Универсальная Йога в Череповце, сущность йоги Истина фразы Истина связь направлений

Карл Зайберт: «Все утонули в работе…»

02 Ноября 2020 Раздел: Общество  |  Просмотров: 416


 Ежегодно 30 октября в нашей стране отмечают скорбную дату – День памяти жертв политических репрессий. Новосёловский район в начале Великой Отечественной войны принял на жительство сотни семей переселенцев. Переселенцев не по своей воле, переселенцев, объявленных шпионами и диверсантами, включая стариков и детей. Светлолобовец Карл ЗАЙБЕРТ реконструирует события тех горьких лет по рассказам матери.


Карл Зайберт: «Все утонули в работе…»
ЖЕСТОКАЯ ИСТОРИЯ
Слёзы застилают глаза и от надрыва трясутся губы. Сдерживаясь и собирая всю волю в кулак, чтобы не казаться слабым и не плакать, он вспоминает, как мать собирала на поле по весне колосья. Собирала, чтобы прокормить себя и его, единственного ребёнка, которому она посвятила всю свою нелёгкую жизнь. Миллионы семей за годы советской власти подверглись массовым репрессиям по политическим мотивам.

В предвоенное время жертвами массового террора становились не только военачальники, партийное руководство и так называемые «кулаки». В бесконечном потоке репрессированных оказывались простые люди. Происходило и массовое выселение целых народов. Весть о начале войны с фашистской Германией внесла тревогу и неопределенность в жизнь кавказских и поволжских немцев. По национальному признак было выселено три с половиной миллиона человек. После принятия закона Президиумом Верховного Совета от 28 августа 1941 года всё немецкое население Автономной немецкой республики Поволжья, районов Саратова и Сталинграда должно было быть Карл Зайберт:

ЗА ЧТО?
Этот указ перевернул жизнь целого народа и каждого по отдельности. Среди жертв политического террора были и родители героя – Карла Карловича Зайберта. Жили они в Саратовской области неподалёку от Волги. Тогда двадцатилетние Карл и Гермина только-только создали свою семью и ожидали первенца. – Родителям дали на сборы двое суток, с собой ничего брать не разрешали, всё было приказано оставить, – вспоминает рассказы матери Карл Карлович. – Имущество было описано, а жили они хорошо, и хозяйство было, и сад, и огород. Всё при- шлось бросить. Скота было жалко: собак отпускали с цепей, кошек выгоняли из дома, чтобы хоть они выжили. Мама носила меня под сердцем, срок беременности был 2-3 месяца. Шла уборочная страда: колхозные поля ломились от зерна, погреба были забиты картошкой и солениями. Но никому не было до этого дела. Куда и зачем их выселяли, никто не знал. Не знали они, вернутся назад или нет. К населённым пунктам подходили большие грузовые машины, похожие на баржи, ими, как скотом, набивали народ. На полу – только солома, никакой еды. В один эшелон сгружали и детей, и стариков, и беременных женщин. Везли несколько дней, под открытым небом. На коротких остановках разрешали выходить, но только под конвоем. Потом пересаживали на поезда и снова везли. Кого куда: в Новосибирскую и Омскую области, Алтайский край, Казахстан, на юг Сибири. Зайберты попали в Красноярский край.

ЖИВИТЕ, КАК ХОТИТЕ
Рабочие руки были нужны каждому хозяйству. Перед тем как отправить семью в тот или иной населённый пункт, интересовались, кто чем умеет заниматься, проверяли, крепок ли физически и на что способен. Определили Гермину и Карла в деревню Большая Тесь Новосёловского района, на правобережье Енисея. Там выделили жильё и выдали стельную тёлку. Ко времени приезда, на поля уже лёг снег, огороды убрали, все овощи заготовили и сложили в погреба. Спецпоселенцам выживать приходилось, как кто мог.

БЕЗ ОТЦА
С начала 1942 года мужчин переселенцев в возрасте от 15 до 55 лет стали мобилизовать в рабочие колонны, позже их назвали трудовой армией. Мобилизованные немцы строили заводы, работали на лесозаготовках и в рудниках. Когда отец Карла Карловича попал на рудник, сын ещё не родился: Гермина Фёдоровна родила первенца в феврале 42-го. Но отец так и не увидел малыша, не качал его на руках и не видел, как он рос.
– Они же молодые были. Немного погодя и женщин в трудармию стали забирать. Мама туда не попала, потому что я был маленький: у кого дети были до трёх лет, их не брали. Вот отец там, в трудармии, и нашёл другую женщину. Он меня и не видел ни разу,– со слезами на глазах
говорит Карл Карлович. – А мама, как только меня родила, уже в окошко стучат, выходи, мол, работать. Вот и работать стала уже на следующий день после моего рождения. Досталось ей, бедной, очень крепко. Сталин шибко недал расцвести: поросёнка коли-обдирай, а шкуру сдавай! 75 яиц в год, 120 литров молока… Всё должны были государству сдать. Все утонули в работе, чтоб не замёрзнуть и с голоду не умереть.

ВСЁ РАДИ СЫНА
Молодой женщине растить внука помогали родители бывшего мужа. Тоже сосланные. Гермина больше замуж не выходила, хотя сватали её разные мужчины.
– Она сказала, что ради сына больше никогда не свяжет свою жизнь с другим, так и посвятила она всю себя ему, единственному ребёнку, – рассказывает Нина Зайберт, супруга Карла Карловича. – Сильно она его любила и жалела всегда, а сама работала, как проклятая, крепче мужика была. И лес заготавливала, и хлеб в снопы собирала, и дояркой работала, и телятницей, никакой работы не боялась, и до последнего нам помогала.

ЖИТЬ, ЧТОБЫ РАБОТАТЬ,
И РАБОТАТЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ

В Большой Теси семья прожила четыре года, а потом перебралась на левый берег в деревню Белый Яр под Балахтой, там уже жили родители Гермины Фёдоровны, тоже репрессированные. Трудолюбивые, работящие все они хотели только одного – выжить. Преодолевая жизненные преграды, отдавая всё на благо семьи, эти люди стали частью истории Красноярского края.
– Помню я себя только с 7-8 лет, – рассказывает Карл Зайберт, теребя в руках мокрый от слёз платок. – Я ведь с детства маме помогал, умел и вилами работать, и картошку чистить, да что уж там, варить умел сам. За рекой сушняк собирали – заготавливали на зиму дрова. Да и в школу я ходил, правда, закончил всего четыре класса.

ВОПРЕКИ
С середины 1950-х годов в СССР начали выходить постановления и указы, ослабляющие режим спецпоселения. В декабре 1955 режим был отменен, в 1972 сняты ограничения в выборе места жительства, а в 1974 немцам разрешили возвращаться в те места, откуда они были выселены. Зайберты остались в Сибири. В Светлолобово мама с сыном переехали в 1957 году. Уже здесь Карл Карлович обзавёлся семьёй, и, как будто восполняя пробелы от недостатка братьев и сестёр, и желания быть окружённым семьёй, наперекор всем трудностям, стал многодетным отцом четырёх сыновей.
Елена ГЛАГОЛЕВА


****** 
Из Постановления Президиума Верховного
Совета СССР от 28 августа 1941г. о массовой де-
портации немцев: «По достоверным данным, по-
лученным военными властями, среди немецкого
населения, проживающего в районах Поволжья
и Закавказья, имеются тысячи и десятки тысяч
диверсантов и шпионов, которые по сигналу,
данному из Германии, должны произвести взры-
вы в районах, заселенных немцами Поволжья
и Закавказья. Во избежание таких нежелатель-
ных явлений и для предупреждения серьезных
кровопролитий Президиум Верховного Совета
СССР признал необходимым переселить все
немецкое население, проживающее в районах
Кавказа и Поволжья, в другие районы с тем,
чтобы переселяемые были наделены землей, и
чтобы им была оказана государственная помощь
по устройству в новых районах. Для расселения
выделены районы Новосибирской и Омской об-
ластей, Алтайского края, Казахской ССР и другие
соседние местности, имеющие в изобилии пахот-
ные земли».

****** 
За 17 дней, с третьего по двадцатое сентября
1941 года, 446 480 немцев были депортированы в
230-ти эшелонах, приблизительно по 50 вагонов
в каждом, примерно по 2000 человек в эшелоне.
Передвигаясь по несколько километров в час,
эти поезда шли до места назначения от четырех
до восьми недель, а направлялись они в районы
Омска, Новосибирска, Барнаула, на юг Сибири
и в Красноярск.
В первую же зиму смерть унесла множество
детей и стариков.






Комментарии пользователей

Мы в соц. сетях

  • "ГРАНИ" - "ВКОНТАКТЕ""ГРАНИ" - "ВКОНТАКТЕ"
  • "ГРАНИ" В "ОДНОКЛАССНИКАХ""ГРАНИ" В "ОДНОКЛАССНИКАХ"

Видео

  • ИЗБРАН ГЛАВА НОВОСЁЛОВСКОГО РАЙОНА
    ИЗБРАН ГЛАВА НОВОСЁЛОВСКОГО РАЙОНА


  • Аудио

    • С ДНЕМ ПОБЕДЫ
      С ДНЕМ ПОБЕДЫ
    • День
      День
    • Вот пуля просвистела
      Вот пуля просвистела

    Правила сайта

    • На сайте не допускается ...
    • Запрещены ссылки рекламного характера ...
    • Запрещено обсуждение действий администрации и модераторов ...
    • Некорректные сообщения будут удаляться ...

    Комментарии

    "... А нам хоть с Дубая, все равно будем ныть !!! ..."

    В теме: Тема дня:Районные больницы пополнятся молодыми специалистами., написал !!! в Среда, 14 апреля 2021

    "... К нам опять "молодые" доктора приедут их Питера. ..."

    В теме: Тема дня:Районные больницы пополнятся молодыми специалистами., написал ??? в Вторник, 13 апреля 2021

    "... Все будет как в Васюках и из Балахты приедут и из Хакасии и других краев и областей, кто то писа ..."

    В теме: Даёшь новосёловскую молочку!, написал !!! в Пятница, 09 апреля 2021

    "... Про молочку пишем, а про мясную продукцию уже забыли. ..."

    В теме: Даёшь новосёловскую молочку!, написал ??? в Четверг, 08 апреля 2021

    "... Федералку ремонтировали 2 года и нынче опять выделят деньги на устранение косяков. ..."

    В теме: В Красноярском крае стартует дорожно-ремонтный сезон, написал Миха в Среда, 07 апреля 2021

    © 2010 "Грани" газета Новосёловского района

    Разработка сайта: 35info

    Яндекс.Метрика