Универсальная Йога в Череповце, сущность йоги Истина фразы Истина связь направлений

Архив по годам

2020 (1442)
2019 (1387)
2018 (1501)
2017 (1288)
2016 (1037)
2015 (679)
2014 (585)
2013 (861)
2012 (735)
2011 (808)
2010 (14)

Фото из альбома

Поздравления

  •  Милые женщины, дорогие мамы! От всей души поздравляем вас с замечательным праздником – Днём м атери! Это ещё один повод сказать добрые слова самым дорогим людям – нашим мамам. Вы дарите жизнь и открываете детям мир. Всё самое лучшее в нас – от матерей. Большое счастье, когда мама рядом. Каждая из женщин нашего района достойна огромного уважения. День за днём вы совершаете материнский подвиг. Вы отдаёте все силы, чтобы ваши дети выросли хороши...

Опрос



Погода

Новосёлово
godpamyany:  Год памяти

Хочу рассказать о моей бабушке – Анне Борисовне Конюковой

06 Мая 2020 Раздел: Общество  |  Просмотров: 286


 Бабушка родилась в 1929 году и прожила очень трудную жизнь. 
Анна Борисовна Конюкова (в девичестве Климец) моя бабушка по отцовской линии – долгое время проживала в деревне Малая Тумна Балахтинского района Красноярского края.


Хочу рассказать о моей бабушке – Анне Борисовне Конюковой
 В семье воспитывалось восемь детей, она – старшая из девочек со всеми вытекающими отсюда последствиями: мамина помощница, нянька для младших. Окончила всего 4 класса школы именно потому, что матери нужна была помощница. «Не ходи, кто мне буде помогать куделю прясти», – так сказала бабушке её мама. Но недостаток образования в бабушке не чувствовался. Видимо, этот пробел с лихвой заполнялся её житейским опытом и многими видами работ, которые пришлось ей освоить.
Когда началась война, ей было 12 лет. Конечно, в сибирской глубинке войны не было слышно, и никто не представлял, как выглядят эти немцы. Но хозяйственная разруха и голод были знакомы каждому жителю. И похоронки тоже, к сожалению, доходили до любой точки на карте страны.
В 15 лет она вынуждена была работать нянькой в «богатой» семье. Богатой семья считалась лишь потому, что в кладовке, прикрытые полотенцами, лежали круглые буханки черного хлеба. Работала за еду. Часть экономила и приносила домой младшим ребятам в свои редкие выходные. Но хозяйка была слишком суровой и жадной, бабушка стала слёзно просить маму забрать её домой: «Лучше я буду траву и очистки от картофеля есть».
И пошла моя бабуля вместе с деревенскими детьми и стариками ни куда-нибудь, а на лесоповал! Добывать древесину для фронта. Снегу в сибирской тайге по пояс, но от работы это не освобождало. В холщовых самотканых штанах, которые намокали и на морозе становились колом, делами свою работу, как могли. Все ноги были истёрты этим мокрым холстом иногда и до крови. Но утром вставали и шли, как солдаты.
Но самоё тяжелое её воспоминание о годах войны – постоянный голод. Я представляю, как растущий подросток хотел есть! Вся съедобная трава шла в ход: из неё заваривали чай, из неё же, с небольшой примесью муки или крахмала, пекли «котлеты». Весной, когда с полей едва сходил снег, у детей была новая забота: с мешком за спиной шли на картофельные участки, искали и палочкой выковыривали уже сгнивший картофель, случайно оставшийся при уборке. Они собирают, а жижа течёт по спине… Но знали они, ради чего это делают: мама из этой сгнившей жижи пекла лепешки! Вкусные… Известно, что перемороженный картофель становится сладковатым, да и крахмал такая редкость! Вот такая сладость и радость…
Наголодавшись за годы войны, бабушка не терпела, когда «перебирали еду», и обижалась, когда кто-то, зайдя в дом, не садился к столу. У неё четверо сыновей, все жили рядом своими семьями, заходили и заезжали часто и всенепременно должны были поесть. Иначе ей становилось не по себе.
Как-то бабушка пришла в гости к старшему сыну, а тот – приверженец здорового питания. Он стал её угощать отрубными лепёшками с молодой крапивой. Бабуля даже приобиделась: «Спасибо, сынок, не буду. Я травы в войну наелась».
Вспоминая обо всем этом, я задумался, какие раньше всё-таки крепкие были люди! Ничто их не сломило. Бабушке ведь и после войны досталось. Какое-то время работала поваром в интернате, где три раза в день нужно было сварить на 20 ребят, и каждому из его продуктов отдельное блюдо. Говорила, что сначала думала, сойду с ума, а потом уже знала, кто что любит и где чьи продукты. Потом – обычная работа доярки и телятницы плюс своё домашнее хозяйство и четверо пацанов. Всю жизнь тяжелый физический труд. А по-другому она и жить не могла и другой какой-то жизни не понимала. Наверное, как и все труженики тыла.
Никита КОНЮКОВ, 
п.Чулым





Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Добавил(а): Александра Чернова (08-05-2020 г. в 13:45)
Никита, молодец! Очень трогательно рассказал о своей бабушке.

Мы в соц. сетях

  • "ГРАНИ" - "ВКОНТАКТЕ""ГРАНИ" - "ВКОНТАКТЕ"
  • "ГРАНИ" В "ОДНОКЛАССНИКАХ""ГРАНИ" В "ОДНОКЛАССНИКАХ"

Видео

  • Паром "Александр Анашкин" прибыл в Новосёлово
    Паром "Александр Анашкин" прибыл в Новосёлово


  • Аудио

    • С ДНЕМ ПОБЕДЫ
      С ДНЕМ ПОБЕДЫ
    • День
      День
    • Вот пуля просвистела
      Вот пуля просвистела

    Правила сайта

    • На сайте не допускается ...
    • Запрещены ссылки рекламного характера ...
    • Запрещено обсуждение действий администрации и модераторов ...
    • Некорректные сообщения будут удаляться ...

    Комментарии

    "... Спасибо за красивые, точные и не хитрые ответы, хороший глава и он должен работать и дальше, а нед ..."

    В теме: Александр Гергарт: «Это наша работа!», написал Обыватель в Вторник, 24 ноября 2020

    "... В советские времена котлеты были из мяса, стоило все копейки, дети были веселыми и жизнерадостным ..."

    В теме: Школьников запретят кормить макаронами по-флотски, грибами и блинчиками, написал Г.И. в Понедельник, 23 ноября 2020

    "... Когда же ты дружище успел побывать в советской столовой? ..."

    В теме: Школьников запретят кормить макаронами по-флотски, грибами и блинчиками, написал === в Воскресенье, 22 ноября 2020

    "... Тем же и питались - каменные котлеты, пюре с комками, слипшиеся макароны и т.п. А столовые-тошниловк ..."

    В теме: Школьников запретят кормить макаронами по-флотски, грибами и блинчиками, написал Леонид в Пятница, 20 ноября 2020

    "... Не ходите дети в Африку гулять... ..."

    В теме: А если провод оборвётся?, написал === в Четверг, 19 ноября 2020

    © 2010 "Грани" газета Новосёловского района

    Разработка сайта: 35info

    Яндекс.Метрика