Универсальная Йога в Череповце, сущность йоги Истина фразы Истина связь направлений

Люди вольные, люди-воины

15 Февраля 2021 Раздел: Общество  |  Просмотров: 297


 Казаки – сословие, которое, кажется, всегда существовало в Российском государстве. Происхождение казачества, его этническая принадлежность до сих пор вызывает споры и бурные дискуссии среди историков.  Но бесспорно одно – во все времена казаки считались хорошими воинами: смелыми, доблестными, бесстрашными. 
Именуемые себя казаками наши современники – потомки представителей этого сословия. 
Их общая численность в Красноярском крае и соседних Хакасии и Туве – порядка семи тысяч человек. 
На территории региона с 1997 года возрождено и действует Енисейское казачье войско.


Люди вольные, люди-воины
 НЕМНОГО ИСТОРИИ
Одни историки считают, что казаки относятся к культуре различных тюркских народов. Слово «казак» происходит от тюркского «вольный человек». Однако другие исследователи отвергают такой перевод слова и склоняются к версии «одинокий» или «неприкаянный». Это вполне вероятно, так как во времена зарождения казачества (а история казаков насчитывает более пятисот лет существования) считалось особой доблестью в молодости провести некоторое время в отшельничестве.
У Владимира Даля – своя версия происхождения слова. Для него казаком был «войсковой обыватель, поселённый воин, принадлежащий к особому сословию казаков».
На Руси c 14−15 веков так называли людей вольных, не связанных никакими обязательствами, готовых к работам по найму и свободно перемещавшихся с места на место, независимо от их языка, веры и происхождения.
К 19 веку казачество стало исключительно военным сословием, казаки часто участвовали в подавлении различных восстаний. Во время Гражданской войны казаки сражались по обе стороны участников конфликта. 
Трагическая дата в истории казачества – 24 января 1919 года: именно в этот день большевиками было подписано циркулярное письмо, которое требовало от местных органов Советской власти репрессий по отношению к казачеству. Против казаков был проведен массовый террор с целью поголовного истребления. Был конфискован хлеб, домашний скот, земли. Репрессии оставили глубокий шрам в сердцах казачьих семей и их потомков. В России и за рубежом в этот день проходят поминовения казаков и их семей, погибших в годы Гражданской войны, в период массовых репрессий и во время вынужденной эмиграции. 
Енисейское казачье войско ведёт свое начало с 1822 года. Войско располагалось на территории Красноярского края, включая автономные округа Хакасии и Тувы. В 1920 году войско было ликвидировано. Спустя почти 70 лет, в 1989 году началось возрождение енисейского казачества. 17 июня 1997 Указом Президента Российской Федерации утверждён Устав Енисейского войскового казачьего общества, 1 июля оно внесено в государственный реестр казачьих обществ в России. Войсковой праздник – 12 июня.
Сегодня в Красноярский отдел Енисейского войскового казачьего общества входят более двадцати казачьих организаций, расположенных в районах края и даже в отдельных поселениях. 
В нашем районе такая общественная организация – Новосёловская районная станица – была зарегистрирована в апреле 1994 года. Руководил казачьим обществом Пётр Анатольевич Лунь. В декабре 2002 организация ликвидирована. Но потомки казаков живут практически в каждом посёлке района.
КАЗАКИ КАТЦЫНЫ
А знаете ли вы, что корни многих, характерных для нашего района фамилий – казачьи? Лалетины, Песеговы, Потылицыны, Еремеевы,Терсковы, Ошаровы, Соловьёвы, Юшковы, Кожуховские, Теряевы, Катцыны – это, наверняка, неполный список казачьих родовых фамилий.
Исследование нашего земляка, Евгения Катцына, проживающего в Красноярске, открывает массу краеведческих фактов, ценных как в плане познавательном, так и в нравственном. Изучая историю своего рода Евгений Павлович делится материалами на специально созданном им сетевом ресурсе: https://katzin.jimdofree.com/. Загляните, не пожалеете!
То, что поселением Енисейского казачьего войска в Новосёловской волости станицы была станица Камчатская, мы уже рассказывали на страницах нашей газеты. Но, оказывается, служащие казаки 4-й сотни Енисейского городового казачьего конного полка станицы Соляноозерной, проживали и в деревне Аёшке. Это были потомки пешего казака Красноярского острога Якова Кадцына (со временем фамилия трансформировалась в Катцына), обосновавшегося в Сибири во второй половине 17 века.
У казака Якова Никитича Кадцына был сын – конный казак Михайло, который имел сыновей: казака и разночинца Родиона (предок Евгения Катцына) и казака Ермолая. Родион Катцын и его пять сыновей перебрались на юг Красноярского уезда в Новосёлово в первой половине 18 века.
В 30-ти верстах от Новосёлово выше по Енисею располагались татарские юрты, где жили инородцы из племени Аёшиных. Примерно в 1775 году Андрей Родионович Катцын, служащий казак 4-й сотни Енисейского казачьего конного полка Соляного Форпоста, в возрасте 55-ти лет вышел в отставку и поселился там со своей семьей и братом Ильей. Катцыны были первыми русскими в поселении, и деревня после их прихода некоторое время даже именовалась, как Катцына. Затем за ней закрепилось название Аёшина (одно время – Аюшина), а в конце 19 века появляется название Аёшка, которое употребляется и ныне.
Через несколько лет к братьям присоединился Филипп Катцын. Ещё один их брат – Кузьма – стал жить в деревне Имышенской, а Иван в деревне Светлолобовой. Так дети и внуки отставного казака Родиона Катцына расселились по Новосёловской волости.
Казаки рода Катцыных воевали на Первой мировой. На уникальной фотографии, сделанной в Варшаве в 1914 году, запечатлены уроженцы деревни Аёшка Новосёловской волости, которые были одновременно однополчанами, родственниками и односельчанами. 
В годы Гражданской войны Аёшка оказалась в зоне боевых действий. Жители деревни – Катцыны Сергей, Егор, Фома, Дмитрий, Петр и Гавриил Колегов – дезертировали из армии Колчака, на своих лошадях ушли в партизанский отряд Кравченко–Щетинкина и принимали активное участие в освобождении Новосёловской волости от колчаковцев.
Казаки Катцыны, служившие в отдельной Красноярской казачьей конной, оказались по другую сторону баррикад. Один из них – Гавриил Ильич Катцын – был помощником Ивана Соловьёва, командира горно-конного казачьего отряда имени Великого князя Михаила Александровича. Помните приключенческий советский фильм «Конец императора тайги»?  Этот отряд несколько лет оказывал серьёзное вооруженное сопротивление формированиям частей особого назначения, одним из руководителей ЧОНа был будущий писатель Аркадий Гайдар. После разгрома отряда атамана Соловьева, Гавриила Катцына осудили на десять лет, в последующем – реабилитировали. Ещё одним активным участником белого движения был уроженец станицы Соляноозерной казак Михаил Васильевич Катцын. После уничтожения отряда Бологова он эмигрировал в Харбин, затем вернулся, был арестован, осуждён и расстрелян в 1937 году.
Вдали от родины пришлось жить и казаку станицы Соляноозерной Прокопию Ивановичу Катцыну. По свидетельству близких родственников после поражения белого движения он эмигрировал в Китай, затем переехал в США, позже в Канаду. Из-за рубежа он неоднократно писал письма родным, оставшимся в СССР…
КАЗАЧЬЯ ПЕСНЯ
Казачьи песни – они особенные. Вряд ли найдется человек, для которого строчки «Маруся, раз-два-три калина, чернявая дивчина…» пустой и совершенно чуждый напев. А «То не вечер»? А «Каким ты был»? А «Любо, братцы, любо»? Мощный пласт самобытной песенной культуры – это тоже российское казачество. Песня, она ведь тоже средство воспитания. Причём мощное, передающее поколениям и историю, и традиции, и быт, и трагедии казачества.
Ансамбль песни и танца Новосёловского районного Дома культуры начал работать с репертуаром казачьих песен с марта 1999 года. Изучив историю казачьей культуры, его участники приняли решение назвать свой коллектив «Казачий круг». Его первым руководителем стала Татьяна Афанасьева. «Казачий круг» стал её детищем, мечту о котором Татьяна Георгиевна вынашивала не один год, а репертуар ансамбля подбирала тщательно, стараясь, чтобы зритель не просто слушал пение, а ещё и видел сюжет, картинку песни, прочувствовал её, подпел… 
Задуманное сбылось: коллектив приняли и местные зрители, и коллеги по цеху – спустя всего полгода работы (в феврале 1999 года) ансамбль пригласили на первый краевой фестиваль казачьей песни в Железногорске. 
Дело Татьяны Афанасьевой продолжила Анна Губанова, которая руководит коллективом с 2000 года. Зрители самых разных площадок неизменно тепло встречают наших творческих казаков: «Казачий круг» отмечен многочисленными дипломами, грамотами, благодарственными письмами краевых и межрегиональных фестивалей, смотров и конкурсов.
Казацкому роду нет переводу – казачья поговорка, как ни крути, права. Потомки вольных людей, обосновавшихся на суровой сибирской земле, были, есть и будут. Загляните в свою родословную, поинтересуйтесь – а вдруг и ваше начало самое что ни на есть казачье?!
Наталья ДОЛОТОВА





Комментарии пользователей

Мы в соц. сетях

  • "ГРАНИ" - "ВКОНТАКТЕ""ГРАНИ" - "ВКОНТАКТЕ"
  • "ГРАНИ" В "ОДНОКЛАССНИКАХ""ГРАНИ" В "ОДНОКЛАССНИКАХ"

Видео

  • ИЗБРАН ГЛАВА НОВОСЁЛОВСКОГО РАЙОНА
    ИЗБРАН ГЛАВА НОВОСЁЛОВСКОГО РАЙОНА


  • Аудио

    • С ДНЕМ ПОБЕДЫ
      С ДНЕМ ПОБЕДЫ
    • День
      День
    • Вот пуля просвистела
      Вот пуля просвистела

    Правила сайта

    • На сайте не допускается ...
    • Запрещены ссылки рекламного характера ...
    • Запрещено обсуждение действий администрации и модераторов ...
    • Некорректные сообщения будут удаляться ...

    Комментарии

    "... А что дружинникам и форму выдают с папахами и брюки с лампасами ? ..."

    В теме: В крае создано 76 добровольных дружин, написал Обыватель в Среда, 03 марта 2021

    "... Приятно читать строки наполненные оптимизмом, уверенностью в благополучии населения района, только ..."

    В теме: Год был непростым, но рабочим, написал Обыватель в Понедельник, 01 марта 2021

    "... А Якушева деревня живет и здравствует ..."

    В теме: Церковь божия при Июс-реке, написал старовер в Пятница, 26 февраля 2021

    "... Все для народа, слишком дорого содержать парикмахера, лучше в администрацию района добавить зама и ..."

    В теме: Стрижка – не социальная услуга, написал Обыватель в Вторник, 16 февраля 2021

    "... Такая значимая статья, а нет комментариев, наверное не интересно никому; все строят,создают, возво ..."

    В теме: Бюджет края: направленность – социальная, написал старовер в Пятница, 08 января 2021

    © 2010 "Грани" газета Новосёловского района

    Разработка сайта: 35info

    Яндекс.Метрика