Универсальная Йога в Череповце, сущность йоги Истина фразы Истина связь направлений

Откуда молоко и мясо?

05 Декабря 2019 Раздел: Сельское хозяйство  |  Просмотров: 620


 С 19 по 25 ноября в нашем районе проходила плановая проверка животноводства в сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах. Подробнее о мероприятии газете рассказал начальник районного отдела сельского хозяйства Владимир ДАННЕВОЛЬФ.


Откуда молоко и мясо?
 – Владимир Александрович, проверка скота перед постановкой его на зимне-стойловый период для специалистов вашего отдела ежегодна и обязательна. Это связано с тем, что животноводы получают государственные субсидии? 
– Государство выделяет субсидии только сельхозпредприятиям и КФК, занимающимся разведением крупного рогатого скота. Овцеводство, например, не субсидируется, но мы во время проверки осматриваем все хозяйства, стоящие у нас в реестре. В том числе и те, где разводят овец или лошадей. Начали с правобережной стороны, где у нас сегодня выращивают скот одиннадцать фермерских хозяйств. Хотелось бы отметить, что во всех крестьянских хозяйствах хорошая кормовая база. Все в достатке заготовили сено, солому, у всех организован водопой, хотя и не везде тёплый. Поэтому животные в фермерских хозяйствах выглядят сытыми упитанными. Основное замечание, характерное для многих. Животные большую часть времени находятся на свежем воздухе, где температура в зимне-стойловый период колеблется от минус десяти до минус тридцати градусов. Поэтому мы рекомендовали, чтобы все крестьянские хозяйства делали на скотном дворе подстилку или как мы говорим, курганчик, чтобы корма раздавались в одном месте. С ежедневной подачей такой курганчик увеличивается, со временем образуя глубокую подстилку, которая начинает «гореть», выделяя тепло. Это не новшество, в практике животноводов это было всегда, просто сейчас многие об этом забыли или не знают. 
– Каких животных разводят в хозяйствах правобережья?
– Скот разводят по технологии мясного скотоводства: племенной бык со свидетельством и коровы. В Коме есть одно овцеводческое хозяйство, отара насчитывает до триста голов. С каждым годом количество скота в фермерских хозяйствах увеличивается. 
– Как обстоят дела в левобережных хозяйствах?
– На левом берегу десять животноводческих хозяйств. Два сельхозпредприятия – ЗАО «Светлолобовское», ЗАО «Интикульское» и восемь КФК. Оба предприятия получили хороший урожай, здесь достаточно сенажа, силоса, концентратов, суточный рацион животных – 3-4 кг комбикормов. В крестьянских хозяйствах картина несколько другая. Крестьяне кормят животных только сеном, концентраты в количестве 1-2 кг добавляют только телятам и молодняку. Для сравнения хочу вспомнить одну поездку. В 2004 году мы посещали сельхозпредприятия Ленинградской области, где надой на одну корову составлял 6 тысяч литров молока в год. Животноводы Ленинградской области уже тогда кормили своих животных комбикормами со своих комбикормовых заводов. Для каждого животного составлялся свой рацион на основе анализа крови у животного, исследования их кормов. С учётом этих показателей готовился полноценный комбикорм для скота. Подобный завод комбикормов есть в Назаровском районе. Там тоже до сотых граммов вычисляется количество микро и макроэлементов в комбикормах. Это не то, что мы кладем на глазок. 
Два сельхозпредприятия левобережной стороны – ЗАО «Светлолобовское» и ЗАО «Интикульское» – развивают молочное и мясное производство. В ЗАО «Светлолобовское» три-четыре года назад были построены площадки для содержания молодняка, сухостойных коров и откорма быков, в то же время на первой ферме не хватало хорошего стандартного телятника. В этом году руководство хозяйства планировало провести реконструкцию старого телятника, но получилось так, что за лето здесь с нуля построили совершенно новый телятник.  Сельхозобъект, расчитанный на 380-400 голов, будет запущен в самое ближайшее время. В новом телятнике сделано всё, чтобы максимально облегчить человеческий труд, ведь чем больше механизировано производство, тем проще решается кадровый вопрос. 
– Владимир Александрович, если взять последние два года, то число фермеров в животноводстве района увеличилось или осталось на прежнем уровне?
– Только в этом году в реестр вступило пять человек. Но у нас есть люди, которые и самостоятельно ведут хозяйство в 50-60 голов крупно-рогатого скота, не вставая на сельхозучёт. А вообще, все, кто хочет взять грант на ведение сельского хозяйства и приходит к нам, мы всем помогаем. Сегодня программа «Начинающий фермер» себя исчерпала, новая федеральная программа, работающая на тех же условиях, называется «Агростартап». 

– Расскажите о новых фермерах-животноводах?
 – Производством молока занимаются два крестьянско-фермерских хозяйства – Валентина Никитина и Андрей Коковин. Оба собственника содержат более тридцати голов скота и реализуют свою продукцию в торговой сети района. Валентина Константиновна за пределами посёлка Чулым с нуля построила кирпичный коровник. Всё чётко организовано, хорошая бытовка, очень чистый молокоприёмный пункт, доение проводится доильными аппаратами. В рационе животных – сено, дважды в день в пищу животных добавляют 4-5 кг дроблёнки. 
Андрей Коковин живёт в селе Бараит. У него коровы на доение загоняются в два станка, которые стоят в тёплом помещении. Есть бытовка, везде порядок, тем не менее, в будущем фермер планирует расширить площади производственных помещений. 
Оба фермера два года назад участвовали в государственной программе, получив гранты в размере 3 млн рублей. Грантовую поддержку получил также Евгений Фроленко, ветеринар по образованию. В посёлке Дивный он построил животноводческую базу, работает с энтузиазмом, дело идёт. 
Галина ЧЕРКАШИНА 





Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Добавил(а): ай (08-12-2019 г. в 09:35)
Животноводство развивается для нового Мясоперерабатывающего заведения. Вперед за свежей колбасой!!!
Добавил(а): иван (25-12-2019 г. в 16:02)
Да не будет этот "комбинат" работать никогда, от слова НИ-КО-ГДА!!! Не для того он строится.
» Ответил(а): Миха (25-12-2019 г. в 16:39)  
Верно, комбинат по отмывке бюджета!

Мы в соц. сетях

  • "ГРАНИ" - "ВКОНТАКТЕ""ГРАНИ" - "ВКОНТАКТЕ"
  • "ГРАНИ" В "ОДНОКЛАССНИКАХ""ГРАНИ" В "ОДНОКЛАССНИКАХ"

Видео

  • Паром "Александр Анашкин" прибыл в Новосёлово
    Паром "Александр Анашкин" прибыл в Новосёлово


  • Аудио

    • С ДНЕМ ПОБЕДЫ
      С ДНЕМ ПОБЕДЫ
    • День
      День
    • Вот пуля просвистела
      Вот пуля просвистела

    Правила сайта

    • На сайте не допускается ...
    • Запрещены ссылки рекламного характера ...
    • Запрещено обсуждение действий администрации и модераторов ...
    • Некорректные сообщения будут удаляться ...

    Комментарии

    "... Все для людей, все для народа!!! Что бы помучились в беготне с бумагами и отстегивали денежки в карм ..."

    В теме: Три основные причины провести межевание земельного участка, написал Миха в Понедельник, 10 августа 2020

    "... Вместо тупых данных о короне дайте информацию по работе водоканала. ..."

    В теме: Коронавирус в Красноярском крае на 7 августа, написал Новоселовец в Воскресенье, 09 августа 2020

    "... Межевание границ. Владельцу участка выдается межевой план. Точки границ никак не привязаны физически ..."

    В теме: Три основные причины провести межевание земельного участка, написал Валентина Ивановна в Четверг, 06 августа 2020

    "... С праздником ребята!!! ..."

    В теме: Ради нашей безопасности, написал житель в Пятница, 03 июля 2020

    "... Урррааа!!! Ещё кучу "ненужных" людей оставим без работы! Так им и ннада!!! ..."

    В теме: Сбербанк внедряет систему автономного управления сельхозтехникой в Красноярском крае, написал иван в Понедельник, 29 июня 2020

    © 2010 "Грани" газета Новосёловского района

    Разработка сайта: 35info

    Яндекс.Метрика