ПРОГУЛЯТЬСЯ!
До переезда в Новосёлово, скандинавские палки показались бы 67-летней Надежде Петровне Славиковской каким-то баловством. Работала она ветеринаром, а у ветврача на селе работы хватает. К тому же, супруги Славиковские всегда держали хозяйство, а с ним тоже лишний раз не присядешь. И вдруг после хлопотливой деревенской жизни, пенсионерка оказалась в замкнутом пространстве однокомнатной, благоустроенной квартиры. Откуда-то взялись лишние килограммы, напомнили о себе старые и пришли новые болячки. Таблетки вошли в ежедневный рацион, врачи настоятельно советовали вести здоровый образ жизни.
− Сын привёз палки, сказал: «Ходи!» Вот и хожу уже который год. Сначала стыдно было от людей, потом привыкла, хожу и одна, и вместе с соседкой Марией, − рассказывает Надежда Петровна.
Ходьба сделала своё дело, через восемь месяцев женщина почувствовала лёгкость и бодрость – ушли десять килограммов. Пандемия и связанные с ней ограничения прервали прогулочный режим и отрицательно сказались на здоровье: вернулся лишний вес, ухудшилось самочувствие.
Сегодня Надежда Петровна Славиковская и её соседка по дому Мария Ивановна Похабова ежедневно выходят на тропу здоровья. В любое время дня, в любую погоду, с палочками или без них. Маршрут разный – улицы села, стадион, дорога к морю.
− По темноте не ходим, собак опасаемся, − говорит Мария Ивановна. – Надежда Петровна меня ругает, что я на море одна хожу, а что делать? Я не могу из-за этого лишать себя удовольствия увидеть на море восход солнца, услышать пение жаворонков, насладиться красотой природы. В последнее время мне нравится всю эту красу фотографировать, выставлять в соцсетях.
Мария Ивановна одиннадцать лет на пенсии, но характер у неё такой, что и сама не заскучает, и другим скучать не даст. Занимается поделками и украшает ими свой двор, за что не раз была отмечена комиссией по благоустройству села Новосёлово. Рукоделие, если им заниматься без меры, может нанести вред организму, поэтому ходьба для Марии Ивановны − настоящая палочка-выручалочка. Прогулка – по расписанию! Не засидишься!
− От старости и болезней не убежишь, − смеётся Мария Ивановна, − но я убегаю!
ФИЗКУЛЬТПРИВЕТ
ОТ ИРИНЫ ИВАНОВНЫ!
Ирину Ивановну Аникьеву можно назвать одной из первых ласточек здорового образа жизни. С 1970 года она выходит на тропу здоровья, а это уже пятьдесят лет! Хрупкую, стройную фигурку шагающей Ирины Ивановны можно увидеть и на улицах села, и в поле, и на берегу моря. В любое время года. Помешать прогулке на свежем воздухе ей может только уж очень сильный мороз, дождь или непогода. Но и тогда она не позволяет лениться своим мышцам – делает физические упражнения и несколько раз спускается и поднимается по лестнице в подъезде. Второй этаж – нагрузка не большая, но пожилому человеку и это на пользу. Всё лучше, чем на диване лежать! К утренней зарядке пенсионерка приступает ещё в постели и делает её регулярно на протяжении многих лет. Если раньше в адрес сторонницы здорового образа жизни кто-то мог усмехнуться или позлословить, то сейчас это вызывает если не зависть, то глубокое уважение. Ещё бы, такая самодисциплина!
Сегодня армия сторонников ЗОЖ с каждым днём становится всё больше и больше. Кто-то ходит пешком, кто-то катается на велосипеде или на роликах, кто-то встаёт на лыжи и коньки, кто-то плавает. А Ирина Ивановна верна себе, она ходит, ходит просто так, без палок. Может поэтому или в силу своей конституции всю жизнь в одной поре, в одном весе – пятьдесят с небольшим.
− Даже на курорте никогда не поправлялась, − с улыбкой говорит женщина.
Нельзя сказать, что болезни обходят нашу героиню стороной. Бывает и нога заноет, и простуда прихватит, но у неё и здесь на всё своя аптечка. Травяная настойка для ноги, алоэ, мёд, сливочное масло − для горла. Таблетки – на самый крайний случай.
Детство Ирины Ивановны выпало на голодные послевоенные годы, когда дети питались всем, что дарил им лес – ягодами, съедобными цветками, листьями и кореньями. Это прошло с Ириной Ивановной через всю жизнь. Суп с весенней крапивой, салат с солнечными одуванчиками для неё сегодня также вкусны, как медвяный нектар лилово-розовых лепестков медуницы в далёком детстве. А прошло оно на правобережье нашего района, в лесном посёлке Тальцы. Отчасти то, что выросла наша героиня среди лесной красоты и изобилия и есть причина того, что она так привязана к природе и нуждается в ней. Не хватает ей леса своей малой Родины, но есть море, к которому она давно проторила свою тропу здоровья и черпает в нём жизненную энергию. 22 декабря Ирине Ивановне исполнилось 81 год, но она по-прежнему в пути!
Галина ЧЕРКАШИНА
Комментарии пользователей
Добавить комментарий | Последний комментарий