Универсальная Йога в Череповце, сущность йоги Истина фразы Истина связь направлений

Старый тополь (Сказка-быль)

29 Июля 2020 Раздел: СТРАНИЦА ПАМЯТИ  |  Просмотров: 116


 Стоит на краю деревни старый тополь. Раньше их было три: три огромных великана, как три богатыря из сказки. Шло время, один тополь сломался и рухнул, другой спилили на дрова. Тополёвые поленья давно сожгли в деревенских печках. Но один тополь – самый высокий и могучий – стоит до сих пор в нашей деревне. Вот о нём-то я и хочу вам рассказать, чтобы вы тоже подивились нашим чудесам.


Старый тополь (Сказка-быль)
 Давным-давно наша деревня считалась казачьей станицей. Жили казаки дружно своим укладом. На дороге построили добротные ворота – это был въезд в станицу. А рядом, на обочине росли себе тихо и незаметно топольки. Их у нас называют – дикие тополя.
  У людей была своя жизнь, а у тополей своя. Люди в деревне жили, рождались и умирали. А тополя росли себе рядышком и тянулись к солнышку. Иногда мимо них проезжали свадебные тройки с весёлыми песнями под гармошку. А иногда люди проходили совсем тихо, только слышался плач: они провожали кого-то в последний путь…
  Так и жили себе люди и тополя рядом, не мешая друг другу и радуя друг друга. Люди, проходя мимо, любовались зеленью деревьев, хрустальным блеском речушки, тополя уже смотрели на людей с большой высоты и молча махали им ветвями.
  Шли годы, ни один и не два, а десятки лет. Люди рождались и умирали, а тополя росли и крепли. И вся история моей деревни прошла рядом с ними.
  Добрые и богатые хозяева жили на нашей земле. И скотина водилась, и хлеб родился. Стояли крепкие дома, и жили в них хорошие, добрые люди.
  Не обошли наши края репрессии. Много казаков было расстреляно, много потерялось в лагерях. 
Гремела гражданская война. Видели тополя как, гремя колесами, проходили мимо обозы Колчака. Один из отрядов адмирала набирал в нашей станице продовольствие да казаков на войну. Тополя провожали обоз, шелестя листочками.
  Видели они, как пестрой толпой расположились под горой цыгане. Развесёлые цыганские песни доносились до макушек деревьев. Было, рассказывали старожилы, что молодой казак встречался под тополями с юной цыганкой. А потом взял да и украл молодую из табора. Табор ушел, а цыганка осталась с казаком. И видели тополя, какая это была красивая пара! Недалеко от деревьев Андрей с Сарой построили дом, и родилось у них четверо детей!
  Дружные и весёлые люди жили у нас в деревне. Работали и пели. В праздники выносили в улицу столы, накрывали, кто чем мог ,и гуляли до самого утра. Хорошо было.
  Только не бывает всё славно всегда. Наступил горький 41-й год. И снова мимо тополей проходили обозы. Увозили в этих обозах самое дорогое: отцов и детей… 
Провожала своего казака и цыганка. Шёл дождь, его капельки скатывались по листьям тополей, и словно не капли это были, а слезы… Многих казаков забрала война. Видно, кому что на роду было написано. 
  Трудными были военные годы. Бабы и ребятня работали за мужиков. Зимы стояли студёные. Весь лес рядом с нашей деревней вырубили на дрова. До весны далеко, а дров взять негде. Долго не трогали тополя, опасались – каково спилить такую громадину бабам! Но пришлось. Так один из тополей-богатырей в тяжёлое время согрел своим теплом людей. 
Война подходила к концу, в деревню стали возвращаться мужики.
Вернулся и казак к своей Саре. Вернулся всем смертям назло, в орденах и медалях. Как все радовались! Под тополями накрыли столы и встречали солдата. Возвращались и другие камчатцы: их ждали каждый день. На старой кузнице ребятня устроила пост и как только кто-то видел шедшего по дороге солдата, сразу же бежали в деревню. Все выходили встречать фронтовика. Но тополя первыми узнавали земляков. Со своей вышины им хорошо были видны уставшие, измученные лица солдат.
  Помнят люди и тополя Победу. Помнят, радуются и скорбят…
А у нас в Камчатке люди крепкие, такие же крепкие как ствол тополя, что растет на краю села. Они выдержали голод, холод и боль утрат. Они смогли начать строить новую жизнь. Это про наших людей говорили в округе: «В Камчатке люди хватки!». Были подвиги трудовые, были подвиги человеческие. Всего и не расскажешь, что происходило в деревне за все годы. Каждая история, как виток на стволе дерева, каждый человек, как листочек на его ветвях. Появился, распустился и упал осенним днем на землю, а потом и остался в этой земле уже навсегда.
Так пришло время появиться на свет и мне. Я росла в родном краю счастливой. С друзьями мы бегаем к тополю играть. Под его ветвями даже сильный дождь не страшен. Высоко в небо уходят ветки, как наши самые заветные мечты. Глубоко в землю ушли тополиные корни, как история моих родителей, дедов и прадедов.
Мы обнимаем тополь, прижимаемся к нему. Мама говорила, что если закрыть глаза и вслушаться, можно услышать, как тополь гудит. Это он так распевает песни. Научился петь, живя столько лет рядом с людьми. А еще можно загадывать желания, только самые заветные, и они обязательно сбудутся.
  Несколько лет назад была страшная гроза, дул ураганный ветер. Один из тополей не выдержал и рухнул. Он упал, вырвав часть корней из земли. Все жители нашей деревни приходили посмотреть и подивиться. Какой же он огромный, какой же он старый! И никто не знает – сколько ему точно лет. Через некоторое время ствол распилили и развезли на дрова. Так жаль… 
Теперь стоит тополь-великан в гордом одиночестве и наблюдает уже за нами. 
–Тополь, тополек, запомни нас! – кричим мы ему.
Старый-престарый тополь. Сколько он повидал на своем веку?! Вот бы деревья умели говорить. Он мог рассказать столько историй. 
Сейчас под тополем молодые назначают свидания и слышатся первые признания в любви. Жизнь продолжается! Мы растём, и растёт старый тополь. Если б вы смогли увидеть его, прикоснуться к нему, вы бы поняли какое это чудо! Ствол тополя можно обхватить, если взяться за руки восьми детям, а взрослые обхватывают его впятером. Вот какой он огромный! Такой же огромный, как наша страна, как наша история.
И стоит он – живая история моей малой родины,  история моей страны, история каждого человека, который родился на этой земле. 
Прикоснись к тополю, и ты почувствуешь это, ты услышишь…
Анастасия БЕЛЯКИНА, 
д. Камчатка





Комментарии пользователей

Мы в соц. сетях

  • "ГРАНИ" - "ВКОНТАКТЕ""ГРАНИ" - "ВКОНТАКТЕ"
  • "ГРАНИ" В "ОДНОКЛАССНИКАХ""ГРАНИ" В "ОДНОКЛАССНИКАХ"

Видео

  • Паром "Александр Анашкин" прибыл в Новосёлово
    Паром "Александр Анашкин" прибыл в Новосёлово


  • Аудио

    • С ДНЕМ ПОБЕДЫ
      С ДНЕМ ПОБЕДЫ
    • День
      День
    • Вот пуля просвистела
      Вот пуля просвистела

    Правила сайта

    • На сайте не допускается ...
    • Запрещены ссылки рекламного характера ...
    • Запрещено обсуждение действий администрации и модераторов ...
    • Некорректные сообщения будут удаляться ...

    Комментарии

    "... Все для людей, все для народа!!! Что бы помучились в беготне с бумагами и отстегивали денежки в карм ..."

    В теме: Три основные причины провести межевание земельного участка, написал Миха в Понедельник, 10 августа 2020

    "... Вместо тупых данных о короне дайте информацию по работе водоканала. ..."

    В теме: Коронавирус в Красноярском крае на 7 августа, написал Новоселовец в Воскресенье, 09 августа 2020

    "... Межевание границ. Владельцу участка выдается межевой план. Точки границ никак не привязаны физически ..."

    В теме: Три основные причины провести межевание земельного участка, написал Валентина Ивановна в Четверг, 06 августа 2020

    "... С праздником ребята!!! ..."

    В теме: Ради нашей безопасности, написал житель в Пятница, 03 июля 2020

    "... Урррааа!!! Ещё кучу "ненужных" людей оставим без работы! Так им и ннада!!! ..."

    В теме: Сбербанк внедряет систему автономного управления сельхозтехникой в Красноярском крае, написал иван в Понедельник, 29 июня 2020

    © 2010 "Грани" газета Новосёловского района

    Разработка сайта: 35info

    Яндекс.Метрика