Универсальная Йога в Череповце, сущность йоги Истина фразы Истина связь направлений

Архив по годам

2018 (813)
2017 (1288)
2016 (1037)
2015 (679)
2014 (585)
2013 (861)
2012 (735)
2011 (808)
2010 (14)

Фото из альбома

Поздравления

  • Уважаемые работники и ветераны почтовой связи! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем российской почты!


Опрос

Материалы на какую тему вы хотели бы читать в газете?

Жизнь района
Голосов: 10 (19%)
Полезные советы, рецепты, кроссворды, анекдоты, гороскопы
Голосов: 3 (6%)
Официальная информация разных ведомств
Голосов: 1 (2%)
О проблемах Новоселовского района
Голосов: 26 (48%)
Об истории Новоселовского района
Голосов: 4 (7%)
О людях Новоселовского района
Голосов: 10 (19%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек


Погода

Новосёлово
gos: gosuslugi

Ивановка − Сочи: связующая нить

26 Апреля 2018 Раздел: Наша история  |  Просмотров: 528


 Накануне великого праздника России − Дня Победы − на редакционную электронку пришло письмо от нашего земляка Андрея ТЕСЛЕНКО, корни которого из маленькой деревушки Ивановки, покоящейся ныне на дне Красноярского моря: 
− Добрый день, земляки!
Я далеко от вас, но душой всегда рядом: на грани... Прошу вас, если это возможно, опубликовать рассказы о моих родных людях: участниках Великой Отечественной войны.
Многим людям в Новоселовском районе будет приятно вспомнить
милую сердцу деревню Ивановку…


Ивановка − Сочи: связующая нить
Андрей Тесленко сегодня живет у совсем другого моря: теплого Черного, в некогда всесоюзной здравнице городе Сочи. Он родился в Красноярске, но Новоселовский район для Андрея вовсе не просто административно-территориальная единица Красноярского края. Здесь жили его родители, наверняка, и по сей день живут родственники: фамилия Тесленко в районе на слуху. 
Андрей Тесленко − автор пяти книг прозы и поэзии. Многие его произведения опубликованы в журналах, альманахах, коллективных сборниках и газетах. Работал он и корреспондентом региональной газеты «Черноморская здравница». Дипломант, лауреат и победитель всероссийских и международных конкурсов. Награжден общественным орденом: «Трудовая доблесть России» и грамотой от Президента Российской Федерации Владимира Путина. 
СНОВА ЦВЕТУТ КАШТАНЫ
В моих руках реликвия нашей семьи: фотоальбом, созданный в 1962 году киевскими фотографами. Их внимание привлек Киев в лучшее время года – в разгар весны, когда на улицах украинской столицы цветут каштаны. Жизнь Киева показана здесь в небольшой промежуток времени – от рассвета до рождения нового дня. Но как много интересного сумел уловить объектив фотоаппарата. Перед нами встает Киев – трудовой, веселый, тысячелетний и вечно молодой! Между страницами фотоальбома уже 55 лет лежат колосья пшеницы и травинки с могилы старшего лейтенанта Дмитрия Егоровича Тесленко. 
Мои молодые родители ездили из Сибири в свадебное путешествие по Украине. Отец мечтал проехать по местам службы своего брата Дмитрия, которого убили в 1946 году бандеровцы.
В руинах, в дыму пожарищ – таким увидели Киев советские войны и старший лейтенант Дмитрий Тесленко, освободив город от фашистских захватчиков. Там где был Крещатик и площадь Калинина (Независимости), лежали сплошные развалины, которые, казалось, невозможно было расчистить. А Крещатик 1962 года украшали стройные, светлых солнечных тонов здания. Чудо архитектуры: бывший дом «короля подрядчиков небоскреб Гинсбурга» – заменила гостиница «Москва» («Киев»). Пышнокронные цветущие каштаны, среди которых краснели спелые гроздья рябины, как бальзам на сердце согревали душу.
 В конце июля 1944 года Дмитрий Тесленко принял участие в освобождении города Львов от немецких войск. Советские бойцы впервые увидели нетронутый войной европейский город. Солдаты пережили культурный шок от польской жизни. Старые дворники и молоденькие продавщицы на рынке были очень вежливые в отличие от советских вахтеров и уборщиц. Дмитрий влюбился в местную девушку и дал слово, что после победы вернется к ней. В 1945 году после окончания военных действий Дмитрий остался на постоянное жительство в пригороде Львова, где как специалист по ветеринарии, сразу же нашел себе работу.
Когда он приехал в отпуск, в родную деревню Ивановку Новоселовского района Красноярского края, мать обняла его и заплакала. 
– Уж не чаяла тебя увидеть сынок! Написал, что остаешься на чужбине. Чего тебе в родном краю не живется.
– Прости меня, мати! Влюбился в местную дивчину! Дома там все, как дворцы: в них люди по красным ковровым дорожкам ходят, люстры хрустальные горят, как солнце, дороги мощеные камнем…
Прошли в хату. Дмитрий раздарил родным диковинные европейские подарки. Женщины быстро собрали на стол. Выпили самогона. Разговорились. 
– Скажи, сынок, чем тебе наши девки не подходят? Одна краше другой. Выбирай любую. Мужиков в деревне после войны почти не осталось, одни бабы все хозяйство тянут. 
Твой брат Василий погиб Белорусии, похоронен у деревни Гряды (деревня Грязи). Добрые люди сообщили, что могилка с восточной стороны в конце кладбища, первая линия. Братья твоего отца: Дмитрий – тезка твой, погиб на Калининском фронте в 1943 году, Левка, Трошка – все Степановичи, погибли на войне. Царствие им небесное, земля пухом. 
– Вечная память! – сказал, подняв граненый стакан, и залпом выпил горькую Дмитрий. – Груздей там таких нет как у нас, – грустно сказал он. 
– Иван и Петро Дмитриевичи пришли героями: все в наградах… – продолжала рассказывать Аксюта Петровна. – Хотят в Черную Кому переезжать. Им там землю дают и материал на строительство домов. Ветеранам везде почет. Все двери открыты. 
Аксюта с надеждой посмотрела на сына и погладила его по черным кудрям. Раскрасневшееся красивое лицо фронтовика покрылось капельками пота. В карих глазах засверкали слезинки счастья от долгожданной встречи с родными. Он достал из офицерского кителя художественное фото и показал родным свою жену.
– У нас девушки краше! – сказал младший братишка Иван Егорович. – Ты что с ней в дворцовых хоромах живешь, что не вертаешься домой на родину? Мамка тоже красивые половики и дорожки ткет, не чай не хуже басурманских ковров будут.
– Сердцу, братишка, не прикажешь. Местный комендант дал хороший кирпичный дом с хозяйством. Там раньше богатый поляк жил. Работу сразу нашел. Зарплата хорошая. Одно плохо: шакалят бандеровцы, но их прижали. По лесам прячутся.
За окном зашумела тайга. Небо почернело, за сопками засверкала молния, ударил набатом гром. Духота сменилась свежестью. Пошел дождь. Дворняга поджала хвост, спряталась под крыльцо и завыла.
– Цыть, шельма! – крикнул маленький братишка Владимир. 
Собака визгнула и замолчала. 
– Чует мое сердце недоброе, – грустно сказала Аксюта Петровна. – Материнскую душу не обманешь. Слышала я бандиты там хуже фашистов зверствуют. Забирай жену и вертайся домой, Димочка. Здесь леса много, построишь себе дворец у серебряного родника. А ветеринары везде в цене. Без работы не останешься. А хочешь, езжай на нашу с отцом родину: в село Новотроицкое Кореневского района Курской области. Не хай там еще моя девичья фамилия Скоробогатько, не забыта селянами. 
Замолчали. Тишину нарушили сестры и тетки – Улита, Анна, Васса, Харытя, Прасковья, Манька и Степанида запели хором сибирскую песню:
Уходил на войну сибиряк,
С Енисеем, с тайгою прощался,
Словно силы для жарких атак
От родимой земли набирался.
Уходил на войну сибиряк,
С Енисеем, с тайгою прощался.
На следующий день, управившись по хозяйству, Дмитрий Егорович с младшими братьями отремонтировал крышу на доме, поправил изгородь, почистил печку и ушел после обеда в тайгу на охоту. Братья наловили рыбы в устье реки Кома и реки Енисей. Женщины затопили баньку.
– Чего Димке дома не живется? – ворчала Аксюта, постирав его военную форму. – Как хорошо когда взрослый мужик дома. Был бы Егор Степанович жив, никогда бы не отпустил сына из дома. У нас, слава Богу, в Сибири мир наступил, после того как его бандиты до полусмерти избили.
Две недели отпуска пролетели, как один день. После покоса Дмитрий уехал во Львов. 
На следующий год принесли телеграмму из львовской комендатуры, что Дмитрия Егоровича Тесленко убили бандеровцы. Поехать на похороны никто не смог. Жили бедно. Иван пообещал матери, что как станет взрослым обязательно съездит на могилу к брату.
В тридцать лет Иван Егорович исполнил свое обещание. Вместе с женой он приехал во Львов и занялся поисками захоронения Дмитрия. Местная старенькая учительница показала на краю погоста, у пшеничного поля, заросшее травой место. На могиле без холмика стоял маленький деревянный крест без надписи.
– Ставили хороший памятник с красной звездой и надписью, – рассказала учительница. – Похоронили как героя, с салютом. Да на следующий день вандалы все разрушили. Мы с мужем пытались восстановить, так нам посоветовали «добрые люди» не связываться. Бандеровцы до сих пор по лесам рыщут. А кто пошустрей – живут среди людей, да еще и руководящие должности занимают. У нас тут мама рядом похоронена, вот мы и сделали могилку Димы неприметной, чтобы его враги над ним не издевались. Мало им, что убили, так до сих пор успокоиться не могут.
– Кто убил? – занервничал Иван. 
– Успокойтесь молодой человек. Это опасно. Как вы с такой красавицей, беременной женой, не испугались сюда приехать. Бандеровцы хоть и постарели, а прежние звери. 
Иван побледнел, смял колосок и бросил под ноги. Он умоляюще посмотрел на женщину. Она опустила глаза, тихо заплакала и стала рассказывать.
– Дима у нас в поселке ветеринаром работал. Никому не отказывал. В любое время дня и ночи выезжал к больным животным. Да и людям не отказывал, лечил всех, кто обращался.
– Доктор Айболит! – пошутила жена Ивана – Валентина.
– Вы, Валечка, не смейтесь. Из-за своей жены он и пострадал. Она очень приятная была. Городская. Вся расфуфыренная до безобразия, вот ее председатель и заприметил. Она, грешная, ответила взаимностью. А у них дочка совсем маленькая. Жинка его, когда Дима на выезде, уложит дочку и на задки в сеновал к любовничку. Дмитрий узнал, решил развестись. Уже билеты купил до Красноярска, с пересадкой в Киеве и Москве. Вещи собрал. Она взмолилась, чтобы ради дочери их забрал с собой. Он вроде простил. Решили уехать всей семьей. Тут как назло у председателя любимая кобыла захромала. Дмитрий не смог ее вылечить. Пришлось ее на скотобойню сдать. Вечером, когда он занавески снимал, раздался выстрел из обреза. Не успели Димочку довести до больницы в городе, умер на руках жены. Она всю дорогу у него прощения просила. Вот такая история.
Иван с женой привели в порядок могилку брата. Посадили рядом с крестом саженец каштана. Помянули, как принято убиенного Дмитрия. Иван Егорович дал учительнице денег, чтобы она смотрела за могилкой. Иван обнял женщину и сказал: 
– Спасибо. Низкий вам поклон от всей нашей семьи и всех сибиряков. Смотрите, чтобы каштан не засох. 
Валя сорвала несколько колосков пшеницы и стебельков травы, которые потом положила в фотоальбом.
Прошло 55 лет советских, российских и украинских лихолетий. Я, будучи в Израиле с паломнической поездкой по святым местам посетил монастырь святого Герасима Иорданского. В самый последний момент, когда вся группа паломников спешила к автобусу, я задержался в церковной лавке и купил приглянувшуюся душе икону.
В автобусе я расспросил у священника об иконе. Он рассказал, что эта икона святого великомученика Дмитрия Мироточивого. С иконы на меня смотрел воин на коне, напоминая мне о моих родных, погибших при освобождении Украины от всякой нечестии, и моем родном дяде Дмитрии Егоровиче Тесленко, безвинно убиенном бандеровцами. 
Теперь в моей душе, после каждой молитвы, и, я надеюсь, на могиле Дмитрия – цветут каштаны памяти.

Андрей ТЕСЛЕНКО,
 деревня Ивановка Новоселовского района 
 Красноярского края − город Сочи, 10.12.2017 





Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Добавил(а): так (13-05-2018 г. в 17:55)
Ивановка никак не находится на дне водохранилища. Если проехать с километр от развилки Кома - Анаш в сторону Комы, то по правой стороне дороги есть съезд на проселочную дорогу в сторону леса (не на середине подъема в Ветренку, а у его начала). Двигаясь по этой дороге, проезжаешь мимо Ивановского кладбища и попадаешь в саму деревню, которая находилась в логу. Там можно еще увидеть, где стояли дома, а то и остатки от домов.

Мы в соц. сетях

  • "ГРАНИ" - "ВКОНТАКТЕ""ГРАНИ" - "ВКОНТАКТЕ"
  • "ГРАНИ" В "ОДНОКЛАССНИКАХ""ГРАНИ" В "ОДНОКЛАССНИКАХ"

Видео

  • Безопасность на воде летом
    Безопасность на воде летом


  • Аудио

    • С ДНЕМ ПОБЕДЫ
      С ДНЕМ ПОБЕДЫ
    • День
      День
    • Вот пуля просвистела
      Вот пуля просвистела

    Правила сайта

    • На сайте не допускается ...
    • Запрещены ссылки рекламного характера ...
    • Запрещено обсуждение действий администрации и модераторов ...
    • Некорректные сообщения будут удаляться ...

    Комментарии

    "... Поаккуратнее надо бы с заголовками! Можно подумать кто не вступает в ДНД - те против "прядка&qu ..."

    В теме: Кто за порядок? Вступайте в ДНД!, написал сват в Среда, 18 июля 2018

    "... Со стороны все смешно...человек убивается чтобы нам помочь....а вы не понимаете....Достал уже...Но к ..."

    В теме: Владислав Зырянов: «Развивать весь край, а не только Красноярск», написал Николай в Четверг, 12 июля 2018

    "... Столько писать, спрашивать, додумывать не лень вам, ведь эту галиматью никто не читает, достаточн ..."

    В теме: Владислав Зырянов: «Развивать весь край, а не только Красноярск», написал Господину Силину в Четверг, 12 июля 2018

    "... А вы к Зырянову обратитесь, он "поможет".... ..."

    В теме: Екатерининскому мосту нужна срочная помощь!, написал Местный в Четверг, 12 июля 2018

    "... Большой привет от обывателя, а почему убрали мною написанное, не несящее оскорблений, рекламы и ..."

    В теме: В глубинке появится интернет и связь, написал Для цензуры (демократической) в Среда, 11 июля 2018

    korupsia: ОСТАНОВИМ КОРРУПЦИЮ
    © 2010 "Грани" газета Новосёловского района

    Разработка сайта: 35info

    Яндекс.Метрика