Универсальная Йога в Череповце, сущность йоги Истина фразы Истина связь направлений

Николай Филимонов: «Нужно видеть не только негатив, но и хорошее»

16 Февраля 2021 Раздел: ИЗ ПЕРВЫХ УСТ  |  Просмотров: 364


 10 декабря 2020 года, пройдя процедуру конкурсного отбора, большинством голосов депутатов райсовета главой Новосёловского района избран Николай Николаевич Филимонов. 
Программа социально-экономического развития района, представленная Николаем Филимоновым, получила поддержку и одобрение большей части членов районного парламента.
Что лежит в её основе, каковы первоочередные задачи ставит глава перед собой и территорией – в нашем традиционном большом интервью.


Николай Филимонов: 	«Нужно видеть не только негатив, но и хорошее»
 – Николай Николаевич, Вы пришли на пост главы района, имея большой стаж работы в правоохранительных органах. Скажите, полученный опыт помогает в новой для Вас сфере?
– Да, действительно я более 25 лет прослужил в правоохранительных органах. Работа в полиции – это очень ответственная работа, требующая сосредоточенности, внутренней дисциплины. Это командная работа: и от слаженности действий каждого сотрудника зависит общий результат. 
Этот опыт, безусловно, буду применять в новой работе. Структура администрации представлена профильными отделами, управлениями, подведомственными учреждениями. И здесь так же от согласованности действий, хорошего взаимодействия между службами, от выполнения обязанностей каждого подразделения зависит качество выполнения поставленных задач. Ведь наша работа, в конечном итоге, должна быть направлена на получение результатов, способствующих развитию района и улучшению условий проживания населения в его малых и больших сёлах. 
– На чем основывается Ваша программа социально-экономического развития района?
Свою программу я разрабатывал исходя из сегодняшних реалий, складывающихся у нас в районе. Новосёловский район имеет преимущественно сельскохозяйственный профиль, и именно сельское хозяйство – основа экономической составляющей территории. 
Все поставленные задачи я делю на краткосрочные – требующие сиюминутного решения, и долгосрочные, которые потребуют длительного времени на их осуществление. 
Также очень важное направление – привлечение средств в район, а это невозможно без взаимодействия с краевой властью, без участия в краевых и федеральных программах. На это, в том числе, и будет сделан упор в работе.
 В конце 2020 года у меня состоялась первая рабочая встреча с министром финансов края Владимиром Викторовичем Бахарем. На ней мы обсудили перспективы развития района на ближайшие годы. Думаю, что это не последняя встреча с краевыми министрами. Мы будем и в дальнейшем выстраивать отношения и делать всё, чтобы наш район был конкуретноспособным для участия в грантовых программах на получение дополнительных средств из краевого бюджета.
– Давайте более подробно остановимся на основных пунктах Вашей программы.
– Одна из основных, и, пожалуй, ключевых задач – это повышение собственной доходной части бюджета. Здесь нам предстоит большая работа. Необходимо провести ревизию муниципального имущества, земель сельскохозяйственного назначения, определиться с налоговой базой. 
При этом в условиях пандемии мы не может действовать в ущерб малому и среднему предпринимательству. 
Повторюсь, район у нас сельскохозяйственный, поэтому одним из важнейших направлений является создание условий для развития этой отрасли. 
Губернатором Красноярского края Александром Уссом в качестве приоритетного направления поставлена задача развития сельхозкооперации на территории муниципальных образований. Со своей стороны, как органы власти, мы будем этому способствовать. 
Уже в этом году мы рассчитываем на запуск цеха по переработке молочной продукции, который строится в селе Светлолобово. Я уже провёл ряд рабочих встреч с руководством этого предприятия: мы определились с проблемными вопросами, со сроками и вводом в эксплуатацию. Думаю, что в ближайшее время производство заработает, а это откроет рынок сбыта молока как населению, так и сельхозтоваропроизводителям.
Еще одно малое предприятие, которое требует внимания и нашего вмешательства – пресловутый цех по переработке мясной продукции. Сегодня он вроде бы и осуществляет свою деятельность, но далеко не в тех объёмах, которые нам нужны. Совместно с депутатами районного Совета ведём работу с руководителем предприятия по функционированию цеха в полноценном режиме. Уже определены сроки и целевые показали по объёмам выпускаемой продукции. 
К слову, с руководителями обоих предприятий переработки достигнута предварительная договоренность об установке в райцентре Новосёлово торговых площадей (магазинов или павильонов), для реализации их продукции населению.
Запуск и развитие этих перерабатывающих предприятий, безусловно, поспособствует решению нескольких проблемных вопросов, связанных с забоем скота, обеспечением мясо-молочной продукцией населения, созданием новых рабочих мест. У населения появится возможность реализовывать продукцию личного подсобного хозяйства. А когда будет спрос на сырье, то, полагаю, будут и предпосылки к развитию сельского хозяйства и самозанятости населения. Всё это повлияет на улучшение материального положения жителей района.
Ну и в дальнейшем мы будем делать всё для продвижения продукции местных сельхозтоваропроизводителей не только на внутренний рынок, но и за пределы района.
– Николай Николаевич, а кроме развития сельского хозяйства, по каким ещё направлениям будет выстроена Ваша работа?
– Направлений у нас много. И глава района отвечает практически за все. Давайте по порядку.
Очень важная задача – проведение мероприятий по благоустройству территорий населённых пунктов района. И 2021 год не исключение. В этом году главы всех восьми сельсоветов уже подали заявки на участие в программах поддержки местных инициатив (ППМИ), «Инициатива жителей – эффективность в работе», «Жители за чистоту и благоустройство». После прохождения всех необходимых конкурсных процедур будут определены финансополучатели.
Вообще, в своей работе мы будем плотно сотрудничать с главами сельсоветов, ведь не может быть отдельной работы у администрации района и глав сельских территорий. Наоборот, мы будем работать в одной связке: каждый по своему направлению, но в интересах жителей района.
Очень актуальное и перспективное направление – развитие туристической привлекательности района. Для этого уже сделаны первые шаги: в конце 2020 года началось обустройство зоны вблизи пристани. 
В начале этого года я был с рабочим визитом у руководителя агентства по туризму Красноярского края Юлии Верхушиной. Обговорили перспективы развития, подали все необходимые документы для участия в конкурсе на получение гранта на проект «Центр Енисея»: по благоустройству прибрежной зоны в районе пристани и спасательной станции. Активно начали работать с предпринимательским сообществом района по привлечению их к участию в этих мероприятиях. Ведь обустройство прибрежной зоны очень важно. Это и создание условий для комфортного и безопасного отдыха людей у воды, и пляж, и эстетическая привлекательность этого места. Там будут созданы условия для досуга не только отдыхающих у нас летом иногородних, а, в первую очередь, для жителей района. Эта работа будет строиться на принципе государственно-частного партнёрства и взаимной ответственности как органов власти, так и предпринимателей. Планируем основную часть проекта реализовать до конца 2021 года, конечно, при условии выделения нам денежных средств. Хочу отметить, что большую помощь и содействие в получении гранта нам оказывают депутаты Законодательного собрания Красноярского края – Владислав Валерьевич Зырянов и Александр Вячеславович Новиков. С ними у нас с первых дней моей работы на посту главы района выстроились достаточно хорошие деловые, партнерские взаимоотношения. 
В продолжение темы туризма, хочу отдельно сказать о работе детского оздоровительного лагеря «Соснячок». Мы должны сделать всё, чтобы отдых наших детей был интересным, комфортным и безопасным. В ближайшей перспективе – ремонт системы уличного освещения лагеря и благоустройство территории. 
Обязательно будем поддерживать развитие детского технического творчества: ремонтировать учебные помещения Центра творчества и туризма, где наши ребятишки занимаются спортивно-техническими дисциплинами, приобретать новые картинги и их комплектующие, экипировку для детей. 
В перспективе необходимо начинать прорабатывать вопрос о строительстве школы в Интикуле. Наши школы активно включаются в реализацию национального проекта «Образование», который обеспечивает возможность получения сельскими школьниками современного качественного образования. На базе шести школ района разместятся центры образования естественно-научной и технической направленности «Точка роста». В 2021 году запланировано открытие центров в Новосёловской, Легостаевской и Анашенской школах. 
Вообще социальная сфера многогранна. Мы будем продолжать работу по капитальному и текущему ремонту объектов образования, культуры, спорта. В ближайшие несколько лет перед командой администрации стоит задача стопроцентного подключения библиотек района к высокоскоростному интернету. В целом по социальному направлению есть чёткое понимание к чему и как мы должны идти.
Кроме социальной сферы, большого внимания требует реформирование и модернизация объектов жилищно-коммунального комплекса. Уже в этом году планируется завершить строительство новых очистных сооружений в Новосёлово. 
В рамках федерального проекта «Чистая вода» был подготовлен и направлен необходимый перечень документов для реконструкции водозаборных сооружений с устройством водоочистного комплекса в посёлке Толстый Мыс. Реализация проекта планируется в 2022 – 2023 годах. Кроме этого, в рамках государственной программы Красноярского края «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности» запланировано строительство в Толстом Мысе очистных сооружений канализации. Документы по выделению денежных средств на проектирование этого объекта направлены в начале 2021 года. В этом году мы планируем продолжить мероприятия по реконструкции и ремонту сетей тепло и водоснабжения, тем самым формируя устойчивую работу жилищно-коммунального комплекса района. Всё это повлияет на укрепление жизнедеятельности территории и снизит риск возможных происшествий на коммунальных объектах.
Не останется в стороне и извечная дорожная тема. В 2021 году запланировано проведение работ по ремонту дорог с асфальто-бетонным покрытием в Новосёлово, Светлолобово, Толстом Мысе и Чулыме. В Легостаево, Коме, Бараите и Анаше намечена отсыпка дорог песчано-гравийной смесью.
– Вы планируете вернуть школу в Интикуль. А ведь там есть еще одна больная тема, и связана она с подтоплением. В отношении этого вопроса есть понимание?
 – Да, понимание есть, и проблема Интикуля находится на контроле. В январе я встречался с заместителем председателя правительства края Анатолием Цыкаловым, с руководством краевого управления дорог. 
Мы детально обсудили возможность дальнейшей реализации проекта по водопонижению грунтовых вод в Интикуле, определились со сроками. В стадии обсуждения вопрос финансирования. Мы будем продолжать эту работу до получения нужного нам результата, в первую очередь – в интересах жителей этого посёлка.
– Николай Николаевич, в целом Вы поделились своими планами на ближайший год. Что можете сказать в завершении нашего разговора?
– Хочу отметить, что наш район – одно из красивейших мест края, у нас живут прекрасные люди, и, несмотря на то, что район является высокодотационным, он один из наиболее жизнеспособных и развивающихся. Как глава территории подчеркну, что я и моя команда готовы к реализации намеченных целей и поставленных задач, к сотрудничеству со всеми. Мы открыты для диалога, если он носит конструктивный характер, и, конечно, не выходит за рамки действующего законодательства. 
На территории остается ряд проблем. Что-то решаемо в текущем режиме, какие-то моменты требуют более детального, более глубокого изучения и выработки путей решения. Мы намерены идти по пути развития. Конечно, хотелось бы, чтобы население тоже понимало нас и участвовало в поддержании порядка в районе, видело не только негатив, но и хорошее.
В целом скажу, что я пришел работать на благо жителей нашей территории, работать одной большой слаженной командой на развитие и улучшение жизни в районе. 
Беседовала 
Наталья ДОЛОТОВА 





Комментарии пользователей

Мы в соц. сетях

  • "ГРАНИ" - "ВКОНТАКТЕ""ГРАНИ" - "ВКОНТАКТЕ"
  • "ГРАНИ" В "ОДНОКЛАССНИКАХ""ГРАНИ" В "ОДНОКЛАССНИКАХ"

Видео

  • ИЗБРАН ГЛАВА НОВОСЁЛОВСКОГО РАЙОНА
    ИЗБРАН ГЛАВА НОВОСЁЛОВСКОГО РАЙОНА


  • Аудио

    • С ДНЕМ ПОБЕДЫ
      С ДНЕМ ПОБЕДЫ
    • День
      День
    • Вот пуля просвистела
      Вот пуля просвистела

    Правила сайта

    • На сайте не допускается ...
    • Запрещены ссылки рекламного характера ...
    • Запрещено обсуждение действий администрации и модераторов ...
    • Некорректные сообщения будут удаляться ...

    Комментарии

    "... А что дружинникам и форму выдают с папахами и брюки с лампасами ? ..."

    В теме: В крае создано 76 добровольных дружин, написал Обыватель в Среда, 03 марта 2021

    "... Приятно читать строки наполненные оптимизмом, уверенностью в благополучии населения района, только ..."

    В теме: Год был непростым, но рабочим, написал Обыватель в Понедельник, 01 марта 2021

    "... А Якушева деревня живет и здравствует ..."

    В теме: Церковь божия при Июс-реке, написал старовер в Пятница, 26 февраля 2021

    "... Все для народа, слишком дорого содержать парикмахера, лучше в администрацию района добавить зама и ..."

    В теме: Стрижка – не социальная услуга, написал Обыватель в Вторник, 16 февраля 2021

    "... Такая значимая статья, а нет комментариев, наверное не интересно никому; все строят,создают, возво ..."

    В теме: Бюджет края: направленность – социальная, написал старовер в Пятница, 08 января 2021

    © 2010 "Грани" газета Новосёловского района

    Разработка сайта: 35info

    Яндекс.Метрика