Универсальная Йога в Череповце, сущность йоги Истина фразы Истина связь направлений

Стрижка – не социальная услуга

12 Февраля 2021 Раздел: Вот такие дела  |  Просмотров: 1085


С 1 января не работает парикмахерская в Центре социального обслуживания населения села Новосёлово. Закрылась. Это решение многие люди расценивают как шаг, направленный не во их благо, а напротив. В парикмахерской можно было недорого подстричься, поэтому её клиентами были не только получатели услуг Центра социального обслуживания населения, но и все желающие. С чем связано принятие этого непопулярного в народе решения? Можно ли ситуацию повернуть вспять? С этими и другими вопросами мы обратились к директору Центра социального обслуживания Елене СОТНИЧЕНКО.


Стрижка – не социальная услуга
 − Елена Владимировна, закрытие парикмахерской Центра социального обслуживания особенно расстроило и огорчило ваших постоянных клиентов, а их, думается, было немало. Подстричься в социальной парикмахерской было практически в два раза дешевле, чем в других парикмахерских салонах райцентра. Почему так произошло?
− Предоставление парикмахерских услуг в учреждении прекращено с 1 января 2021 года в связи с тем, что услуги по стрижке граждан не являются социальными и, соответственно, не включены в Перечень социальных услуг. Этот Перечень утвержден Законом Красноярского края от 16.12.2014 № 7-3023 «Об организации социального обслуживания граждан в Красноярском крае». Постановлением Правительства Красноярского края от 24.12.2019 №758-п «Об утверждении Порядка предоставления социальных услуг» оказание парикмахерских услуг не предусмотрено. 
Но ведь парикмахерская в Центре существовала много лет?
− Раньше у нас и швейная мастерская была, а кое-где в крае и сапожники в Центрах социального обслуживания чинили обувь. Возможно, эти услуги вводились в 90-годы с целью покрытия дефицита услуг в сфере бытового обслуживания населения. Тогда это было особенно актуально и очень востребовано. Но хочу подчеркнуть, что парикмахерские услуги − это не те услуги, которые мы должны предоставлять. К социальным услугам они не относятся. Это сфера быта. 

− С этим можно согласиться, а можно и нет. А что конкретно относится к социальным услугам? 
− Если открыть постановление, то увидим, что там подробно прописано, чем мы должны заниматься. Наименование услуги, как она делается, что в неё входит. Перечень социальных услуг обширный. Помощь в приготовлении пищи, уборке помещений, доставке продуктов и лекарств, топке печей и ещё многое другое. Плюс к тому все услуги специалистов Центра социального обслуживания по реабилитационной, культурно-просветительской, оздоровительной, досуговой деятельности. Всё что было, то, в принципе, и осталось. 

− Если парикмахерская многие годы была так востребована, может, всё-таки, есть смысл как-то за неё побороться? 
− По поводу востребованности. Наша парикмахерская никогда себя не окупала. Огромный плюс был в том, что парикмахер предоставлял нашим клиентам, пенсионерам услуги на дому. Давайте проанализируем. В 2020 году мы приняли 118 вызовов. При этом надо иметь в виду, что если человек стрижется на дому, то он стрижется в течение года. Если сделать выборку, получится человек тридцать, не более, воспользовались услугами нашего парикмахера за год. Мы можем сослаться на то, что 2020 год – это год пандемии коронавируса, поэтому не было вызовов. Но вот 2018 год, а вызовов не намного больше − 125. В 2019 году зафиксирован 141 вызов. Я прекрасно понимаю, что услуги нашей парикмахерской были востребованы не только узким кругом пенсионеров и инвалидов. Ими пользовались все желающие, в том числе, и работающие люди. Но мы к такому решению тоже пришли не просто. Смотрели, просчитывали, смысла в поднятии цены не видели. Кто к нам пойдёт, если мы на уровне с другими? 
− Поступают ли по поводу закрытия парикмахерских в Центрах социального обслуживания жалобы, обращения граждан в министерство социальной политики края? 
− Не владею такой информацией. В министерстве всегда приветствовалось и сегодня приветствуется введение нами новых дополнительных социальных услуг, но, подчеркну, только социальных и окупаемых. Сегодня, к слову сказать, мы работаем над расширением спектра предоставляемых услуг в рамках национального проекта «Демография». Один из примеров – мини-клубы, которые мы организуем по месту жительства пенсионеров. В 2019-2020 годах они созданы и работают в Новосёлово и Аёшке.
Галина ЧЕРКАШИНА

МНЕНИЕ:
Ольга Ш., с. Новосёлово 
− Очень жаль, что парикмахерская в Центре социального обслуживания закрылась. Цены были приемлемые. Раньше стриглась за 200 рублей, сейчас стригусь за 400…
                                                                                                                                                                                                                             
Светлана К., с. Новосёлово
− У меня многодетная семья, муж, трое сыновей, поэтому мы с удовольствием ходили подстригаться в парикмахерскую Центра социального обслуживания. Для школьников была скидка. Стрижками были довольны, обслуживали нас хорошо. Очень жаль, что закрыли. Теперь мужа и младшего сына подстригаю сама, пришлось купить машинку. Сама раньше стриглась за 146 рублей, теперь ту же самую стрижку делаю за 500 рублей. Старший сын, студент, учится сейчас на военной кафедре и ему необходимо подстригаться ежемесячно, он ходит в социальную парикмахерскую. В  Красноярске  такие парикмахерские есть, почему у нас нет?





Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Добавил(а): Обыватель (16-02-2021 г. в 16:13)
Все для народа, слишком дорого содержать парикмахера, лучше в администрацию района добавить зама и пусть чем хочет, тем и занимается.

Мы в соц. сетях

  • "ГРАНИ" - "ВКОНТАКТЕ""ГРАНИ" - "ВКОНТАКТЕ"
  • "ГРАНИ" В "ОДНОКЛАССНИКАХ""ГРАНИ" В "ОДНОКЛАССНИКАХ"

Видео

  • ИЗБРАН ГЛАВА НОВОСЁЛОВСКОГО РАЙОНА
    ИЗБРАН ГЛАВА НОВОСЁЛОВСКОГО РАЙОНА


  • Аудио

    • С ДНЕМ ПОБЕДЫ
      С ДНЕМ ПОБЕДЫ
    • День
      День
    • Вот пуля просвистела
      Вот пуля просвистела

    Правила сайта

    • На сайте не допускается ...
    • Запрещены ссылки рекламного характера ...
    • Запрещено обсуждение действий администрации и модераторов ...
    • Некорректные сообщения будут удаляться ...

    Комментарии

    "... А что дружинникам и форму выдают с папахами и брюки с лампасами ? ..."

    В теме: В крае создано 76 добровольных дружин, написал Обыватель в Среда, 03 марта 2021

    "... Приятно читать строки наполненные оптимизмом, уверенностью в благополучии населения района, только ..."

    В теме: Год был непростым, но рабочим, написал Обыватель в Понедельник, 01 марта 2021

    "... А Якушева деревня живет и здравствует ..."

    В теме: Церковь божия при Июс-реке, написал старовер в Пятница, 26 февраля 2021

    "... Все для народа, слишком дорого содержать парикмахера, лучше в администрацию района добавить зама и ..."

    В теме: Стрижка – не социальная услуга, написал Обыватель в Вторник, 16 февраля 2021

    "... Такая значимая статья, а нет комментариев, наверное не интересно никому; все строят,создают, возво ..."

    В теме: Бюджет края: направленность – социальная, написал старовер в Пятница, 08 января 2021

    © 2010 "Грани" газета Новосёловского района

    Разработка сайта: 35info

    Яндекс.Метрика