Универсальная Йога в Череповце, сущность йоги Истина фразы Истина связь направлений

Татьяна Зайцева: «Воспитатель – не сороконожка и не сорокоручка, и у него всего два глаза!»

29 Июля 2020 Раздел: Вот такие дела  |  Просмотров: 300


 Татьяна Зайцева обратилась в редакцию сама. Не вытерпела душа женщины, глядя на то, как некультурно порой ведут себя родители по отношению к воспитателям. 


Татьяна Зайцева: «Воспитатель – не сороконожка и не сорокоручка, и у него всего два глаза!»
 − Сейчас везде и всюду пишут и говорят о поведении и проступках учителей и воспитателей, делая акцент на их обязанности, − говорит Татьяна Владимировна. − За десять лет работы в детском саду помощником воспитателя (не люблю это слово, мне больше нравится «нянечка»), я только и слышу: воспитатель обязан, воспитатель должен. А где же права воспитателя и учителя? А где же обязанности родителей перед детьми и воспитателям в детском саду, где обязанность родителей учеников в школе? Почему родители, отдавая ребёнка-крошку в ясли или детсад, а сейчас это происходит очень рано, не думают о том, что их ребёнок будет не один в группе? Где ответственность родителей перед детьми и воспитателями в детском саду? Не приучают своего ребёнка ходить на горшок, держать ложку. Воспитатель один, и он просто физически не в состоянии одновременно всех накормить, сводить на горшок, вымыть и успокоить. Тем более, что ребёнок в этом возрасте хочет делать всё сам. Требования к воспитателям у родителей большие, а личной ответственности порой никакой. 
Три дня назад я была до глубины души возмущена поступком одной молодой мамы. Во вторник объявили, что будет отключение электроэнергии. В детсаду чтобы дети не остались голодными, так как был только завтрак, попросили родителей забрать детей к обеду. Крайним в этой ситуации оказался воспитатель. «Вы обязаны! Вы должны!» − настаивала родительница, сдабривая свою речь крепким словцом. Получалось, что ей всё равно, сытым или голодным будет её малыш. Главное, настоять на своём. 
Почему сейчас родитель без зазрения совести может нахамить и оскорбить воспитателя? У меня создалось впечатление, что все обязанности некоторых родителей сводятся лишь к тому, чтобы родить ребёнка и поскорее сплавить, да, да, именно сплавить, его в детсад. Отдать крошку незнакомому человеку и ещё оскорблять этого человека. Мне очень хочется спросить таких людей: «А как вы можете доверить своего ребёнка человеку, которого вы не уважаете?»
 Я работаю с воспитателем, которая пришла в детсад два года назад, так мне её просто жаль. Воспитатель читает крошечному ребёнку сказку, учит его доброте, вежливости и тут же приходит этакая мамаша и на глазах своего ребёнка начинает грубить, хамить воспитателю. Может быть, я не имею права читать кому-то морали, но, честно говоря, накипело. За десять лет это далеко не единственный случай. Такое происходит нередко, и воспитатели в ответ не могут ничего ответить. 
А ведь я знаю, как они относятся к детям. Когда в группу приходят полуторогодовалые детки, крохотульки, не знаю, как в других садах, но у нас в «Росинке» их все, начиная от заведующей до повара (не говоря уж о воспитателях) – все обожают. Я сама с такими детишками работаю. И успокоишь, если плачут, и на ручках покачаешь, если не спит. Если обнимешь одного, то следом надо всех двадцать обнять. По себе могу сказать, всей душой прилипаю и люблю своих крохотулек, как родных. Также и воспитатели. Представьте теперь, как обидно в ответ слышать оскорбления и маты, а ведь порой доходит и до такого. Грубит, в основном, молодёжь. Я понимаю, у всех характеры, у всех амбиции, но у воспитателя всего два глаза и две руки. Просто нужно дома ребёнка приучать правильно вести себя в коллективе. 
Сейчас в саду работают две дежурные группы. Для нас это тоже не просто, так как дети разновозрастные. У старших один режим дня, у младших – другой. Когда одни ещё играют, другим надо кушать и спать. Но и в условиях пандемии, и в обычных условиях воспитатели работают с самоотдачей и не заслуживают оскорблений. Нас, нянечек, это не затрагивает, родительский «удар» обычно принимают на себя воспитатели, но их всегда жаль. Реагируют каждый по-разному. Бывает, доходит и до слёз. Это незаслуженно и вообще, на мой взгляд, недопустимо. 
Записала 
Галина ЧЕРКАШИНА

Светлана Дё, воспитатель с более чем тридцатилетним стажем:
– Такие случаи, к сожалению, бывают, но очень редко. В моей практике, а я проработала в детском саду 32 года, по отношению ко мне такое было раза два-три. Конфликтные ситуации, непонимание родителей – это не всегда и не обязательно негативное отношение к воспитателю. Зачастую за агрессивным выпадом родителей кроется какая-то неблагоприятная бытовая ситуация, какие-то личные или семейные проблемы. И тут уже неважно, какая у тебя профессия, воспитатель ты, учитель или продавец. Если человек не воспитан, если у него отсутствуют понятия о культуре и этике поведения, то любой станет объектом его агрессии. Это обидно и неприятно, но это может быть с человеком любой профессии. Ну а то, что воспитание происходит не только в детсаду и школе, но, в первую очередь в семье, с этим трудно не согласиться. 


Наталья Кириллова, мама и бабушка:
− У меня такого никогда не было. У дочери была воспитателем Ольга Николаевна Шевченко, у сына − Джемма Владимировна, хорошие воспитатели, я всегда была спокойна за своих детей. Ольга Николаевна и встретит с улыбочкой, и проводит с улыбочкой, любили её дети. Бывали случаи, когда приходилось задерживаться с работы, так она не только подождёт, но ещё и успокоит меня, чтобы не волновалась. У внучки тоже была хорошая воспитательница – Галина Фёдоровна Шуварикова. Я даже представить не могу, как можно обругать воспитателя. Может, тогда время другое было, не знаю. Это не нормально. 


Татьяна Слободчикова, молодая мама:
− Это неадекватное поведение родительницы, иначе не скажешь. Я два года вожу сына в «Малышок» и воспитателя воспринимаю, в первую очередь, как человека. Как он общается с родителями и детьми, какой создаёт микроклимат в группе. Это видно. Всегда спрашиваю, как сын провёл день, и он всегда всё рассказывает. У нас всё хорошо. Но я могу согласиться с тем, что некоторые молодые мамочки действительно предпочитают сдать ребёнка на руки воспитателей, чем заниматься его воспитанием самим. «Скорей бы в садик! Устала! Надоел!» − такое, действительно, к сожалению, можно услышать. Но это же твой ребёнок, и роднее тебя у него никого нет! Не думаю, что это характерно только для молодых мам. Можно в 18 лет быть хорошей матерью, а в 40 лет, наоборот, плохой. Всё идёт изнутри и зависит от воспитания, от уровня внутренней культуры. 

Татьяна Ворошилова, мама двоих детей. 
В садик я водила сына и дочку, но ничего подобного  я никогда не видела. Хотя случаи бывали разные. Помню, в группе у нас был очень проблемный ребёнок, но мы все его как-то успокаивали, делали всё, чтобы избежать конфликтных ситуаций. Честно говоря, в памяти не осталось каких-то спорных моментов. Глядя на детей, порой хочется их поругать или как-то наказать, если есть за что, но в этом случае всегда надо знать меру. Как педагог, я могу понять и сторону воспитателя, и сторону родителя, но в любом случае, надо оставаться человеком и вести себя соответственно – достойно.  





Комментарии пользователей

Мы в соц. сетях

  • "ГРАНИ" - "ВКОНТАКТЕ""ГРАНИ" - "ВКОНТАКТЕ"
  • "ГРАНИ" В "ОДНОКЛАССНИКАХ""ГРАНИ" В "ОДНОКЛАССНИКАХ"

Видео

  • Паром "Александр Анашкин" прибыл в Новосёлово
    Паром "Александр Анашкин" прибыл в Новосёлово


  • Аудио

    • С ДНЕМ ПОБЕДЫ
      С ДНЕМ ПОБЕДЫ
    • День
      День
    • Вот пуля просвистела
      Вот пуля просвистела

    Правила сайта

    • На сайте не допускается ...
    • Запрещены ссылки рекламного характера ...
    • Запрещено обсуждение действий администрации и модераторов ...
    • Некорректные сообщения будут удаляться ...

    Комментарии

    "... Все для людей, все для народа!!! Что бы помучились в беготне с бумагами и отстегивали денежки в карм ..."

    В теме: Три основные причины провести межевание земельного участка, написал Миха в Понедельник, 10 августа 2020

    "... Вместо тупых данных о короне дайте информацию по работе водоканала. ..."

    В теме: Коронавирус в Красноярском крае на 7 августа, написал Новоселовец в Воскресенье, 09 августа 2020

    "... Межевание границ. Владельцу участка выдается межевой план. Точки границ никак не привязаны физически ..."

    В теме: Три основные причины провести межевание земельного участка, написал Валентина Ивановна в Четверг, 06 августа 2020

    "... С праздником ребята!!! ..."

    В теме: Ради нашей безопасности, написал житель в Пятница, 03 июля 2020

    "... Урррааа!!! Ещё кучу "ненужных" людей оставим без работы! Так им и ннада!!! ..."

    В теме: Сбербанк внедряет систему автономного управления сельхозтехникой в Красноярском крае, написал иван в Понедельник, 29 июня 2020

    © 2010 "Грани" газета Новосёловского района

    Разработка сайта: 35info

    Яндекс.Метрика