Универсальная Йога в Череповце, сущность йоги Истина фразы Истина связь направлений

Телемост, который объединяет

19 Февраля 2021 Раздел: Общество  |  Просмотров: 535


 Повсеместно в России прошли мероприятия, посвящённые 32-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Боевые действия шли девять лет, один месяц 
и 21 день. Последняя колонна 40-й армии Вооруженных сил СССР пересекла афгано-советскую границу 15 февраля 1989 года.
Накануне памятной даты состоялся Всероссийский праздничный телемост, собравший онлайн участников из разных территорий страны. 


Телемост, который объединяет
 ВСТРЕЧА ПОКОЛЕНИЙ
Москва, Томск и Томская область, Калуга, Красноярский край… География участников измеряется сотнями и тысячами километров. Но объединяет нас всех общая история. И война, в которой погибали советские солдаты и офицеры. Война, в которой мы не выиграли, но и не проиграли. Война, о которой до сих пор спорят политики, и от которой по сей день болят тела и души воинов-афганцев и их близких...
На праздничном телемосту встретились онлайн несколько поколений: ветераны боевых действий в Афганистане и самые юные защитники Отечества – юнармейцы, кадеты, школьники. 
– В школьной программе на сегодняшний день об этой войне не сказано ни строчки, и поэтому такие встречи (пусть и онлайн!) – с воспоминаниями очевидцев событий, совместным обсуждением и разговорами – особенно ценны, – отметил в ходе телемоста один из воинов-интернационалистов. – Мы ещё живы! Мы ещё можем! Мы ещё поможем! 
Наш регион на мероприятии представляли юнармейцы отряда «Патриот» Новосёловской школы, начальник муниципального штаба «Юнармия» Ольга Хихлатых, член штаба Юлия Лейзер, а также наши воины-афганцы: майор запаса, член штаба «Юнармия» Александр Иванович Бырдин, рядовой запаса Александр Юрьевич Кожуховский, старший сержант запаса Евгений Николаевич Сухих. 
К слову, в подобном Всероссийском телемосту наша молодёжь участвует уже второй раз. Первый – проходил ко Дню снятия блокады Ленинграда.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
Новосёловские юнармейцы представили слайдовую фото-презентацию, в которой рассказали собравшимся онлайн о воинах-интернационалистах нашего района и местах их службы. В настоящее время в Новосёловском районе проживает 18 участников боевых действий в Республике Афганистан. Они несли службу там в разное время, в разных званиях, на разных должностях. Но эти события незримо объединили их так, как не могут порой соединить даже самые родственные узы. 
– Благодарю организаторов за предоставленную возможность такой встречи! Всех воинов-афганцев поздравляю с Днём памяти! Это в наших сердцах, мы постоянно живём с этим. Встречаемся с ребятами, вспоминаем, – сказал майор запаса, участник боевых действий в Республике Афганистан 1985-1987 годов, участник ветеранской организации «Боевое братство» Александр Бырдин. – В 83-м году я закончил Томское высшее военно-командное училище связи. Командованием был направлен на Дальний Восток. Полтора года прослужил там. Предложили в Афганистан. Поехал и 24 февраля 1985 года пересёк советско-афганскую границу. Наш танковый батальон базировался по дороге от Кундуза до Талукана провинции Тахар. И мы обеспечивали безопасность прохождения колон на этой территории. В основном колонны шли в Файзабад, там стоял мотострелковый полк, его обеспечивали буквально всем: продовольствием, боеприпасами, вещевым имуществом, даже завозили уголь на зиму, потому что в Афганистане дров не было. Наш гарнизон был окружён двумя заборами из колючей проволоки, между ними 10 метров минная зона, плюс постоянное боевое охранение, танки стояли. Так мы там и жили. Основная масса нашего личного состава занималась техникой, готовила её к боевым действиям. Моджахеды знали, когда у нас праздники – то же 7 ноября, 1 мая – и обязательно «поздравляли» нас миномётным обстрелом. А ещё у нас были две собаки сапёрные, которые работали рано утром – с 4-х до 11 часов. С тех пор я собак очень сильно люблю. Конечно, бывало всякое, но до сих пор с теплотой вспоминаю свой коллектив.
ГЕРОИ ТОЙ ВОЙНЫ
Юные участники телемоста внимательно слушали ветеранов Афганской войны и задавали им вопросы. Интересовало многое: доходили ли до солдат посылки и письма от близких, встречали ли во время службы земляков, насколько тяжело переносили жаркий климат и бытовые трудности, какая у них была военно-спортивная подготовка, когда они прибыли в Афганистан… 
И ветераны боевых действий отвечали на вопросы ребят: с открытой душой, порой о серьёзном с юмором. Афганистан объединил их судьбы. Александр Бырдин служил в танковом батальоне, Александр Кожуховский – в десантно-штурмовой бригаде, Евгений Сухих – пограничник. Все они смотрели смерти в глаза. Все – научились дорожить дружбой, ценить и любить жизнь. 
В ходе встречи вспомнили и о тех, кто не вернулся с той войны, чьи имена в Книге «Памяти павших». Это два наших афганца: Сергей Михайлов и Михаил Федорович, два офицера, погибших в один год – в 1982-ом, оба – в провинции Парван, с разницей буквально в три дня… Оба посмертно награждены орденом «Красной Звезды».
«ВЫ – КАК МАЯК»
Школьники благодарили ветеранов-афганцев за их истории и воспоминания, читали стихи, пели песни. Наши ребята представили также видеоролик об юнармейском движении Новосёловского района, набирающем сегодня всё больше сторонников.
– Новосёловцы, вы сегодня как маяк встречи – красный, активный, показывающий правильный курс! На таких вот ребятах, на такой организации как ваша наша страна сегодня и держится, – отметил один из организаторов Всероссийского праздничного телемоста, педагог школы №920 города Москвы Рамиль Бикмуллин. 
Завершилась встреча возложением цветов кадетами к памятной доске одного из воинов-афганцев нашей страны и минутой молчания. 
– Спасибо нашим ветеранам, которые видят свои боевые задачи не только вчера, но и сегодня. Они делятся своими воспоминаниями, и представления о той жизни, которая была 30-40 лет назад, сейчас очень актуальны, – добавил в завершении Рамиль Маннурович.– Герои той войны. Они среди нас. И такие встречи с очевидцами исторических событий очень важны, ведь, как известно, без прошлого нет будущего. Невозможно воспитать патриотизм без участия тех, кто держал оружие в руках, тех, кто видел смерть, кто терял товарищей, кто знает цену человеческой жизни, кто является примером доблести, отваги и чести.
 





Комментарии пользователей

Мы в соц. сетях

  • "ГРАНИ" - "ВКОНТАКТЕ""ГРАНИ" - "ВКОНТАКТЕ"
  • "ГРАНИ" В "ОДНОКЛАССНИКАХ""ГРАНИ" В "ОДНОКЛАССНИКАХ"

Видео

  • ИЗБРАН ГЛАВА НОВОСЁЛОВСКОГО РАЙОНА
    ИЗБРАН ГЛАВА НОВОСЁЛОВСКОГО РАЙОНА


  • Аудио

    • С ДНЕМ ПОБЕДЫ
      С ДНЕМ ПОБЕДЫ
    • День
      День
    • Вот пуля просвистела
      Вот пуля просвистела

    Правила сайта

    • На сайте не допускается ...
    • Запрещены ссылки рекламного характера ...
    • Запрещено обсуждение действий администрации и модераторов ...
    • Некорректные сообщения будут удаляться ...

    Комментарии

    "... А что дружинникам и форму выдают с папахами и брюки с лампасами ? ..."

    В теме: В крае создано 76 добровольных дружин, написал Обыватель в Среда, 03 марта 2021

    "... Приятно читать строки наполненные оптимизмом, уверенностью в благополучии населения района, только ..."

    В теме: Год был непростым, но рабочим, написал Обыватель в Понедельник, 01 марта 2021

    "... А Якушева деревня живет и здравствует ..."

    В теме: Церковь божия при Июс-реке, написал старовер в Пятница, 26 февраля 2021

    "... Все для народа, слишком дорого содержать парикмахера, лучше в администрацию района добавить зама и ..."

    В теме: Стрижка – не социальная услуга, написал Обыватель в Вторник, 16 февраля 2021

    "... Такая значимая статья, а нет комментариев, наверное не интересно никому; все строят,создают, возво ..."

    В теме: Бюджет края: направленность – социальная, написал старовер в Пятница, 08 января 2021

    © 2010 "Грани" газета Новосёловского района

    Разработка сайта: 35info

    Яндекс.Метрика