Универсальная Йога в Череповце, сущность йоги Истина фразы Истина связь направлений

Старость их дома не застанет: они в пути!

12 Января 2021 Раздел: Крупным планом  |  Просмотров: 138


 От старости и болезни не убежишь, но они пытаются. 
Со скандинавскими палками или без них, ежедневно проходя километр за километром по улицам родного села или по его окрестностям. 


Старость их дома не застанет: они в пути!
 ГЛАВНОЕ – 
ПРОГУЛЯТЬСЯ!
До переезда в Новосёлово, скандинавские палки показались бы 67-летней Надежде Петровне Славиковской каким-то баловством. Работала она ветеринаром, а у ветврача на селе работы хватает. К тому же, супруги Славиковские всегда держали хозяйство, а с ним тоже лишний раз не присядешь. И вдруг после хлопотливой деревенской жизни, пенсионерка оказалась в замкнутом пространстве однокомнатной, благоустроенной квартиры. Откуда-то взялись лишние килограммы, напомнили о себе старые и пришли новые болячки. Таблетки вошли в ежедневный рацион, врачи настоятельно советовали вести здоровый образ жизни. 
− Сын привёз палки, сказал: «Ходи!» Вот и хожу уже который год. Сначала стыдно было от людей, потом привыкла, хожу и одна, и вместе с соседкой Марией, − рассказывает Надежда Петровна.
Ходьба сделала своё дело, через восемь месяцев женщина почувствовала лёгкость и бодрость – ушли десять килограммов. Пандемия и связанные с ней ограничения прервали прогулочный режим и отрицательно сказались на здоровье: вернулся лишний вес, ухудшилось самочувствие. 
Сегодня Надежда Петровна Славиковская и её соседка по дому Мария Ивановна Похабова ежедневно выходят на тропу здоровья. В любое время дня, в любую погоду, с палочками или без них. Маршрут разный – улицы села, стадион, дорога к морю. 
− По темноте не ходим, собак опасаемся, − говорит Мария Ивановна. – Надежда Петровна меня ругает, что я на море одна хожу, а что делать? Я не могу из-за этого лишать себя удовольствия увидеть на море восход солнца, услышать пение жаворонков, насладиться красотой природы. В последнее время мне нравится всю эту красу фотографировать, выставлять в соцсетях. 
Мария Ивановна одиннадцать лет на пенсии, но характер у неё такой, что и сама не заскучает, и другим скучать не даст. Занимается поделками и украшает ими свой двор, за что не раз была отмечена комиссией по благоустройству села Новосёлово. Рукоделие, если им заниматься без меры, может нанести вред организму, поэтому ходьба для Марии Ивановны − настоящая палочка-выручалочка. Прогулка – по расписанию! Не засидишься!
− От старости и болезней не убежишь, − смеётся Мария Ивановна, − но я убегаю!
ФИЗКУЛЬТПРИВЕТ 
ОТ ИРИНЫ ИВАНОВНЫ!
Ирину Ивановну Аникьеву можно назвать одной из первых ласточек здорового образа жизни. С 1970 года она выходит на тропу здоровья, а это уже пятьдесят лет! Хрупкую, стройную фигурку шагающей Ирины Ивановны можно увидеть и на улицах села, и в поле, и на берегу моря. В любое время года. Помешать прогулке на свежем воздухе ей может только уж очень сильный мороз, дождь или непогода. Но и тогда она не позволяет лениться своим мышцам – делает физические упражнения и несколько раз спускается и поднимается по лестнице в подъезде. Второй этаж – нагрузка не большая, но пожилому человеку и это на пользу. Всё лучше, чем на диване лежать! К утренней зарядке пенсионерка приступает ещё в постели и делает её регулярно на протяжении многих лет. Если раньше в адрес сторонницы здорового образа жизни кто-то мог усмехнуться или позлословить, то сейчас это вызывает если не зависть, то глубокое уважение. Ещё бы, такая самодисциплина! 
Сегодня армия сторонников ЗОЖ с каждым днём становится всё больше и больше. Кто-то ходит пешком, кто-то катается на велосипеде или на роликах, кто-то встаёт на лыжи и коньки, кто-то плавает. А Ирина Ивановна верна себе, она ходит, ходит просто так, без палок. Может поэтому или  в силу своей конституции всю жизнь в одной поре, в одном весе – пятьдесят с небольшим. 
− Даже на курорте никогда не поправлялась, − с улыбкой говорит женщина. 
Нельзя сказать, что болезни обходят нашу героиню стороной. Бывает и нога заноет, и простуда прихватит, но у неё и здесь на всё своя аптечка. Травяная настойка для ноги, алоэ, мёд, сливочное масло − для горла. Таблетки – на самый крайний случай. 
Детство Ирины Ивановны выпало на голодные послевоенные годы, когда дети питались всем, что дарил им лес – ягодами, съедобными цветками, листьями и кореньями. Это прошло с Ириной Ивановной через всю жизнь. Суп с весенней крапивой, салат с солнечными одуванчиками для неё сегодня также вкусны, как медвяный нектар лилово-розовых лепестков медуницы в далёком детстве. А прошло оно на правобережье нашего района, в лесном посёлке Тальцы. Отчасти то, что выросла наша героиня среди лесной красоты и изобилия и есть причина того, что она так привязана к природе и нуждается в ней. Не хватает ей леса своей малой Родины, но есть море, к которому она давно проторила свою тропу здоровья и черпает в нём жизненную энергию. 22 декабря Ирине Ивановне исполнилось 81 год, но она по-прежнему в пути!
Галина ЧЕРКАШИНА 





Комментарии пользователей

Мы в соц. сетях

  • "ГРАНИ" - "ВКОНТАКТЕ""ГРАНИ" - "ВКОНТАКТЕ"
  • "ГРАНИ" В "ОДНОКЛАССНИКАХ""ГРАНИ" В "ОДНОКЛАССНИКАХ"

Видео

  • ИЗБРАН ГЛАВА НОВОСЁЛОВСКОГО РАЙОНА
    ИЗБРАН ГЛАВА НОВОСЁЛОВСКОГО РАЙОНА


  • Аудио

    • С ДНЕМ ПОБЕДЫ
      С ДНЕМ ПОБЕДЫ
    • День
      День
    • Вот пуля просвистела
      Вот пуля просвистела

    Правила сайта

    • На сайте не допускается ...
    • Запрещены ссылки рекламного характера ...
    • Запрещено обсуждение действий администрации и модераторов ...
    • Некорректные сообщения будут удаляться ...

    Комментарии

    "... Такая значимая статья, а нет комментариев, наверное не интересно никому; все строят,создают, возво ..."

    В теме: Бюджет края: направленность – социальная, написал старовер в Пятница, 08 января 2021

    "... Местные деятели как то не боятся проверок и санкций, не собираются соблюдать ограничения, даже в отк ..."

    В теме: По следам криминальной хроники, написал Дрон в Вторник, 05 января 2021

    "... Не вписался он в их систему, такие порядочные люди им не нужны, вон соседи из Козульки, Балахты, дру ..."

    В теме: Александр Гергарт: «Это наша работа!», написал Cjy в Четверг, 24 декабря 2020

    "... Очень, очень жаль, что его ушли. Как технократ и исполнитель - это был лучший глава нашего района. Е ..."

    В теме: Александр Гергарт: «Это наша работа!», написал селянин в Понедельник, 21 декабря 2020

    "... Задолбали с этими намордниками, если болеешь то и носи его. Люди в них задыхаются, не хватает воздух ..."

    В теме: Маска – не для меня!, написал Миха в Воскресенье, 20 декабря 2020

    © 2010 "Грани" газета Новосёловского района

    Разработка сайта: 35info

    Яндекс.Метрика