Универсальная Йога в Череповце, сущность йоги Истина фразы Истина связь направлений

Спасти чью-то жизнь

06 Ноября 2020 Раздел: PRO здоровье  |  Просмотров: 213


 В конце октября Новосёлово посетила выездная бригада Красноярского краевого центра крови №1. В Дне донора поучаствовали более 90 жителей нашего района, 82 из них стали донорами. Благодаря новосёловцам, добровольно и безвозмездно сдавшим свою кровь для спасения жизни других людей, краевой банк крови пополнился на 36,9 литров.


Спасти чью-то жизнь
 НЕРАВНОДУШНЫХ ВСЁ БОЛЬШЕ
Мобильный пункт заготовки крови – трейлер-полуприцеп, обустроенный для работы специалистов и оснащённый современным оборудованием – по традиции, развернулся в районе рыночной площади рядом с магазином «Техномаркет». Ни дождливая погода, ни сложная эпидемиологическая ситуация новосёловцев не отпугнули: желающих принять участие в благотворительной акции пришло столько, что специалисты службы крови работали у нас вместо запланированных пяти почти семь часов.
– Сдаю кровь, наверное, раз 15-й. Начала ещё в студенчестве (в те времена это даже такое идейное было дело) и по возможности стараюсь сейчас. Кому-то да пригодится! В своё время мне делали операцию, и чья-то кровь помогла, это тоже сыграло свою роль. Ещё заметила, не знаю, может, конечно, это и самовнушение, но после того, как сдам кровь, я себя лучше чувствую, – поделилась одна из
доноров, жительница райцентра Нина Маурер. – А вообще, у нас это уже семейное: донором был и мой отец. Теперь вот и сын в свои 24 года имеет уже 15 кроводач!
– Огромное спасибо донорам села Новоселово! Спасибо, что откликнулись, что потратили своё время и силы и посетили нашу мобильную бригаду! Это существенная помощь для медицинских организаций нашего края. Также благодарим все новосёловские группы в социальных сетях, которые, не раздумывая, согласились распространить информацию о нашем приезде! Благодаря вам, желающих сдать свою кровь для нужд пациентов больниц, в этот раз рекордно много, – отметила врач-трансфузиолог, руководитель выездной бригады Ольга Забекина. – Вообще, донорские акции проходят в Новосёловском районе два раза в год. Каждый раз с желанием помочь людям и сдать кровь приходят 70-80 жителей района. В год – порядка 160 человек, заготавливается более 70 литров крови. Кстати, этим летом у нас была командировка Новосёлово–Балахта. Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, и администрация Новосёловского района, и районная больница пошли нам на встречу, откликнулись. За два дня, что мы здесь работали, сдать кровь пришли более 130 новосёловцев.

КОРОНАВИРУС НЕ ПОМЕХА?
– Конечно, в этом году желающих сдать кровь стало меньше повсеместно. Возможно, это связано со страхами, опасениями, с неосведомлённостью людей или искажением каких-либо фактов. Однако, невзирая на пандемию кровь для сохранения жизни и повышения качества здоровья нужна всегда, – обратила внимание врач-трансфузиолог Ольга Забекина. – Поэтому, если вы чувствуете себя здоровым, не стоит отказываться от запланированных донаций. Сейчас приём доноров в учреждениях службы крови ведётся в обычном режиме с выполнением санитарно-противоэпидемические мероприятий. В мобильном комплексе также соблюдаются все необходимые меры: термометрия, масочный режим, санобработка рук и поверхностей, режим проветривания…
– То есть, дополнительных ограничений по сдаче крови и её компонентов в настоящее время нет, – добавила Ольга Владимировна. – Но, для тех, кто переболел коронавирусной инфекцией, согласно приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации, срок отвода от донорства составляет шесть месяцев после выздоровления.

ПОЧЁТНАЯ МИССИЯ
По официальной информации, на сегодняшний день на территории Новосёловского района проживает шесть человек, награждённых нагрудным знаком «Почётный донор России» и «Почётный донор СССР». Статус «Почётный донор России» получают граждане, сдавшие безвозмездно кровь 40 и более раз или плазму крови 60 и более раз. Почётные доноры имеют право на ряд мер социальной поддержки: предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года, внеочередное оказание медицинской помощи в государственных учреждениях здравоохранения, первоочередное приобретение по месту работы или учёбы льготных путёвок на санаторно-курортного лечение, а также предоставление ежегодной денежной выплаты.

СТАТЬ ДОНОРОМ – ПРОСТО
Специалисты Красноярского краевого центра крови отмечают, что стать донором может человек, достигший возраста 18 лет, не имеющий медицинских противопоказаний для сдачи крови, в том числе инфекционных и хронических заболеваний (подробная информация – на сайте http://yadonor.ru в разделе «Стань донором»). Мобильный пункт заготовки крови рассчитан на одновременный забор крови у пяти доноров.
Он имеет несколько помещений, каждое из которых предназначено для выполнения определённых функций: комната отдыха и ожидания доноров, кабинеты регистратуры и медицинского осмотра, лаборатория для проведения предварительного обследования, донорский зал для забора крови, а также медицинский модуль для хранения и транспортировки крови. Перед кроводачей доноры будут обследованы на маркёры инфекционных заболеваний (вирусные гепатиты В и С, сифилис, ВИЧ), узнают свою группу крови, резус-принадлежность и уровень гемоглобина, а также получат квалифицированную консультацию врача-трансфузиолога. После кроводачи донору выдаётся справка об освобождении от работы или учёбы и продуктовый набор.

– Современное донорство – абсолютно безопасный для здоровых людей процесс, – говорит менеджер по пропаганде донорства Красноярского краевого центра крови №1 Светлана Пакулева. – Однако при подготовке к донации необходимо соблюдать некоторые важные правила. Накануне не рекомендуется есть жирную, жареную, острую и копчёную пищу, а также молочные продукты. За двое суток исключить приём алкоголя, в течение двух часов воздержаться от курения. Утром необходимо позавтракать. Соблюдая эти простые рекомендации, вы сможете избежать плохого самочувствия после сдачи крови.
Получить подробную информацию о донорстве, узнать адрес и режим работы краевой Службы крови можно на сайте Красноярского краевого центра крови №1 www.kkck.ru, в официальных группах Инстаграм и Вконтакте: https://vk.com/kkck1, www. instagram.com/krasdonor или по телефону регистратуры: 8 (391) 2-200-609.

Ольга КАЛИНИНА





Комментарии пользователей

Мы в соц. сетях

  • "ГРАНИ" - "ВКОНТАКТЕ""ГРАНИ" - "ВКОНТАКТЕ"
  • "ГРАНИ" В "ОДНОКЛАССНИКАХ""ГРАНИ" В "ОДНОКЛАССНИКАХ"

Видео

  • ИЗБРАН ГЛАВА НОВОСЁЛОВСКОГО РАЙОНА
    ИЗБРАН ГЛАВА НОВОСЁЛОВСКОГО РАЙОНА


  • Аудио

    • С ДНЕМ ПОБЕДЫ
      С ДНЕМ ПОБЕДЫ
    • День
      День
    • Вот пуля просвистела
      Вот пуля просвистела

    Правила сайта

    • На сайте не допускается ...
    • Запрещены ссылки рекламного характера ...
    • Запрещено обсуждение действий администрации и модераторов ...
    • Некорректные сообщения будут удаляться ...

    Комментарии

    "... А нам хоть с Дубая, все равно будем ныть !!! ..."

    В теме: Тема дня:Районные больницы пополнятся молодыми специалистами., написал !!! в Среда, 14 апреля 2021

    "... К нам опять "молодые" доктора приедут их Питера. ..."

    В теме: Тема дня:Районные больницы пополнятся молодыми специалистами., написал ??? в Вторник, 13 апреля 2021

    "... Все будет как в Васюках и из Балахты приедут и из Хакасии и других краев и областей, кто то писа ..."

    В теме: Даёшь новосёловскую молочку!, написал !!! в Пятница, 09 апреля 2021

    "... Про молочку пишем, а про мясную продукцию уже забыли. ..."

    В теме: Даёшь новосёловскую молочку!, написал ??? в Четверг, 08 апреля 2021

    "... Федералку ремонтировали 2 года и нынче опять выделят деньги на устранение косяков. ..."

    В теме: В Красноярском крае стартует дорожно-ремонтный сезон, написал Миха в Среда, 07 апреля 2021

    © 2010 "Грани" газета Новосёловского района

    Разработка сайта: 35info

    Яндекс.Метрика