Универсальная Йога в Череповце, сущность йоги Истина фразы Истина связь направлений

Прости меня, Мама

28 Ноября 2020 Раздел: Общество  |  Просмотров: 284


 Уже два года рядом нет единственного человека, любовь которого я ощущаю по сей день. Которого очень и очень не хватает … Мамы.
Этот рассказ, как крик души, как житейский урок. Дай Бог, может кому-то и поможет понять, как важна в нашей жизни мама...
Любите и восхищайтесь, оберегайте и дорожите не только по поводу или по случаю! Чтобы не пришлось потом сокрушаться ...


Прости меня, Мама
 ...Она вышла из роддома со мной на руках – и шагнула в неизвестность, пустоту и одиночество. Тот, благодаря кому я у неё появился – ушёл в очередное «плавание» … по жизни. Хотя, и по сути, и по факту он был моряком. А потом – капитаном …

Инженерские копейки, ребёнок на руках, какие-то вдруг новые заботы и хлопоты, ранее не ведомые,– и это в её роскошные тридцать два! Листая старые фото в семейном альбоме, я до сих пор поражаюсь: как же такая потрясающе красивая молодая женщина не смогла после «моряка» обустроить своё счастье? Прям – кинозвезда! Никак не меньше! И, парадокс судьбы, – что не попалась она на глаза в моём родном Калининграде ни одному кинорежиссёру … Её нельзя было не заметить, ею невозможно было не восхищаться, и по природе своей она – шестой и младший ребёнок в семье Романовых на Нижегородчине – была скромна и очень-очень душевна. Прекрасна пела и была любимицей в любой компании – это уж я точно помню по картинкам из детства!

Незадолго до ухода в армию, как-то на кухне, я, наверное впервые, попытался о чём-то серьёзном с ней поговорить:
– Ма, а ты вот почему замуж так и не вышла? Ты ведь такая красивая! Неужели …
– Алёшенька, сыночек мой. Ну чего это ты вдруг? Тебе что, плохо со мной?
– Ну что ты, мам! Просто я вот уйду в армию сейчас, а ты совсем одна останешься. Как же так?

... Последовала длинная исповедь. Наверное, Маме тогда просто необходимо было, наконец, выговориться, поделиться болью, страданиями, своим одиночеством. Мне кажется, ей весьма по душе стал тот первый серьёзный разговор с уже повзрослевшим сыном. И сорок лет спустя я помню, как прижала к груди она мою голову, и я вроде слышал тот внутренний её трепет, и как слезинки капают на сердце ..., и на мою голову, под монотонный её монолог-исповедь.
Из разговора того я вынес то, что мне, юноше тогда, вряд ли возможно было осознанно понять: многочисленные ухаживания и предложения руки и сердца на корню пресекались, если далее планировалась дорога в ЗАГС. Она не только не хотела меня ни с кем делить в своём сердце, она переживала и боялась, что в будущем, не родной мне отец, мужчина в доме – чисто теоретически может стать причиной нашего с ней раздора. А я для неё – единственный свет в окошке (как она всегда мне говорила) …

Такая вот жертвенность была в ней. Всю жизнь свою, она целиком и полностью посвятила единственному сыну. Всегда и во всём. Пусть у других получается счастье «по-новому», но она определила себе судьбу такую.
Только сейчас до меня дошло: когда я уехал в Москву на журфак в МГУ учиться – она каждый месяц присылала мне перевод на пятьдесят рублей, из своих инженерских ста двадцати. Плюс – хоть раз в месяц-полтора на пару дней приезжала ко мне в Москву проведать: поезд, гостиница, чемодан гостинцев … Как ни крути, а это ещё рублей 20-25 … И на что же она жила? Боже мой …

Но вот уже два с половиной года я каждое утро, открывая глаза, вижу на стене это фото … и прошу прощения.
За то, что твоя трепетная любовь и с преклонением забота казались мне навязчивыми и вызывали порой, наоборот, отторжение. И с ужасом осознаю сейчас: как же этот холодок от меня не «заморозил» твоё так любящее сердце?! Только сейчас я понимаю, как жестоко и больно – когда любить и заботиться не о ком. И никто ничего не отдаст тебе в ответ – такого простого, душе необходимого, трепетного …
За то, что редко говорил тебе: «Люблю …», не обнимал за плечи, не смотрел в глаза, за то, что сух я был и всё время «на бегу» …
За то, что все эти последние годы ты провела по больницам – я со слезами сейчас вспоминаю твои мольбы: «Сыночек, ну забери меня домой, мне уже лучше …». Как жаль, что этого сделать было просто невозможно. Из-за этих семи лет по больницам я очень многое потерял в жизни, которая для меня приобрела совершенно иные оттенки ... Но по-другому, Мама, было просто нельзя! Прости …

Прости за то, что многое от тебя – я не ценил и не принимал. Этого я, как бы ни хотел, всё равно уже не наверстаю. А жаль…
Единственное, чем хочу порадовать тебя (я знаю, ты этого очень долго ждала от меня!): я нашёл свою дорогу к Храму! И хоть там я могу поговорить с тобой ...
Люблю тебя, Мама! Также трепетно и безответно, как любила меня ты…
Алексей РОМАНОВ






Комментарии пользователей

Мы в соц. сетях

  • "ГРАНИ" - "ВКОНТАКТЕ""ГРАНИ" - "ВКОНТАКТЕ"
  • "ГРАНИ" В "ОДНОКЛАССНИКАХ""ГРАНИ" В "ОДНОКЛАССНИКАХ"

Видео

  • ИЗБРАН ГЛАВА НОВОСЁЛОВСКОГО РАЙОНА
    ИЗБРАН ГЛАВА НОВОСЁЛОВСКОГО РАЙОНА


  • Аудио

    • С ДНЕМ ПОБЕДЫ
      С ДНЕМ ПОБЕДЫ
    • День
      День
    • Вот пуля просвистела
      Вот пуля просвистела

    Правила сайта

    • На сайте не допускается ...
    • Запрещены ссылки рекламного характера ...
    • Запрещено обсуждение действий администрации и модераторов ...
    • Некорректные сообщения будут удаляться ...

    Комментарии

    "... А нам хоть с Дубая, все равно будем ныть !!! ..."

    В теме: Тема дня:Районные больницы пополнятся молодыми специалистами., написал !!! в Среда, 14 апреля 2021

    "... К нам опять "молодые" доктора приедут их Питера. ..."

    В теме: Тема дня:Районные больницы пополнятся молодыми специалистами., написал ??? в Вторник, 13 апреля 2021

    "... Все будет как в Васюках и из Балахты приедут и из Хакасии и других краев и областей, кто то писа ..."

    В теме: Даёшь новосёловскую молочку!, написал !!! в Пятница, 09 апреля 2021

    "... Про молочку пишем, а про мясную продукцию уже забыли. ..."

    В теме: Даёшь новосёловскую молочку!, написал ??? в Четверг, 08 апреля 2021

    "... Федералку ремонтировали 2 года и нынче опять выделят деньги на устранение косяков. ..."

    В теме: В Красноярском крае стартует дорожно-ремонтный сезон, написал Миха в Среда, 07 апреля 2021

    © 2010 "Грани" газета Новосёловского района

    Разработка сайта: 35info

    Яндекс.Метрика