Однако, по словам депутата, масштабная господдержка не гарантирует легкой жизни сельским труженикам.
− Миллиарды, которые выделяет краевая власть, не должны заслонять реальных, земных забот наших крестьян. Чтобы держать руку на пульсе, я стараюсь регулярно встречаться с руководителями сельхозпредприятий, откровенно обсуждать с ними острые проблемы нашей отрасли. Такие встречи позволяют частично ликвидировать проблемы обратной связи с краевой властью, которые существуют у некоторых руководителей, − подчеркивает Владислав Зырянов.
По словам парламентария, настоящей бедой для аграриев в этом году стал диспаритет цен на сельхозпродукцию, рост энерготарифов и цен на ГСМ.
− Фактически они «съедают» всю нашу поддержку, душат и не дают развиваться предприятиям. Будем искать решения, которые позволят хотя бы частично эту удавку ослабить, − говорит зампред аграрного комитета.
Вызывают серьезные вопросы на местах субсидирование хозяйств средствами химической защиты и осуществление краевой программы по модернизации комбайнового парка. Аграрии считают, что она должна быть более масштабная и последовательная.
Руководители сельхозпредприятий попросили своего депутата разобраться с механизмами поддержки хозяйств Минусинского и Новоселовского районов, которые прошлой осенью пострадали от раннего снега. Из краевой казны им была оказана финансовая поддержка. Но при этом государство выдвинуло им жесткие условия по посевным площадям, которые оказались для многих просто непосильными. Они просто загоняют хозяйства в патовую ситуацию. В ближайшее время парламентарий планирует обсудить эту проблему с министром сельского хозяйства края, вице-премьером Леонидом Шороховым.
Владислав Зырянов провел рабочую встречу с депутатом Верховного Совета Хакасии, руководителем одного из крупнейших аграрных холдингов Сибири, гендиректором ОАО «Саянмолоко» Валерием Левицким. Этого предпринимателя можно назвать первопроходцем в строительстве межрегиональных экономических мостов между Красноярским краем и Хакасией. На встрече обсуждались перспективы проектов в сельскохозяйственной отрасли, которые будут осуществляться под эгидой «Енисейской Сибири».
− Валерий Анатольевич – ключевая фигура для развития сельского хозяйства многих южных районов края. Во многом благодаря его усилиям не исчезли с нашей карты ряд предприятий, которые входят в Краснотуранский округ. Они стабильно работают и развиваются. Считаю, что в реализации задуманных больших проектов мы должны опираться именно на таких предпринимателей, − уверен Владислав Зырянов.
Депутат также посетил Минусинский дом детского творчества, где наградил 14-летнюю Софью Шулепову. Воспитанница изостудии «Первосвет» победила в конкурсе «Город и поселок моей мечты», который проводился в рамках поддержки государственной программы «Формирование комфортной городской среды». Софья смогла опередить несколько десятков конкурсантов, которые прислали на суд жюри свои работы.
Подготовила
Ольга КАЛИНИНА
Комментарии пользователей
Добавить комментарий | Последний комментарий