В соседнем кабинете пациента ожидает медсестра и как только осмотр окончен, достаёт из морозильной камеры ампулу с первым компонентом «Спутник V». На разморозку вакцины уходит 3-4 минуты. После укола в предплечье пациент еще полчаса не покидает прививочный кабинет. Это нужно для исключения возможной негативной реакции организма на препарат, ведь все переносят прививки индивидуально. Спустя 30 минут, доктор проверит место укола и, справившись о самочувствии, отправит пациента домой.
– После вакцинации нельзя тереть место укола руками, – советует терапевт районной больницы Лилия Понасенко. – В последующие после прививки три дня этот участок лучше не мочить: не принимать ванну и, тем более, не ходить в жаркую баню и сауну, не переохлаждаться и не перегружать себя тяжёлой работой, нельзя принимать алкоголь. Место укола может немного покраснеть, но это вариант нормы. Незначительный подъем температуры тоже не страшен. Сбивать жар не нужно. Только если температура поднимется до 38 градусов и выше, можно принять жаропонижающее.
Рекомендации о том, как вести себя после вакцинации пациент получит в виде памятки. Следует учесть, что посещения мероприятий с массовым скоплением людей следует ограничить на 42 дня – таков полный цикл прививки. Поэтому, если планируются, к примеру, какие-либо соревнования, обязательная поездка, командировка, то прививку лучше сделать позже.
Заместитель главного врача РБ Дарья Черкашина привилась в числе первых.
– Тех, кто боится уколов, уверяю – совершенно не больно, – поделилась Дарья Владимировна. – И у нашей Марины Михайловны рука лёгкая: всё быстро, безболезненно и исключительно стерильно.
Через десять дней после прививки она чувствует себя хорошо, находится в рабочей форме, никаких клинических проявлений побочных эффектов не было. Словом, обошлось без температуры, ломоты в мышцах и озноба.
– Прививка переносится легко. Никакой опасности для здоровья она не несёт, поэтому предубеждений у населения быть не должно, – констатирует главный врач Новосёловской РБ Александр Якушевский. – Я считаю, что вакцинация против коронавирусной инфекции обязательна всем. Сейчас привьём наиболее уязвимые группы риска: медиков, учителей и соцработников, потом перейдём к вакцинации возрастных пациентов и всех желающих защитить себя от ковида. Списки у нас сформированы, план-график составлен. Приглашаю население района активнее присоединяться к прививочной кампании.
Обратим внимание скептиков вакцинации – уже более двадцати стран одобрили использование российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Она обеспечивает надежную защиту от заражения, и это уже факт.
Напомним, жители Новосёловского района могут записаться на вакцинацию одним из удобных способов: в регистратуре поликлиники лично или по телефону 999-88.
Обратите Внимание!
Пожилым людям и имеющим проблемы со зрением на осмотр перед прививкой брать с собой очки: вам предстоит заполнять анкету и подписывать согласие на вакцинацию.
Если у вас есть в наличии сертификат о прививках, возьмите его с собой, там сделают отметку о вакцинации от COVID-19
Комментарии пользователей
Добавить комментарий | Последний комментарий