Универсальная Йога в Череповце, сущность йоги Истина фразы Истина связь направлений

Вахта или призвание?

31 Июля 2020 Раздел: Крупным планом  |  Просмотров: 160


 Июль в сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах – горячая пора, пора заготовки кормов. Насколько она горяча, мы увидели своими глазами, побывав в одном из одиннадцати КФК правобережья – в приморских угодьях Романа ИЛИШКИНА. 


Вахта или призвание?
 Роман принял животноводческое хозяйство из рук внезапно погибшего отца одиннадцать лет назад. В наследство достались двадцать голов крупнорогатого скота – маточное поголовье, старенький тракторишко и земля, которая ждала от нового хозяина заботы и ухода. Понадобилось не меньше десяти лет, чтобы молодой хозяин встал на ноги, расширил и укрепил своё хозяйство. Сокращал поголовье, чтобы приобрести необходимую технику для заготовки кормов или, наоборот, подкупал скот. Два года назад Роман Илишкин получил от государства грант на ведение КФК, что позволило ему ещё больше укрепить свою материально-техническую базу. В хозяйстве появилась новая техника, поголовье КРС увеличилось до 80 голов. 
Роман много лет трудится вместе с двумя надёжными помощниками – Константином Злобиным и Евгением Бобровым. Для мужчин работа в хозяйстве фермера – это, прежде всего, стабильность и постоянный заработок. Приморск – деревенька маленькая, производства, а значит, и возможности заработать здесь нет.
 Настоящей опорой для отца стал сын Дмитрий, студент агроуниверситета. 
– Его ещё мой отец приучил к земле, – рассказывает Роман. – В первом классе сын уже сам «Белорусом» управлял. А сейчас каждое лето мне помогает. И косить, и убирать, и за скотом приглядывать. 
Сенокос в хозяйстве – пора особая и, по-настоящему горячая. В ясный, день Роман заготавливает по 200 тюков сена! А их ещё надо свозить в деревню, до которой не много-не мало 12 километров. Так что, у хозяина и его работников в погожий день каждая минута на счету, а перекуры и чаепития – только по необходимости. 
Тот, кто хотя бы раз бывал на сенокосе, а ещё совсем недавно сено для своих коров-кормилиц заготавливали многие семьи, тот знает, какой это тяжёлый труд. Косили литовками, убирали граблями, метали копны, и всё это – вручную. Сегодня скошенные валики травы в аккуратные рулоны ловко скручивает умная и проворная машина, но труд крестьянина по-прежнему нелёгок. За короткий сенокосный сезон, а нынешнее лето особенно скупо на погожие деньки, Роману Илишкину надо заготовить и свозить на базу 1600 тюков сена, но, как дальновидный и рачительный хозяин, он складирует про запас ещё тюков 700-800. Чтобы уж точно, на всякий пожарный! 
– У меня всё по полочкам разложено, – говорит фермер. – Я знаю, сколько мне кормов надо на месяц, сколько на полгода, исходя из этого, делаю запас. Пусть лучше останется, чем не хватит. Сегодня половина уже есть! 
С прошлого года сена осталось много. Потемневшие тюки, сложенные в несколько рядов на животноводческой базе, мы видим ещё с пригорка, спускающегося к посёлку Приморск. А сама деревенька, затерянная в бескрайних просторах правобережья, с возвышенности кажется совсем крохотной. 
Небольшой фермерский дом выглядит уютным и ухоженным. В палисаднике цветут цветы, крупными гроздьями созревших ягод свисают ветки смородины. Но фермеру не до ягоды. 
– Жена с детьми приедут, соберут – смеётся он. 
Семья Илишкиных живёт на два дома. Жена Ольга с детьми в райцентре, Роман – по большей части за горами-за долами, в своей сельскохозяйственной вотчине – Приморске. Можно назвать это вахтой, можно призванием. Как ни назови, суть не изменится. Роман – земледелец, и верен земле. А это – главное! 
Галина ЧЕРКАШИНА

Глава района Александр ГЕРГАРТ:
– Агропромышленный комплекс является крупным сектором экономики района. За годы рыночных преобразований крестьянско-фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства, индивидуальные предприниматели стали неотъемлемой частью многоукладной сельской экономики. Наибольшее количество фермерских хозяйств зарегистрировано на территориях Легостаевского, Толстомысенского, Чулымского сельсоветов.
Основным направлением хозяйственной деятельности КФК является растениеводство. С 2012 года фермерские хозяйства стали заниматься животноводством, толчком для развития этого направления послужило оказание государственной поддержки в рамках реализации государственной краевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» в виде предоставления грантов: на создание и развитие фермерского хозяйства, на развитие семейных животноводческих ферм. 
Для сохранения сельскохозяйственного производства и, учитывая специфику правобережной части района, на этой территории организованы за прошедшие годы 11 КФК, специализирующихся на выращивании крупного рогатого скота мясного направления и овец. 
В общем в районе за период с 2015 по 2019 годы защитили свои бизнес-планы и получили гранты 17 крестьянско-фермерских хозяйств на сумму более 49,6 млн рублей, из них в 2015 году – 2 КФК; 2016-3 КФК; 2017- 5 КФК; 2018 – 2 КФК; 2019- 5 КФК.
За счёт реализации этих программ создано 50 рабочих мест, поголовье крупного рогатого скота мясного и молочного направления на начало 2020 года в КФК составило 1595 голов, овец – 859. Это в шесть раз превышает уровень 2015 года по поголовью крупного рогатого скота и в два раза по поголовью овец. 
В настоящее время объявлен конкурс по предоставлению фермерским хозяйствам грантов «Агростартап», на участие в конкурсе претендуют восемь КФК. В краевом бюджете на данное направление выделено 78 млн рублей.





Комментарии пользователей

Мы в соц. сетях

  • "ГРАНИ" - "ВКОНТАКТЕ""ГРАНИ" - "ВКОНТАКТЕ"
  • "ГРАНИ" В "ОДНОКЛАССНИКАХ""ГРАНИ" В "ОДНОКЛАССНИКАХ"

Видео

  • Паром "Александр Анашкин" прибыл в Новосёлово
    Паром "Александр Анашкин" прибыл в Новосёлово


  • Аудио

    • С ДНЕМ ПОБЕДЫ
      С ДНЕМ ПОБЕДЫ
    • День
      День
    • Вот пуля просвистела
      Вот пуля просвистела

    Правила сайта

    • На сайте не допускается ...
    • Запрещены ссылки рекламного характера ...
    • Запрещено обсуждение действий администрации и модераторов ...
    • Некорректные сообщения будут удаляться ...

    Комментарии

    "... Все для людей, все для народа!!! Что бы помучились в беготне с бумагами и отстегивали денежки в карм ..."

    В теме: Три основные причины провести межевание земельного участка, написал Миха в Понедельник, 10 августа 2020

    "... Вместо тупых данных о короне дайте информацию по работе водоканала. ..."

    В теме: Коронавирус в Красноярском крае на 7 августа, написал Новоселовец в Воскресенье, 09 августа 2020

    "... Межевание границ. Владельцу участка выдается межевой план. Точки границ никак не привязаны физически ..."

    В теме: Три основные причины провести межевание земельного участка, написал Валентина Ивановна в Четверг, 06 августа 2020

    "... С праздником ребята!!! ..."

    В теме: Ради нашей безопасности, написал житель в Пятница, 03 июля 2020

    "... Урррааа!!! Ещё кучу "ненужных" людей оставим без работы! Так им и ннада!!! ..."

    В теме: Сбербанк внедряет систему автономного управления сельхозтехникой в Красноярском крае, написал иван в Понедельник, 29 июня 2020

    © 2010 "Грани" газета Новосёловского района

    Разработка сайта: 35info

    Яндекс.Метрика