Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Новоселовского района, Красноярский край
Новоселово
27 ноября, сб

50 лет, как один миг

6 ноября 2021
80

Золотой юбилей отмечают 7 ноября супруги Забзарины из Светлолобово

Об этой семейной паре знает всё их родное село. Да что там! Отличились они и в районе, и в крае. Не раз на страницах нашей газеты мелькали фотографии супругов. Бурная общественная жизнь, семейное благополучие и любовь тесно переплелись с невыносимой болью и трагедиями в этой семье.

Как один миг промчались годы в семейной паре Забзариных. Вроде совсем недавно Витя – молодой, подтянутый парень пришёл из армии, и встретил свою единственную любовь – Наташу. А сколько всего случилось за это время...Они испытали радость стать родителями, получили признание в обществе. Они смогли пройти через вереницу трудностей и остаться вместе. Вместе навсегда!

ЧУБЧИК, ЧУБЧИК,
ЧУБЧИК КУЧЕРЯВЫЙ

Осенью 1970 года 21-летний чернявый, кудрявый, спортивный, настоящий «рубаха-парень» Витя Забзарин пришёл из армии. О своём приезде никому не сообщил: решил сюрприз сделать. А по приезду отправился прямиком в сельсовет, чтобы встать на учёт. Деревня маленькая, матери о приезде сына тут же сообщили соседи, и она сломя голову отправилась встречать сына. Ох, как стала мать отпрыска чихвостить за его сюрприз – вся улица слышала. Услышала и мимо проходящая стройная, красивая, скромная Наташа. Тогда-то Виктор её и приглядел: стрела Амура пронзила сердце сразу – сокрушительно и безоговорочно! В голову пришло одно решение: «Всё равно моей будет!».
Наталья приехала в Светлолобово по распределению, работать экономистом в РАБКООПЕ. Родители остались в Ширинском районе, а она жила на квартире.
Виктор тоже устроился в кооператив экспедитором.
В советское время рабочая молодёжь днём трудилась, а развлекалась по вечерам: гуляли по улицам, пели песни, ходили в кино и танцевали в клубе. Однажды он пошёл провожать двоих: свою будущую жену Наташу и её подругу Галину. Одной нужно было идти направо, а другой налево.
– Вот я с ней налево и пошёл, – улыбаясь, вспоминает Виктор Давыдович, – а у неё ведь и другие ухажёры были, я всех отбил!
Наталья Степановна сводит брови домиком и противится сказанному супругом, дескать, не обманывай, никто за мной не ухаживал. А он смеётся и играючи называет её свой симпапулечкой.
Долго думать Виктор не стал, чего тянуть резину, вокруг все женатые. Сел он с дядькой да матерью на «Запорожец» и поехал к родителям Натальи свататься.
– Я не ждала и не гадала, – говорит Наталья Степановна, – как увидела его, так глаза на лоб полезли! Но тут уж деваться некуда было, стол накрыли, встретили сватов как полагается.

АХ, ЭТА СВАДЬБА!

Седьмого ноября 1971 молодые сыграли свадьбу. Регистрировались в Светлолобово. И выкуп был, и невесту, как положено, украли, да в бане заперли, и стол богатый накрыли, и веселились от души. Обоим тогда исполнилось по 22 года.
Жизнь шла своим чередом. Виктор Давыдович устроился работать в школу учителем начальной военной подготовки. Так и проработал в школе до самой пенсии. В коллективе был всегда заводилой и активистом. Наталья Степановна из РАБКООПА перешла в детский сад, а оттуда в Светлолобовский сельский совет, сначала секретарём, а потом заместителем главы по социальным вопросам. 26 лет она отдала работе с жителями села в сельсовете.
В 1972 родился первенец Сергей, и по сей день они ласково называют его Серьгой. Второй сын – Женя – родился спустя четыре года. Последний и самый любимый Степашка – в 1981 году. Старшие сыновья уже давно обзавелись семьями. Забзарины стали бабушкой и дедушкой четверых внуков и прабабушкой и прадедушкой правнука. У обоих сыновей, как и у родителей – все мальчишки.
Отпрысков Забзарины воспитали спортивными и целеустремлёнными. Сергей сейчас работает в Красноярске заместителем начальника полиции, а Евгений уже ушёл на пенсию с должности начальника ГИБДД в Лесосибирске.
Степан…Его смерть и станет одной из главных трагедий в счастливой семье.

СУДЬБЫ ПЕРЕПЛЕТЕНИЯ

Многие знают Забзариных, как активную и творческую пару не только в родном Светлолобово, но и во всём районе. Они – постоянные участники всех творческих встреч, концертов. Начиная с 70-х годов, когда ещё существовали агитбригады, супруги Забзарины были активными участниками художественной самодеятельности. С 2005 года посещают клуб общения пожилых людей «Беседа», с 2006 – вокальную группу «Лейся песня», и по сей день продолжают активно участвовать в художественной самодеятельности местного СДК. Дрожь в теле, затаенное дыхание и замирание сердца – такие эмоции испытывают зрители, когда читает Наталья Степановна на сцене ДК. Виктор Давыдович – патриот своей Родины с большой буквы, активный житель села и неравнодушный к общественным проблемам села и жизни жителей. Он вообще всегда на виду, его инициативы поддерживают местные власти, сами жители, он ратует за справедливость, за правду, за здоровый образ жизни. А ещё вместе с ним по жизни всегда шагает спорт. Каких только медалей и грамот нет в арсенале нашего героя, каких только званий и наград он не заслужил.
За всеми лаврами – огромная боль: потеря сначала 16-летнего сына, а потом 14-летнего внука.

СТЁПА И ВИТЯ

С самого детства Стёпа был активным малышом, он рано стал говорить, рано ходить, бабушки диву давались и говорили тихонько матери: «Наташа, что-то он у вас торопится жить». Наталья отмахивалась и не могла нарадоваться сыну. Мальчик рос активным, как и других детей, Виктор приобщил его к спорту. Мальчуган занимался всем понемногу, и часто, как отец, получал награды. Сильно любил животных, особенно лошадей, к работе был приучен с самого детства и сам просился в совхоз.
У Стёпы никогда ничего не болело, правда, ногу сломал однажды, и то от больницы отказался, от мамы с папой никуда не отходил. В 1997, когда парень учился в 10 классе и приехал с очередного турслёта (а он становился чемпионом района по этому виду спорта целых пять раз!), ему внезапно стало плохо. Резко разболелась голова, в глазах стало двоиться, зрение ухудшилось. Родители незамедлительно отправились в районную больницу. Там сделали вывод: рост не соответствует весу, оставили на месяц и… потеряли драгоценное время. В город направление не давали, и родители повезли туда Степана безо всякого направления.
– Там сделали энцефолограмму головы, – с тяжёлым сердцем вспоминает отец, – выяснилось, что у него злокачественная опухоль глазного бугра. Сказали, что привезли поздно. Врач назвал срок – 1,5-2 месяца. Я вышел из кабинета сам не свой. Слёзы текли из глаз, а сердце разрывалось от боли. Но мы молчали... Молчали и всю эту боль держали в себе.
– Он ничего не знал, – вторит супругу Наталья Степановна. – Всё спрашивал: «Мама, я пойду в 11 класс? И буду также кататься на коньках?» А я отвечала: «Поправишься и обязательно будешь!»
В день смерти он остался с отцом и взялся слушать музыку, несмотря на ужасные головные боли, – продолжает горький рассказ Наталья Степановна. – Проснулся аппетит. Он почему-то захотел супа со звёздочками. Я пришла с работы, он такой счастливый, что наелся этого супа и сказал, что переслушал все кассеты с музыкой. Я уже надеялась, что дела на поправку пошли. Мы делали всё что могли: поили его разными настоями, возили по бабушкам. Группу нам не оформили, потому что мы не успели получить паспорт, поэтому и обезболивающие не прописывали. Мы привезли из Минусинска голубую глину, и боли снимали ей. До последнего он говорил с нами и всё понимал. Начались очередные несносные боли...я села рядом, положила его голову к себе на грудь, гладила его, гладила. Плакать не могла, боялась, что он услышит. Он так сильно прижался ко мне, вдруг сделал последний вздох и перестал дышать. Как же было страшно. Целый час мы пытались реанимировать его. Наш врач Валентина Васильевна делала массаж сердца и почти кричала: «Стёпка, ну дыши! Ну, задыши!» Но всё оказалось тщетно...
На похороны к парню собралась вся деревня, люди несли к гробу огромные охапки цветов, плакали и сокрушались несправедливости.
Про сына супруги Забзарины вспоминают с упоением, любовью и нежностью, сердце до сих пор кровоточит...
А потом Наталья Степановна сделала большую ошибку – она пошла в отпуск. И осталась один на один со своим горем. Тогда она попросила старшего сына Сергея привезти своего тогда единственного внука Витю, чтобы он стал отдушиной. Стала заниматься им.
– Витя каждый день говорил: «Пойдём в Стёпин город», – плачет Наталья Степановна, – и мы ходили к нему. Каждый день. Там возле могилки он всё-всё ему рассказывал, где шли, что варили, что ели, что папе звонили. А напоследок Витя говорил: «Ну ладно, Стёпушка, мы к тебе ещё придём».
Спустя 11 лет Витя уйдёт к Стёпе навсегда…
Не успели оправиться от одной трагедии, как случилась другая. Шёл 2008 год. Старший сын Забзариных жил с семьёй в Кодинске. Внезапно у его14-летнего первенца Вити заболел живот. Родители повезли сына в больницу, там у мальчика случился приступ, и его положили в реанимацию, под капельницу. Как потом выяснится – смертоносную. Предположительно, от капельницы, у Вити случился болевой шок, а рядом никого не оказалось. Он скончался прямо на больничной койке.
Что было дальше представить страшно. Невыясненная причина смерти, вырванный из амбулаторной карты лист, замалчивание врачей и поспешный выезд из города патологоанатома. А потом долгий и тяжёлый разговор с краевым врачом. По сей день точная причина смерти мальчика неизвестна…
Внука решили хоронить в Светлолобово. Сергей сам вёз сына на машине из Кодинска на свою родину. Теперь Витя лежит вместе с дядей Стёпой.

РУКА ОБ РУКУ

Прошли годы, притупив боль и волнение, надо было жить дальше. Невзгоды и беды не разлучили их, а только укрепили отношения. Невероятная поддержка друг друга помогла выжить и пройти этот нелёгкий путь вместе, рука об руку. Дети и внуки выросли, появился крошечный правнук. Они не оставили сцену, не бросили петь и заниматься спортом, не перестали активно участвовать в жизни села и района. Они по-прежнему живые и жизнерадостные, источающие жизнелюбие и теплоту, отзывчивые и вечно молодые.
Отмечать свой золотой юбилей Забзарины собираются дома, в семейном кругу, с сыновьями и внуками. Конечно, они будут вспоминать и годы своей молодости, и свою активную насыщенную жизнь, вспомнят за столом и тех, кого сегодня нет с ними.
Праздник новоиспечённые молодые наметили на субботу, а в воскресенье планируют напечь блинов, и будут ждать других гостей, всех, кто их любит, помнит и знает. Ох, и знатные будут блины!

Автор Елена ГЛАГОЛЕВА