Универсальная Йога в Череповце, сущность йоги Истина фразы Истина связь направлений

У участкового всегда рука на пульсе

17 Ноября 2020 Раздел: Крупным планом  |  Просмотров: 202


 Угадайте, кого из сотрудников сферы охраны правопорядка знает каждый житель любого городка, посёлка или деревни? Этот человек, в свою очередь, знает каждого жителя и первым приходит на помощь в ситуации, связанной с нарушением закона. Это участковый уполномоченный.

Свой профессиональный праздник участковые отметят 17 ноября. В Новосёловском районе трудится десять участковых уполномоченных. А сегодня мы побеседуем с одним из них – Никитой КУРПАСОМ.



У участкового всегда рука на пульсе
 Никита в службе участковых не так давно – неполный год. Постичь тонкости профессии ему помогают коллеги со стажем. В ведении участкового Курпаса – порядок и спокойствие жителей Толстого Мыса, Интикуля и Аёшки.

– Никита Владимирович, расскажите, как вы попали в полицию?
– Я мечтал служить с детства. Родился я здесь, в Новосёлово, а когда окончил школу, жизнь увела меня совсем в другую сторону. Получил образование техника-электрика и стал осваивать рабочие профессии, жил недалеко от краевого центра. В 2013 году я снова вернулся на родину и устроился в Новосёловскую пожарную охрану. Там я проработал шесть лет, и, считаю, что добился там всего, что мог. В августе мне вручили медаль за ликвидацию ЧС. Всё это время мысли о полиции так и не покидали меня.
Поэтому я поступил в юридический институт Красноярского государственного аграрного университета. И, продолжая работать в пожарной охране, параллельно учился юридическим наукам. Через некоторое время узнал, что у нас в полиции появилась вакансия, подал документы, прошёл комиссию. И вот уже почти год я тружусь в рядах полицейских.

– Многие мальчишки в детстве мечтают быть полицейскими, но далеко не у всех мечты сбываются. А почему именно полиция?
– Наверное, всё-таки больше из фильмов. Хотелось нести что-то доброе, помогать людям, расследовать преступления, быть всегда начеку и в курсе событий, которые происходят вокруг.

– А образ участкового из фильмов соответствует действительности?
– Наверное, есть что-то схожее… Конечно, фильм есть фильм, где-то вымысел, где-то правда. Могу сказать только одно, что в жизни, что в кино наша задача – прийти первыми на помощь.

– Работа в полиции многогранна, сфера этой деятельности очень обширная, в неё входит много структурных подразделений, почему вы выбрали службу участковых уполномоченных?
– Так ведь полиция начинается с участкового! Через службу участковых создаётся фундамент познания юриспруденции. Потому что я и мои коллеги участвуем в решении многих вопросов: от мелких бытовых преступлений, до серьёзных уголовных дел. Всю эту «кухню» видишь воочию и где-то сам прикладываешь руку в решении разных вопросов. У нас многогранные и объёмные должностные обязанности. Принимаем граждан, проводим ежедневный профилактический обход территории своего участка, работаем с поднадзорными людьми – освободившимися из мест лишения свободы, контролируем неблагополучные семьи. Это работа с людьми: она притягивает, привлекает.

– Люди, они ведь разные, тяжело ли с ними работать, и с чем они идут к вам?

– Да, работа с людьми она не из лёгких, но тем она интереснее. Конечно, попадаются разные товарищи, но со всеми можно найти общий язык. Ведь к нам приходят с разными вопросами, и, если даже они не по нашей части, стараемся помочь, подсказать, направить. Чаще люди обращаются с мелкими бытовыми преступлениями: у кого-то украли деньги, запчасти или корову, кто-то шумит по ночам, где-то происходит драка или семейный конфликт, или приехали какие-то заезжие гости в село, а люди их не знают, интересуются, кто такие?.. Бывает, что просто дашь нужный совет человеку и уже видишь благодарность в его глазах.

– Всегда ли население благодарно? Как к вам относятся ваши «подопечные»?
– Я только ещё знакомлюсь с закреплённым за мной участком. Но могу сказать, что люди относятся к участковому с уважением, называют по имени-отчеству, возможно ещё не все, но знают в лицо: кто-то обращался ко мне лично, с кем-то познакомились при обходе территории. Мы работаем ради того, чтобы помогать людям, и отдача, конечно, есть. Она – в улыбках людей, в простом «спасибо». Когда я слышу благодарность, понимаю, что не зря поработал, что помог человеку.

– А часто ли вы проводите обход территории?
– Каждый день! Наверное, это самое важное в работе участкового – профилактика преступлений. Часто во время обхода, люди делятся заботами, переживаниями, задают вопросы. Мы открыты для диалога, и всегда готовы прийти на помощь. Жаль, что для общения не так много времени: приходится выполнять большой объём бумажной работы. От этой рутины тоже никуда не денешься, мы обязаны блюсти закон и все документы составлять правильно. А иначе, как говорится, одна неправильная запятая, как в фразе «Казнить нельзя помиловать», может искалечить человеку жизнь.

– Профессия сложная, отнимает много времени, да к тому же опасная, как семья относится к вашей работе? Хвалит, поддерживает? Вдохновляет?
– Ну, напряжённо, – смеётся наш герой, – я много времени провожу на работе, семье достаётся мало внимания. И дело даже не в опасности, а именно в занятости, и постоянном накале, ведь у нас – участковых – всегда рука на пульсе. Безусловно, родные гордятся мной, переживают и поддерживают, в семье я черпаю вдохновенье и готов идти вперёд несмотря ни на что.

– Значит впереди новые победы? Какие планы на будущее?
– Я на своём месте, мне нравится здесь работать, я пришёл сюда и окунулся в то, что с детства меня привлекало. Конечно, буду стремиться к карьерному росту, ведь плох тот солдат, который не хочет стать генералом.

– Спасибо за беседу, и с праздником вас!

Елена ГЛАГОЛЕВА 

СПРАВКА:
С начала года по текущий момент участковыми уполномоченными:
– выявлено 26 преступлений, это на 20% выше, чем в прошлом году;
– раскрыто 27 преступлений, это на 35% выше, чем в прошлом году;
– привлечено к административной ответственности за различные правонарушения – 407 лиц.



В настоящее время в подразделениях МВД России служат более 48 тысяч участковых уполномоченных полиции, которыми ежегодно раскрывается каждое четвертое преступление. На одного участкового в среднем приходится 3100 человек обслуживаемого населения и более 100 лиц различных категорий, подлежащих контролю.


Формирование института участковых в российской милиции началась с момента утверждения Народным комиссариатом внутренних дел РСФСР 17 ноября 1923 года Инструкции участковому надзирателю.





Комментарии пользователей

Мы в соц. сетях

  • "ГРАНИ" - "ВКОНТАКТЕ""ГРАНИ" - "ВКОНТАКТЕ"
  • "ГРАНИ" В "ОДНОКЛАССНИКАХ""ГРАНИ" В "ОДНОКЛАССНИКАХ"

Видео

  • ИЗБРАН ГЛАВА НОВОСЁЛОВСКОГО РАЙОНА
    ИЗБРАН ГЛАВА НОВОСЁЛОВСКОГО РАЙОНА


  • Аудио

    • С ДНЕМ ПОБЕДЫ
      С ДНЕМ ПОБЕДЫ
    • День
      День
    • Вот пуля просвистела
      Вот пуля просвистела

    Правила сайта

    • На сайте не допускается ...
    • Запрещены ссылки рекламного характера ...
    • Запрещено обсуждение действий администрации и модераторов ...
    • Некорректные сообщения будут удаляться ...

    Комментарии

    "... А нам хоть с Дубая, все равно будем ныть !!! ..."

    В теме: Тема дня:Районные больницы пополнятся молодыми специалистами., написал !!! в Среда, 14 апреля 2021

    "... К нам опять "молодые" доктора приедут их Питера. ..."

    В теме: Тема дня:Районные больницы пополнятся молодыми специалистами., написал ??? в Вторник, 13 апреля 2021

    "... Все будет как в Васюках и из Балахты приедут и из Хакасии и других краев и областей, кто то писа ..."

    В теме: Даёшь новосёловскую молочку!, написал !!! в Пятница, 09 апреля 2021

    "... Про молочку пишем, а про мясную продукцию уже забыли. ..."

    В теме: Даёшь новосёловскую молочку!, написал ??? в Четверг, 08 апреля 2021

    "... Федералку ремонтировали 2 года и нынче опять выделят деньги на устранение косяков. ..."

    В теме: В Красноярском крае стартует дорожно-ремонтный сезон, написал Миха в Среда, 07 апреля 2021

    © 2010 "Грани" газета Новосёловского района

    Разработка сайта: 35info

    Яндекс.Метрика