Универсальная Йога в Череповце, сущность йоги Истина фразы Истина связь направлений

Архив по годам

2019 (1272)
2018 (1501)
2017 (1288)
2016 (1037)
2015 (679)
2014 (585)
2013 (861)
2012 (735)
2011 (808)
2010 (14)

Фото из альбома

Опрос

 

КАК ИЗМЕНИЛОСЬ ВАШЕ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ ГОД?

УЛУЧШИЛОСЬ
Голосов: 2 (7%)
БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ
Голосов: 4 (14%)
СТАЛО ЗНАЧИТЕЛЬНО ХУЖЕ
Голосов: 23 (79%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек


Погода

Новосёлово
vpn 2020:  ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2020

«Кашалот» придёт и мусор уберёт

14 Ноября 2018 Раздел: Вот такие дела  |  Просмотров: 1171


 С 1 января в Красноярском крае начнёт работать новая система сбора и утилизации твёрдых бытовых отходов. За вывоз мусора будет отвечать региональный оператор, в зону ответственности которого войдет координация всех этапов процесса обращения с мусором: от сбора до уничтожения незаконных свалок. 


«Кашалот» придёт и мусор уберёт
 В июне нынешнего года краевой парламент принял закон о регулировании отношений в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Край поделили на 5 макрорайонов: Восточный, Западный, Центральный, Южный и Северный, в каждом из которых выделили свои технологические зоны. В общей сложности – 19. Затем на конкурсной основе были выбраны региональные операторы.
Назаровская технологическая зона, у которой относится и Новосёловский район, вошла в Западный макрорайон. Региональным оператором было признано ООО «Планета-Сервис», входящее в группу компаний «Кашалот», основной вид деятельности которой − сбор, транспортирование и захоронение отходов. Свою деятельность «Кашалот» ведёт с 2010 года в разных районах края. Построено три сортировочных комплекса: в Лесосибирске, Шарыпово и Канске, возведён и запущен в работу новый полигон в Канске – это первая реализованная концессия в Красноярском крае, приобретается специализированная техника, новые мусоровозы. В планах строительство еще ряда полигонов, мусоросортировочных комплексов и, обязательно, мусороперерабатывающего завода.
Конечная цель работы регионального оператора – обеспечить комплексную услугу от перевозки и до утилизации во всех районах присутствия. Да, на это уйдет не один год, но мусор накапливался годами и решить проблему моментально не получится. 

КУЛЬТУРА 
ПРЕЖДЕ ВСЕГО
− Мы планируем воспитать культуру мусоропереработки, − говорят специалисты регионального оператора. − Стоит понимать, что мы, как переработчики, отлично знаем сами, что и как нужно отбирать. Людям совсем необязательно погружаться в эту тему. Мы строим центры сортировки, переработки именно для того, чтобы самим качественно отбирать. Хотелось бы, конечно, чтобы и люди сами понимали, что мусор следует выкидывать только в специально отведённые места и обязанность следить за этими местами, будь то индивидуальные контейнеры или специально отведенные площадки общего накопления – лежит как раз на собственниках. Как и приобретение контейнеров, оборудование мусорных площадок. 

А КАК ДЕРЕВНЯ?
Потребителям услуг особенно интересно, как будет утилизироваться мусор в отдалённых и труднодоступных территориях района?
− Постепенно и поэтапно, − парирует регоператор. − У нас есть ряд территорий, где мусор никто и никогда не вывозил и не убирал. Наша задача − охватить на 100% частный сектор услугой по вывозу ТКО. Необязательно полностью своими силами, мы вправе заключить договор с подрядчиками, работающими в нашей зоне контроля. 
Подход везде индивидуальный, всё будет обсуждаться и проговариваться. И мы, и главы поселений понимают, что есть большая разница между частным сектором рядом с крупными населёнными пунктами, куда круглый год можно доехать при любой погоде и деревнями, куда даже летом после хорошего дождя уже не добраться. В таких случаях, конечно, выход – площадки временного накопления, мусор с которых мы будем вывозить раз в неделю, раз в две недели – сроки будут тоже обговариваться, логистика сейчас разрабатывается. 
Места площадок определят главы сельсоветов, на них же лежит прямая ответственность за содержание этих площадок. Наша обязанность – вывоз и утилизация мусора. 
Да, мы понимаем, что люди не привыкли платить за вывоз мусора. Мы часто слышим на встречах от жителей частного сектора, что у них мусора нет. Они сжигают его в печках, пищевые отходы в компостную яму. Тогда объясните, почему у нас все окрестности завалены мусором? Почему рядом с каждым населенным пунктом обязательно найдется минимум одна несанкционированная свалка? Опять же, одна из главных целей реформы – вовлечь как можно больше отходов во вторичную переработку, а не в печи сжечь. 
Поясним, что зола и ботва с огородов не считаются твёрдыми коммунальными отходами. Но мы понимаем, что зола – огромная проблема. Её нельзя выкидывать в общий мусор, потому, что она тлеет, у нас бывали случаи, когда загорались и мусорные баки, и мусоровозы. Это общая беда и сейчас мы на уровне министерства думаем, как решить эту проблему. Как вариант, возможно установка отдельных металлических баков, куда жители частного сектора будут выносить свою золу, а затем по мере накопления эти баки будут вывозиться. Но пока вопрос на стадии обсуждения, огромная просьба ко всем – не высыпайте золу в общий мусор!
САНКЦИИ ЗА СВАЛКИ 
На совещании с главами в администрации района представитель компании говорил о том, что региональный оператор будет очищать от мусора и межпоселенческие территории. Но как и за чей счёт это будет происходить?
− Если речь идёт о несанкционированных свалках, то тут всё предельно просто, − комментирует регоператор. − При обнаружении таковой мы обязаны в течение пяти дней уведомить собственника земельного участка, местную администрацию и экологический надзор. Выбор у собственника следующий: либо ликвидировать свалку самостоятельно, либо поручить эту работу региональному оператору за дополнительную плату. Срок − 30 дней с момента получения уведомления. Если этого не происходит, оператор ликвидирует свалку самостоятельно, а расходы взыскиваются с собственника в судебном порядке.
Кстати, с 1 января 2019 года у регионального оператора появится инспекция по выявлению несанкционированных свалок. Также, свалки ликвидируются по заявлениям жильцов и даже владельца свалки. Если таковых нет, счёт на оплату выставляется собственнику земельного участка.

ПРАВИЛА МЕНЯЮТСЯ
Теперь каждый хозяин будет отвечать за свои ТБО. В многоквартирных домах организация площадки для сбора мусора ложится на управляющие компании и ТСЖ. С ними же региональный оператор и заключит договор на сбор и вывоз отходов. Собственно, заботой управляющей компании станет заключение договора с региональным оператором, обустройство и содержание контейнерных площадок.
Что касается жителей частных домов, то те, кто хочет собирать ТБО в емкости, должны приобретать их самостоятельно. Средняя стоимость металлического контейнера объемом в кубометр в Красноярске – от восьми тысяч рублей, современного пластикового контейнера с крышкой – шестнадцать тысяч рублей.
Соседи могут «скидываться» на мусорные баки, совместно определить места, где они будут установлены, и вместе следить за чистотой площадок.
А там, где контейнеров нет, организовать мешочный сбор ТБО. То есть, каждому домовладению будут выдавать мешки с логотипом компании, исходя из нормативного объема мусора. В них сельчане и должны будут складывать отходы. А в соответствии с графиком мусоровоз заберет мешки.
 Планируется, что уведомлять жителей и осуществлять услугу сбора и начисления платежей с включением в свою квитанцию отдельной строкой будет Энергосбыт по аналогии с платежами в фонд капитального ремонта.
Плата за вывоз отходов для населения будет рассчитываться исходя из числа постоянно и временно проживающих в квартире или доме. Сейчас норма потребления ТКО в Назаровской технологической зоне на 2018 год для жителей многоквартирных домов −17,5 кг в месяц на одного человека, а для жителей частных жилых домов − 28,1 кг.
Заключение договора − обязательная процедура для всех граждан. Тем более, что с 1 января 2019 года отсутствие договора или отказ от его заключения влечет административную ответственность. Потребителям нужно помнить следующее: в настоящий момент штраф за мусор, выброшенный в неположенных местах, для физлиц составляет от тысячи до трёх с половиной тысяч рублей. Это приличная сумма. Гораздо дешевле заключить договор на вывоз. 
Согласно федеральному законодательству штрафовать на сумму до пяти тысяч рублей станут за сам факт отсутствия договора с региональным оператором. Логика такова: если житель не заключает договор на вывоз мусора, значит, он сам вывозит его куда-то на несанкционированные свалки, потому что официальные полигоны принимают отходы только от регионального оператора.

*** 
Задать все вопросы по заключению договоров можно по многоканальному телефону: 8-800-550-56-37, либо напрямую к представителю регионального оператора по Новосёловскому району по номеру: +7(905)976-8887.
Кроме того у регоператора есть свой сайт: кашалот24.рф и страницы в социальных сетях ВК, Фейсбук и Инстаграм. Электронный адрес: kashalot_krk@mail.ru
Подготовила 
Наталья ДОЛОТОВА 





Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Добавил(а): Селянин (19-11-2018 г. в 16:12)
Так что же теперь не будет талонов на вывоз мусора на свалку своим транспортом?
Добавил(а): Николай (19-11-2018 г. в 18:17)
Не правильный вопрос. Теперь снова пропадут талоны, купленные наперед???
Добавил(а): Иван (20-11-2018 г. в 14:04)
Господину Кашалоту не плохо бы сначала посчитать и выставить цыферки во сколько обойдется обывателю эта вывозка.
У нас как всегда сначала пряник а потом кнут. И как всегда начинается с запугивания законопослушных граждан :Заключение договора − обязательная процедура для всех граждан. Тем более, что с 1 января 2019 года отсутствие договора или отказ от его заключения влечет административную ответственность. Потребителям нужно помнить следующее: в настоящий момент штраф за мусор, выброшенный в неположенных местах, для физлиц составляет от тысячи до трёх с половиной тысяч рублей. Это приличная сумма. Гораздо дешевле заключить договор на вывоз.
Согласно федеральному законодательству штрафовать на сумму до пяти тысяч рублей станут за сам факт отсутствия договора с региональным опе
Добавил(а): ООО УО "Жилсервис" (27-11-2018 г. в 04:35)
ООО УО «Жилсервис» доводит до сведения населения, что организация принимает заказы на изготовление:
- контейнеров под мусор объемом 0,75 м3 и 1,1 м3 ;
- печей для бань;
- расширительных баков;
- котлов отопительных.
Справки по телефону 91-157
Добавил(а): ????????? (01-11-2019 г. в 15:57)
Одни больные вопросы!
Почему не выдаются мешки под мусор частным домовладениям?
Куда девать золу?

В данный момент мусорщики не берут у населения золу и теперь придется ее везти на крыльцо администрации?
» Ответил(а): Житель (08-11-2019 г. в 17:10)  
"А там, где контейнеров нет, организовать мешочный сбор ТБО. То есть, каждому домовладению будут выдавать мешки с логотипом компании, исходя из нормативного объема мусора. В них сельчане и должны будут складывать отходы. А в соответствии с графиком мусоровоз заберет мешки."
Выдержка из данной статьи - мешков нет но за отказ от вывозки мусора как всегда предлагается ШТРАФ. Господа хорошие если вы сказали "А" то будьте добры доводить сказанное до логического конца.
Добавил(а): === (01-11-2019 г. в 17:40)
А, что вы хотели, цена предполагаемых мешков уже заложена в тариф, какая экономия у Кашалота получается.
В скором времени поселок обрастет не вывезенными Кашалотом мусором.

Мы в соц. сетях

  • "ГРАНИ" - "ВКОНТАКТЕ""ГРАНИ" - "ВКОНТАКТЕ"
  • "ГРАНИ" В "ОДНОКЛАССНИКАХ""ГРАНИ" В "ОДНОКЛАССНИКАХ"

Видео

  • С 29 ноября 2019 года на телеканале ОТР (9-я кнопка на пульте) с 6.00 до 9.00 и с 17.00 до 19.00 будет транслироваться телеканал «Енисей». В связи с...
    С 29 ноября 2019 года на телеканале ОТР (9-я кнопка на пульте) с 6.00 до 9.00 и с 17.00 до 19.00 будет транслироваться телеканал «Енисей». В связи с...


  • Аудио

    • С ДНЕМ ПОБЕДЫ
      С ДНЕМ ПОБЕДЫ
    • День
      День
    • Вот пуля просвистела
      Вот пуля просвистела

    Правила сайта

    • На сайте не допускается ...
    • Запрещены ссылки рекламного характера ...
    • Запрещено обсуждение действий администрации и модераторов ...
    • Некорректные сообщения будут удаляться ...

    Комментарии

    "... Выступает в Новоселово Зырянов: - Благодаря программе нашей партии в Новоселово построен мясокомбин ..."

    В теме: И ВНОВЬ ПОБЕДА , написал жизнь хлеще анекдота в Среда, 20 ноября 2019

    "... Телевидения нет, купи сети и в компьютере ищи и наслаждайся и просвещайся. Передачи хорошие, но ..."

    В теме: И ВНОВЬ ПОБЕДА , написал местному в Вторник, 19 ноября 2019

    "... Как это нет? Есть группы МТК "Новосёлово" в социальных сетях (Вконтакте https://vk.com/mtk ..."

    В теме: И ВНОВЬ ПОБЕДА , написал Местному в Вторник, 19 ноября 2019

    "... О как... Телевидения нет, а награды получают! здорово пристроились! ..."

    В теме: И ВНОВЬ ПОБЕДА , написал Местный в Вторник, 19 ноября 2019

    "... Соц. защита переходит в подчинение края, странно, а раньше она краю не подчинялась, правильно уче ..."

    В теме: Социальной помощи меньше не станет, написал странно в Понедельник, 18 ноября 2019

    © 2010 "Грани" газета Новосёловского района

    Разработка сайта: 35info

    Яндекс.Метрика