Универсальная Йога в Череповце, сущность йоги Истина фразы Истина связь направлений

Агроном – профессия вечная

31 Июля 2020 Раздел: Крупным планом  |  Просмотров: 100


 1 августа 80-летний юбилей отмечает Валентина Павловна УРЮПИНА. Почти 40 лет жизни она посвятила себя профессии агронома, 30 из них отдала работе на новосёловской земле. 


Агроном – профессия вечная
 ИЗ КУБАНИ – В СИБИРЬ
Вообще Валентина Павловна – скромный человек. 
– Что обо мне писать? Не люблю я этого, – отмахивается она в начале разговора, но как только начинает рассказывать про дело своей жизни, в глазах появляется особый блеск. 
Родилась Валентина Павловна в житнице России, славящейся плодородными и щедрыми землями – на Кубани. Сама атмосфера этого благодатного края помогла в поиске себя, привила любовь и уважение к сельскому труду.
– Тогда была мода после школы отработать два года до поступления в институт, так вот я почту возила на подводе в районный центр и трудилась контролёром в сберкассе. В 1960 году поступила в Кубанский сельскохозяйственный институт, окончила его по специальности учёный агроном, – рассказывает она. – В выборе профессии не сомневалась даже. Сельская местность – это по-настоящему моё. Люблю простор, свежий воздух, когда идёшь, а рядом пшеница колышется, комбайны зерно убирают... Всё это волнует и душа радуется!
 В 65-м году по распределению Валентину направили в Красноярский край в Манский район в колхоз «VI съезд Советов». Положенные год и семь месяцев отработала. Здесь же вышла замуж. Но сибирский климат тогда показался совсем чужим, да и душа рвалась домой, на Родину. Восемь лет молодая семья обустраивалась на Кубани. Валентина работала агрономом по защите растений. А потом – вновь переезд, теперь из Краснодарского края в Красноярский. На этот раз по просьбе мужа-сибиряка, для которого кубанские земли так и остались чужими. Ну а жена, как нитка за иголкой, последовала за мужем. Сибирь и наш район для неё уже давно родные, но душа нет-нет, да затоскует о той малой Родине. 
– Красноярская станция по защите растений направила меня в Новосёловский район. Здесь в управлении сельского хозяйства я работала по специальности с 75-го по 2004 год, – говорит Валентина Урюпина. – Работа агронома не сезонная, круглогодичная. Весной – идёт протравливание и обработка семян. К лету начинались обследовательские работы, борьба с вредителями, сорняками, отбор образцов на остатки химикатов. Осенью вновь раскопки, пробы, зимой – годовые отчёты, а потом начинается опять завоз химикатов, препаратов разных, заявки составляются. Всё циклично, как в природе. Работа по сути тонкая, ведь если агроном не доработает, можно и без урожая остаться. К примеру, в 76-м году у нас в районе было нашествие саранчи, в 85-м – нашествие лугового мотылька, время от времени (хоть и не так массово) появлялся колорадский жук… И вот насколько эффективна будет борьба с вредителями напрямую зависит от грамотной работы агронома. Одни вредители исчезают, другие появляются: ядохимикаты меняются, а с ними и паразиты. Всё это должен предусмотреть и просчитать специалист... Вспоминая годы работы, благодарна сплочённому и дружному коллективу управления сельского хозяйства за помощь и поддержку во всех вопросах. Мне очень повезло с коллективом!


ЖЕНСКАЯ ПРОФЕССИЯ МУЖСКОГО РОДА
– Мужская или женская это работа? По мне агроном – профессия хоть и мужского рода, но больше всё же женская. Сколько терпения, кропотливости, почти ювелирности при обследовательской работе, в земле колупаться, сеять-просеивать её, по полю по диагонали часами ходить… Конечно, это зависит от человека, так-то и мужчины работают, причём отлично. К слову, с годами труд агронома становится всё же легче, – отмечает она. – Это и современная чудо-техника в полях. И более эффективные, и в то же время не такие серьёзные по последствиям для растений и почвы химикаты. И, элементарно, наличие транспорта у специалиста, которого тогда у меня не было: из-за получасового дела приходилось чуть ли не день терять, выезжая на место «прицепом», а уж сколько пройдено пешком! Но какие бы сложности ни были, я люблю свою работу! Агрономия – это моё! Нравилось, что всегда на свежем воздухе, всегда интерес. Появился какой-то вредитель, проверяешь: эффективна ли обработка, погиб он или нет, а осенью в земле пробы берёшь, отмываешь, смотришь – остался он на следующий год или нет. Или, например, поле против сорняков обрабатывали, а перед уборкой брали образцы колосьев и отправляли на станцию защиты растений, чтобы проверить – есть там остатки ядов или нет, потом на основании этих результатов выписывался сертификат, что такая-то пшеница с такого-то поля соответствует показателям или нет. Работа есть работа, и она мне по душе! Независимо от всех современных веяний, технологий, труд агронома будет актуален во все времена – это такая вечная для села профессия.
 С 2004 года Валентина Павловна на заслуженном отдыхе. Занимается домом, семьёй: у неё двое детей, внучка и правнук. В свободную минутку обожает читать, особенно детективы, исторические рассказы, и ждёт не дождётся, когда распахнёт свои двери районная библиотека. 
Моложавая, бодрая, добродушная: она совсем не выглядит на 80 лет. На слова об этом, весело отмахивается и задорно отвечает: «Я ведь всю жизнь на свежем воздухе работала!» 
Ольга КАЛИНИНА





Комментарии пользователей

Мы в соц. сетях

  • "ГРАНИ" - "ВКОНТАКТЕ""ГРАНИ" - "ВКОНТАКТЕ"
  • "ГРАНИ" В "ОДНОКЛАССНИКАХ""ГРАНИ" В "ОДНОКЛАССНИКАХ"

Видео

  • Паром "Александр Анашкин" прибыл в Новосёлово
    Паром "Александр Анашкин" прибыл в Новосёлово


  • Аудио

    • С ДНЕМ ПОБЕДЫ
      С ДНЕМ ПОБЕДЫ
    • День
      День
    • Вот пуля просвистела
      Вот пуля просвистела

    Правила сайта

    • На сайте не допускается ...
    • Запрещены ссылки рекламного характера ...
    • Запрещено обсуждение действий администрации и модераторов ...
    • Некорректные сообщения будут удаляться ...

    Комментарии

    "... Все для людей, все для народа!!! Что бы помучились в беготне с бумагами и отстегивали денежки в карм ..."

    В теме: Три основные причины провести межевание земельного участка, написал Миха в Понедельник, 10 августа 2020

    "... Вместо тупых данных о короне дайте информацию по работе водоканала. ..."

    В теме: Коронавирус в Красноярском крае на 7 августа, написал Новоселовец в Воскресенье, 09 августа 2020

    "... Межевание границ. Владельцу участка выдается межевой план. Точки границ никак не привязаны физически ..."

    В теме: Три основные причины провести межевание земельного участка, написал Валентина Ивановна в Четверг, 06 августа 2020

    "... С праздником ребята!!! ..."

    В теме: Ради нашей безопасности, написал житель в Пятница, 03 июля 2020

    "... Урррааа!!! Ещё кучу "ненужных" людей оставим без работы! Так им и ннада!!! ..."

    В теме: Сбербанк внедряет систему автономного управления сельхозтехникой в Красноярском крае, написал иван в Понедельник, 29 июня 2020

    © 2010 "Грани" газета Новосёловского района

    Разработка сайта: 35info

    Яндекс.Метрика