Универсальная Йога в Череповце, сущность йоги Истина фразы Истина связь направлений

«Кашалот» придёт и мусор уберёт

14 Ноября 2018 Раздел: Вот такие дела  |  Просмотров: 1470


 С 1 января в Красноярском крае начнёт работать новая система сбора и утилизации твёрдых бытовых отходов. За вывоз мусора будет отвечать региональный оператор, в зону ответственности которого войдет координация всех этапов процесса обращения с мусором: от сбора до уничтожения незаконных свалок. 


«Кашалот» придёт и мусор уберёт
 В июне нынешнего года краевой парламент принял закон о регулировании отношений в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Край поделили на 5 макрорайонов: Восточный, Западный, Центральный, Южный и Северный, в каждом из которых выделили свои технологические зоны. В общей сложности – 19. Затем на конкурсной основе были выбраны региональные операторы.
Назаровская технологическая зона, у которой относится и Новосёловский район, вошла в Западный макрорайон. Региональным оператором было признано ООО «Планета-Сервис», входящее в группу компаний «Кашалот», основной вид деятельности которой − сбор, транспортирование и захоронение отходов. Свою деятельность «Кашалот» ведёт с 2010 года в разных районах края. Построено три сортировочных комплекса: в Лесосибирске, Шарыпово и Канске, возведён и запущен в работу новый полигон в Канске – это первая реализованная концессия в Красноярском крае, приобретается специализированная техника, новые мусоровозы. В планах строительство еще ряда полигонов, мусоросортировочных комплексов и, обязательно, мусороперерабатывающего завода.
Конечная цель работы регионального оператора – обеспечить комплексную услугу от перевозки и до утилизации во всех районах присутствия. Да, на это уйдет не один год, но мусор накапливался годами и решить проблему моментально не получится. 

КУЛЬТУРА 
ПРЕЖДЕ ВСЕГО
− Мы планируем воспитать культуру мусоропереработки, − говорят специалисты регионального оператора. − Стоит понимать, что мы, как переработчики, отлично знаем сами, что и как нужно отбирать. Людям совсем необязательно погружаться в эту тему. Мы строим центры сортировки, переработки именно для того, чтобы самим качественно отбирать. Хотелось бы, конечно, чтобы и люди сами понимали, что мусор следует выкидывать только в специально отведённые места и обязанность следить за этими местами, будь то индивидуальные контейнеры или специально отведенные площадки общего накопления – лежит как раз на собственниках. Как и приобретение контейнеров, оборудование мусорных площадок. 

А КАК ДЕРЕВНЯ?
Потребителям услуг особенно интересно, как будет утилизироваться мусор в отдалённых и труднодоступных территориях района?
− Постепенно и поэтапно, − парирует регоператор. − У нас есть ряд территорий, где мусор никто и никогда не вывозил и не убирал. Наша задача − охватить на 100% частный сектор услугой по вывозу ТКО. Необязательно полностью своими силами, мы вправе заключить договор с подрядчиками, работающими в нашей зоне контроля. 
Подход везде индивидуальный, всё будет обсуждаться и проговариваться. И мы, и главы поселений понимают, что есть большая разница между частным сектором рядом с крупными населёнными пунктами, куда круглый год можно доехать при любой погоде и деревнями, куда даже летом после хорошего дождя уже не добраться. В таких случаях, конечно, выход – площадки временного накопления, мусор с которых мы будем вывозить раз в неделю, раз в две недели – сроки будут тоже обговариваться, логистика сейчас разрабатывается. 
Места площадок определят главы сельсоветов, на них же лежит прямая ответственность за содержание этих площадок. Наша обязанность – вывоз и утилизация мусора. 
Да, мы понимаем, что люди не привыкли платить за вывоз мусора. Мы часто слышим на встречах от жителей частного сектора, что у них мусора нет. Они сжигают его в печках, пищевые отходы в компостную яму. Тогда объясните, почему у нас все окрестности завалены мусором? Почему рядом с каждым населенным пунктом обязательно найдется минимум одна несанкционированная свалка? Опять же, одна из главных целей реформы – вовлечь как можно больше отходов во вторичную переработку, а не в печи сжечь. 
Поясним, что зола и ботва с огородов не считаются твёрдыми коммунальными отходами. Но мы понимаем, что зола – огромная проблема. Её нельзя выкидывать в общий мусор, потому, что она тлеет, у нас бывали случаи, когда загорались и мусорные баки, и мусоровозы. Это общая беда и сейчас мы на уровне министерства думаем, как решить эту проблему. Как вариант, возможно установка отдельных металлических баков, куда жители частного сектора будут выносить свою золу, а затем по мере накопления эти баки будут вывозиться. Но пока вопрос на стадии обсуждения, огромная просьба ко всем – не высыпайте золу в общий мусор!
САНКЦИИ ЗА СВАЛКИ 
На совещании с главами в администрации района представитель компании говорил о том, что региональный оператор будет очищать от мусора и межпоселенческие территории. Но как и за чей счёт это будет происходить?
− Если речь идёт о несанкционированных свалках, то тут всё предельно просто, − комментирует регоператор. − При обнаружении таковой мы обязаны в течение пяти дней уведомить собственника земельного участка, местную администрацию и экологический надзор. Выбор у собственника следующий: либо ликвидировать свалку самостоятельно, либо поручить эту работу региональному оператору за дополнительную плату. Срок − 30 дней с момента получения уведомления. Если этого не происходит, оператор ликвидирует свалку самостоятельно, а расходы взыскиваются с собственника в судебном порядке.
Кстати, с 1 января 2019 года у регионального оператора появится инспекция по выявлению несанкционированных свалок. Также, свалки ликвидируются по заявлениям жильцов и даже владельца свалки. Если таковых нет, счёт на оплату выставляется собственнику земельного участка.

ПРАВИЛА МЕНЯЮТСЯ
Теперь каждый хозяин будет отвечать за свои ТБО. В многоквартирных домах организация площадки для сбора мусора ложится на управляющие компании и ТСЖ. С ними же региональный оператор и заключит договор на сбор и вывоз отходов. Собственно, заботой управляющей компании станет заключение договора с региональным оператором, обустройство и содержание контейнерных площадок.
Что касается жителей частных домов, то те, кто хочет собирать ТБО в емкости, должны приобретать их самостоятельно. Средняя стоимость металлического контейнера объемом в кубометр в Красноярске – от восьми тысяч рублей, современного пластикового контейнера с крышкой – шестнадцать тысяч рублей.
Соседи могут «скидываться» на мусорные баки, совместно определить места, где они будут установлены, и вместе следить за чистотой площадок.
А там, где контейнеров нет, организовать мешочный сбор ТБО. То есть, каждому домовладению будут выдавать мешки с логотипом компании, исходя из нормативного объема мусора. В них сельчане и должны будут складывать отходы. А в соответствии с графиком мусоровоз заберет мешки.
 Планируется, что уведомлять жителей и осуществлять услугу сбора и начисления платежей с включением в свою квитанцию отдельной строкой будет Энергосбыт по аналогии с платежами в фонд капитального ремонта.
Плата за вывоз отходов для населения будет рассчитываться исходя из числа постоянно и временно проживающих в квартире или доме. Сейчас норма потребления ТКО в Назаровской технологической зоне на 2018 год для жителей многоквартирных домов −17,5 кг в месяц на одного человека, а для жителей частных жилых домов − 28,1 кг.
Заключение договора − обязательная процедура для всех граждан. Тем более, что с 1 января 2019 года отсутствие договора или отказ от его заключения влечет административную ответственность. Потребителям нужно помнить следующее: в настоящий момент штраф за мусор, выброшенный в неположенных местах, для физлиц составляет от тысячи до трёх с половиной тысяч рублей. Это приличная сумма. Гораздо дешевле заключить договор на вывоз. 
Согласно федеральному законодательству штрафовать на сумму до пяти тысяч рублей станут за сам факт отсутствия договора с региональным оператором. Логика такова: если житель не заключает договор на вывоз мусора, значит, он сам вывозит его куда-то на несанкционированные свалки, потому что официальные полигоны принимают отходы только от регионального оператора.

*** 
Задать все вопросы по заключению договоров можно по многоканальному телефону: 8-800-550-56-37, либо напрямую к представителю регионального оператора по Новосёловскому району по номеру: +7(905)976-8887.
Кроме того у регоператора есть свой сайт: кашалот24.рф и страницы в социальных сетях ВК, Фейсбук и Инстаграм. Электронный адрес: kashalot_krk@mail.ru
Подготовила 
Наталья ДОЛОТОВА 





Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Добавил(а): Селянин (19-11-2018 г. в 16:12)
Так что же теперь не будет талонов на вывоз мусора на свалку своим транспортом?
Добавил(а): Николай (19-11-2018 г. в 18:17)
Не правильный вопрос. Теперь снова пропадут талоны, купленные наперед???
Добавил(а): Иван (20-11-2018 г. в 14:04)
Господину Кашалоту не плохо бы сначала посчитать и выставить цыферки во сколько обойдется обывателю эта вывозка.
У нас как всегда сначала пряник а потом кнут. И как всегда начинается с запугивания законопослушных граждан :Заключение договора − обязательная процедура для всех граждан. Тем более, что с 1 января 2019 года отсутствие договора или отказ от его заключения влечет административную ответственность. Потребителям нужно помнить следующее: в настоящий момент штраф за мусор, выброшенный в неположенных местах, для физлиц составляет от тысячи до трёх с половиной тысяч рублей. Это приличная сумма. Гораздо дешевле заключить договор на вывоз.
Согласно федеральному законодательству штрафовать на сумму до пяти тысяч рублей станут за сам факт отсутствия договора с региональным опе
Добавил(а): ООО УО "Жилсервис" (27-11-2018 г. в 04:35)
ООО УО «Жилсервис» доводит до сведения населения, что организация принимает заказы на изготовление:
- контейнеров под мусор объемом 0,75 м3 и 1,1 м3 ;
- печей для бань;
- расширительных баков;
- котлов отопительных.
Справки по телефону 91-157
Добавил(а): ????????? (01-11-2019 г. в 15:57)
Одни больные вопросы!
Почему не выдаются мешки под мусор частным домовладениям?
Куда девать золу?

В данный момент мусорщики не берут у населения золу и теперь придется ее везти на крыльцо администрации?
» Ответил(а): Житель (08-11-2019 г. в 17:10)  
"А там, где контейнеров нет, организовать мешочный сбор ТБО. То есть, каждому домовладению будут выдавать мешки с логотипом компании, исходя из нормативного объема мусора. В них сельчане и должны будут складывать отходы. А в соответствии с графиком мусоровоз заберет мешки."
Выдержка из данной статьи - мешков нет но за отказ от вывозки мусора как всегда предлагается ШТРАФ. Господа хорошие если вы сказали "А" то будьте добры доводить сказанное до логического конца.
Добавил(а): === (01-11-2019 г. в 17:40)
А, что вы хотели, цена предполагаемых мешков уже заложена в тариф, какая экономия у Кашалота получается.
В скором времени поселок обрастет не вывезенными Кашалотом мусором.

Мы в соц. сетях

  • "ГРАНИ" - "ВКОНТАКТЕ""ГРАНИ" - "ВКОНТАКТЕ"
  • "ГРАНИ" В "ОДНОКЛАССНИКАХ""ГРАНИ" В "ОДНОКЛАССНИКАХ"

Видео

  • CОБЕРЁМ ГЕРОЕВ В ОДНОМ СТРОЮ!
    CОБЕРЁМ ГЕРОЕВ В ОДНОМ СТРОЮ!


  • Аудио

    • С ДНЕМ ПОБЕДЫ
      С ДНЕМ ПОБЕДЫ
    • День
      День
    • Вот пуля просвистела
      Вот пуля просвистела

    Правила сайта

    • На сайте не допускается ...
    • Запрещены ссылки рекламного характера ...
    • Запрещено обсуждение действий администрации и модераторов ...
    • Некорректные сообщения будут удаляться ...

    Комментарии

    "... А этот придурок оказался не зараженным, теперь подумай кто ты есть! ..."

    В теме: С сегодняшнего дня граждан, не соблюдающих масочный режим, не будут обслуживать в магазинах, написал житель в Среда, 03 июня 2020

    "... Голосование пройдут и коронавирус исчезнет. ..."

    В теме: С сегодняшнего дня граждан, не соблюдающих масочный режим, не будут обслуживать в магазинах, написал знакомый в Вторник, 02 июня 2020

    "... Так и не носи! Вон, один придурок мать заразил и с инфекции сбежал, давай, следуй за ним.! ..."

    В теме: С сегодняшнего дня граждан, не соблюдающих масочный режим, не будут обслуживать в магазинах, написал иван в Понедельник, 01 июня 2020

    "... Задолбали уже этими намордниками! ..."

    В теме: С сегодняшнего дня граждан, не соблюдающих масочный режим, не будут обслуживать в магазинах, написал житель в Четверг, 28 мая 2020

    "... Заканчивается советский запас прочности, а новог нет.... Дальше ещё хуже будет! ..."

    В теме: Число аварий на тепловых сетях Красноярского края выросло почти на 55 %, написал Местный в Среда, 20 мая 2020

    © 2010 "Грани" газета Новосёловского района

    Разработка сайта: 35info

    Яндекс.Метрика