)
Никто ничего не хочет делать, хотят получать зар.плату и все! Глава сельс.администрации на все вопросы к ней отвечает нет! Глава админстрации вообще боится что то ответить! Я за обьединение!
Добавил(а): 254 (17-04-2018 г. в 07:37)
Не помню такого случая, когда бы после оптимизации, сокращений, объединений, разъединений, переименования учреждения или предприятия и прочих новшеств, сокращались бы чиновники и их кресла, а тем более их оплата труда. И в этом отношении автор правильно приводит примеры разрастания бюрократического, бездеятельного аппарата времяпровождения. Это как в сказке, срубают одну голову, а на ее месте появляется три. Здесь вижу, сугубо личный мотив, навредить хоть одному чиновнику, не имея ни каких рычагов воздействия на бюрократа, ткнуть ему шилом в мягкое место и то радость и успех. А на счет пользы, кто ее предугадает, но а автору, спасибо.
Добавил(а): Сергею (17-04-2018 г. в 15:55)
Да в любом случае они будут обходиться вам все более дороже. И в этом случае, которого не будет, это точно, ничего бы хорошего не произошло Только чехарда, две сессии депутатов, которые в приоре ничего никогда ни на каком уровне не решают, даже как бы главный годовой закон по бюджету определяет одна Л.М. и точка. А остальное - игры про демократию. Не буду продолжать высказывать свое мнение лишь из уважения к Янцеву, он всегда выступает аргументированно, лишь подчеркну никуда не надо ехать и дурные примеры изучать не стоит. Что то на что то менять, только деньги терять!
Добавил(а): за (17-04-2018 г. в 18:15)
Мне кажется главы других сельсоветов должны поддержать эту оптимизацию. Представьте: глава района, он же глава с.Новоселово, нагрянул например в Бараит и начинает разносить тамошнего главу Карпенко за состояние улиц, кладбища, свалки или скотомогильника. Александр Николаевич спокойно так все выслушивает и предлагает Александру Венделиновичу проехаться в зону его ответственности - и проверить как со всем этим обстоят дела в райцентре, так сказать поделиться передовым опытом. Взаимопроверочки проводить регулярно, семинары, выездные совещания всякие, вон как Рубцов в своем хозяйстве проводит. Тогда глядишь, в Новоселово и порядка прибавится, даже чисто для показухи.
Добавил(а): 787 (17-04-2018 г. в 18:42)
ВРЕМЯ ПОКАЗАЛО, НАДО ВОЗВРАЩАТЬ БЫВШЕГО ГЛАВУ СЕЛЬСОВЕТА. ДЕВУШКА НЕ ОПРАВДЫВАЕТ НАДЕЖДЫ.
» Ответил(а): Шо, опять? (18-04-2018 г. в 09:53)  
Какие такие надежды не оправдывает девушка? Вы серьезно на нее надеялись? Интересно бы узнать, чем она вселяла в вас эти надежды. Вараксин тот да, не оправдал, а тут изначально никто не питал иллюзий.
Добавил(а): шшшш (17-04-2018 г. в 18:53)
Да всё сократим и останется пустая деревня с двумя улицами. Уже всё, досокращались. Люди убегут.
» Ответил(а): 13 (18-04-2018 г. в 15:51)  
Если их не сокращать, то в конечном итоге останется пустая деревня не с двумя, а только с одной улицей. Но на ней до последнего будет две администрации.
Добавил(а): Шо, шо (18-04-2018 г. в 11:36)
А кто ее ставил, того надежды она исполняет? Она от партии, там свои надежды, а вам она, кстати ничего не обещала и не могла пообещать! Вы, то причем здесь.
» Ответил(а): чо -чо? (19-04-2018 г. в 03:10)  
А зачем ей вообще что-то обещать? Магазинчик работает исправно, расширилась не так давно. Всё хорошо!
Добавил(а): ДЛЯ 13 (18-04-2018 г. в 18:07)
А кто тебе сказал, что будут сокращать. При любом сокращении будет увеличение численности, не путайте производство и руководство.
Добавил(а): селянин (19-04-2018 г. в 16:54)
С такими темпами к 2030 году из оставшихся 3000 жителей района 1000 будут на пенсии, 500 - дети и студенты, еще 500 - всякого рода бюджетники и охранники, 500 мужчин безвылазно будут пропадать на вахтах, а оставшиеся 500 женщин будут сидеть в администрациях.

Мы в соц. сетях

  • "ГРАНИ" - "ВКОНТАКТЕ""ГРАНИ" - "ВКОНТАКТЕ"
  • "ГРАНИ" В "ОДНОКЛАССНИКАХ""ГРАНИ" В "ОДНОКЛАССНИКАХ"

Видео

  • ВЕРБОВКА В СЕТИ
    ВЕРБОВКА В СЕТИ


  • Аудио

    • С ДНЕМ ПОБЕДЫ
      С ДНЕМ ПОБЕДЫ
    • День
      День
    • Вот пуля просвистела
      Вот пуля просвистела

    Правила сайта

    • На сайте не допускается ...
    • Запрещены ссылки рекламного характера ...
    • Запрещено обсуждение действий администрации и модераторов ...
    • Некорректные сообщения будут удаляться ...

    Комментарии

    "... О каких развалинах средневековой церкви идет речь? Неужели в семнадцатом веке уже была каменная це ..."

    В теме: Социально – экономическое положение района, написал Gorgi в Понедельник, 15 октября 2018

    "... Так Легостаевские ученики и школа в любом деле занимают только первые места, потом Новоселово, Ана ..."

    В теме: ПОДВЕЛИ ИТОГИ ЛЕТА-2018, написал Земляк в Понедельник, 15 октября 2018

    "... Москали должны молиться за сибиряков, они москали преклонили головы перед татарами, они сдали кл ..."

    В теме: «Мусорный» беспредел: объявлена ликвидация, написал P.S. в Пятница, 12 октября 2018

    "... Москали придут и наведут порядок не только в Красноярске но и у нас. Вот тут то денежки поплывут не ..."

    В теме: «Мусорный» беспредел: объявлена ликвидация, написал Селянин в Пятница, 12 октября 2018

    "... Но догадались, это же масонская ложа, а руководитель, ее и есть этот самый Кириенко, пройдитесь по ..."

    В теме: Стартовал конкурс управленцев «Лидеры России» 2018-2019 годов , написал Сосед в Пятница, 12 октября 2018

    tv:
    © 2010 "Грани" газета Новосёловского района

    Разработка сайта: 35info

    Яндекс.Метрика