Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Новоселовского района, Красноярский край
Новоселово
27 ноября, сб

4 ноября - День Казанской иконы Божией Матери

3 ноября 2021
8



    Казанская икона Богоматери – одна из самых почитаемых и популярных в России. Первый праздник отмечается 21 июля. В этот день православные верующие вспоминают само обретение иконы. Это произошло в 1579-м году, во время большого пожара в Казани, когда дотла выгорали целые кварталы.

    На пожарище в Казани девятилетняя христианка Матрона нашла не тронутый огнем лик. Предание гласит, что точное место, где лежала святыня, ей указала сама Богородица, которая явилась к девочке во сне. Икона лежала на пепелище, но была не тронута огнем. Это событие случилось 8 июля – по старому стилю. По-новому – 21 июля. В 2021 году отмечают 442-летие со дня обретения иконы.

    Второй праздник, посвященный иконе Казанской Богоматери Церковь установила в честь освобождения Москвы от польских интервентов в 1612-м году.

    Освобождение произошло под предводительством Минина и Пожарского. Перед решающим штурмом, ополчение во главе с этими полководцами всю ночь молилось перед найденным в Казани образом. Именно Божией Матери верующие приписывают помощь русскому войску, вошедшему в столицу 4 ноября. В наши дни 4 ноября в России отмечают государственный праздник Дня народного единства.

    Икона Казанской Богоматери считается сильной, поэтому к ней обращаются в молитвах во многих жизненных ситуациях. О ее чудодейственной силе среди православных ходят легенды. Верующие считают, что молитвенное обращение к Казанской иконе помогает исцелить болезни. Также Казанской Богоматери молятся о помощи в учёбе и на работе. На Руси ее считали бабьей заступницей, верили, что в трудную минуту она поддержит, укрепит тело и душу.