Универсальная Йога в Череповце, сущность йоги Истина фразы Истина связь направлений

Архив по годам

2017 (904)
2016 (1037)
2015 (679)
2014 (585)
2013 (861)
2012 (735)
2011 (808)
2010 (14)

Фото из альбома

Поздравления

  • Уважаемые работники и ветераны лесной отрасли! Примите искренние поздравления с профессиональным праздником! Лес дает людям силы, так желаем вам постоянно чувствовать это на себе, пользуясь этой благодатной энергией!


Опрос

Материалы на какую тему вы хотели бы читать в газете?

Жизнь района
Голосов: 9 (18%)
Полезные советы, рецепты, кроссворды, анекдоты, гороскопы
Голосов: 3 (6%)
Официальная информация разных ведомств
Голосов: 1 (2%)
О проблемах Новоселовского района
Голосов: 25 (50%)
Об истории Новоселовского района
Голосов: 4 (8%)
О людях Новоселовского района
Голосов: 8 (16%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек


Погода

Новосёлово

Как правильно выбрать овощи, фрукты и ягоды

21 Августа 2017 Раздел: PRO здоровье  |  Просмотров: 375


 В летний период очень важно употреблять в пищу свежие фрукты и овощи, которые, наряду с ценными и питательными веществами, к сожалению, могут содержать опасные концентрации вредных веществ. Поэтому важно знать, как правильно выбрать овощи, фрукты и ягоды и на что следует обратить внимание в первую очередь.


Как правильно выбрать овощи, фрукты и ягоды
 При продаже плодоовощной продукции встречаются такие дефекты, как механические повреждения, повреждения сельхозвредителями, признаки порчи и т.д.
Кроме того, потребителю стоит задуматься о качестве и безопасности любой реализуемой плодоовощной продукции, если в торговой точке отмечено:
- отсутствие вывески с указанием реквизитов хозяйствующего субъекта, реализующего плодоовощную продукцию;
- отсутствие ярлыков-этикеток на упаковке или транспортной таре пищевых продуктов, на этикетке содержится неполная информация о реализуемых продуктах;
- отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов, отказ продавца предъявить документы;
- неопрятный вид продавца на рабочем месте;
- нарушение правил хранения и реализации пищевых продуктов, в том числе реализация картофеля и свежей плодоовощной продукции, включая бахчевых навалом на земле;
 - продажа бахчевых культур частями и с надрезами;
 - наличие плодоовощной продукции с признаками порчи и гнили;
- изменение органолептических свойств пищевого продукта (внешний вид, цвет, консистенция, запах);
- реализация пищевых продуктов возле автомобильных трасс, возле крупных торговых центров и магазинов, на внутридомовых территориях, в т.ч. на детских прогулочных площадках.
Также нужно помнить, что у продавцов должно быть поверенное весоизмерительное оборудование или инвентарь (весы) и др.
Реализация продукции частными лицами в местах неустановленной торговли несет реальную угрозу здоровью, жизни покупателей. 
Как выбрать ягоды
Спелые, качественные ягоды можно определить по следующим признакам:
- ягоды сухие, без признаков гниения;
- цвет однородный, насыщенный;
- листики «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания;
- поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений;
- запах насыщенный, ягодный.
Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться:
- ягоды влажные, на поверхности есть пятна;
- отсутствует аромат;
- мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался);
- листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно);
- окраска не однородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).
У ягод короткий срок хранения. Покупайте ровно столько, сколько вы готовы съесть за следующие несколько дней. Если вы хотите сохранить ягоду на более длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов. 
Как мыть 
овощи и фрукты 
Глянцевые и скользкие плоды необходимо освободить от воска промыть щёткой в холодной проточной воде, затем их необходимо ошпарить кипятком.
Клубневые овощи, прежде чем мыть, нужно замочить в обычной воде, чтобы отмокла грязь и осталась на дне емкости. Затем специальной щеткой смывают оставшийся слой грязи, промывают проточной теплой водой, а затем холодной. К клубневым овощам относится морковь, редис, картофель и прочие. 
Мыть плоды необходимо непосредственно перед употреблением. Во время обработки повреждается поверхностный слой и продукт начинает портиться.
Листовые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, следует тщательно промывать проточной водой и выдержать в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой и просушиванием.
Сухофрукты необходимо промыть в холодной воде, а после обдать кипятком, чтобы избавиться от консервантов, на которые не скупятся недобросовестные производители.
Как мыть ягоды 
Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением. Ягоды (например клубника, земляника) в подавляющем большинстве случаев, бывают загрязнены землей. Употребление немытых или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными и паразитарными инфекциями.
Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением. Если вы не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения мытой ягоды значительно сокращается.
Высыпьте ягоду в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде.Промойте ягоды под струей чистой проточной воды.
Подождите минуту, пока стечет вода.Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора, приготовить который можно, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр), или специального средства для мытья фруктов и овощей. Ягоды поместить в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в холодильнике.
Замачивать ягоды на длительное время не рекомендуется, в результате они теряют вкус и аромат, быстрее портятся.
Екатерина Похабова,
заместитель начальника
 ТО в Балахтинском районе 





Комментарии пользователей

Мы в соц. сетях

  • "ГРАНИ" - "ВКОНТАКТЕ""ГРАНИ" - "ВКОНТАКТЕ"
  • "ГРАНИ" В "ОДНОКЛАССНИКАХ""ГРАНИ" В "ОДНОКЛАССНИКАХ"

Видео

  • Госуслуги
    Госуслуги


  • Аудио

    • День
      День
    • Вот пуля просвистела
      Вот пуля просвистела
    • Просто
      Просто

    Правила сайта

    • На сайте не допускается ...
    • Запрещены ссылки рекламного характера ...
    • Запрещено обсуждение действий администрации и модераторов ...
    • Некорректные сообщения будут удаляться ...

    Комментарии

    "... http://aerant.ru/?yclid=5609521148131286286 вот вам! Классная антенна, спецом для пенсионеров. Клас ..."

    В теме: НОВЫЙ БАНКОМАТ СБЕРБАНКА, написал sssr в Воскресенье, 24 сентября 2017

    "... Сергей пробьётся! Да у него уже почти всё и убрано. ..."

    В теме: Европейская методика на сибирском поле, написал в Воскресенье, 24 сентября 2017

    "... Погода изводит наших земледельцев. Половина хлебов еще на корню. Но судя по по сегодняшнему снегу с ..."

    В теме: Европейская методика на сибирском поле, написал жесть в Воскресенье, 24 сентября 2017

    "... Да,рано или поздно придется рассчитываться с кредитами...Вот и будет ноу -хау... ..."

    В теме: Европейская методика на сибирском поле, написал Николай в Воскресенье, 24 сентября 2017

    "... Давно пора упразднить сельскую администрацию как излишнюю, неэффективную и затратную структуру, а ее ..."

    В теме: Владимир Вараксин: «Отставка − это не точка!», написал селянин в Суббота, 23 сентября 2017

    korupsia: ОСТАНОВИМ КОРРУПЦИЮ
    © 2010 "Грани" газета Новосёловского района

    Разработка сайта: 35info

    Яндекс.Метрика