Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Новоселовского района, Красноярский край
Новоселово
02 декабря, чт

Без отчёта перед земляками никто не имеет права вновь идти на выборы

14 мая 2021
10

На эти вопросы сегодня отвечает депутат по Краснотуранскому округу, заместитель председателя комитета Заксобрания по делам села и агропромышленного комплекса Владислав ЗЫРЯНОВ. На днях в типографии напечатан подробнейший 32-страничный отчёт краевого парламентария о работе в округе и Законодательном собрании.

ЛЕТОПИСЬ

ДЕПУТАТСКИХ ДЕЛ

– Владислав Валерьевич, насколько сложной была работа над отчетом?

– На этот вопрос нельзя ответить однозначно. С одной стороны, мне ничего не надо было придумывать. Все эти годы я не на печке лежал, а старался работать с пользой для земляков. Есть реальные результаты и в развитии округа, и в поддержке сельского хозяйства, и в решении насущных проблем простых людей. В этом смысле готовить отчёт было просто.

С другой стороны, крайне сложно было из огромного массива информации выбрать самое важное и актуальное. Первоначальный вариант отчета, над которым наша команда работала несколько месяцев, насчитывал около 80 страниц! Зачастую сокращали текст, скрипя сердце, – ведь и то, что в итоге, увы, осталось за кадром, стоило немалых сил и времени.

Постараюсь, чтобы в ближайшее время отчет дошел до большинства жителей Минусинска, Краснотуранского, Минусинского и Новосёловского районов.

– Будем откровенны: не так часто наши депутаты отчитываются перед избирателями.

– Обязанность информировать избирателей о своей работе закреплена в Уставе Красноярского края и в региональном законе о статусе депутата. Но я отчитываюсь не потому, что «так надо». Это вопрос совести. Народный избранник любого уровня – от муниципального до федерального – обязан и без всяких предписаний и понуканий информировать общественность о своей работе. Советую перед выборами обязательно спрашивать такие отчёты со всех действующих депутатов. Никто не имеет морального права без честного отчёта перед земляками вновь идти на выборы.

С первых дней своей работы в Заксобрании я стараюсь рассказывать людям, которые доверили мне право представлять свои интересы в краевой власти, о приоритетных направлениях своей деятельности. Огромное спасибо редакциям и журналистам муниципальных газет, которые помогают мне в этом. Во многом мой отчет основан на тех публикациях, которые все эти годы регулярно появлялись в газетах «Власть труда», «Грани» и «Эхо Турана».

ПОБЕДЫ

И ПРОБЛЕМЫ

–О каких направлениях работы вы рассказываете в отчёте?

– Напомню читателям, что аналогичный отчёт наша команда опубликовала и в 2016 году. Его оценили и жители округа, и коллеги по депутатскому цеху. Как говорят в народе, от добра добра не ищут. Когда мы приступили к работе над отчётом-2021, то за основу решили взять тематическую структуру предшественника.

И в нынешнем отчёте можно найти раздел о совместной работе с муниципалитетами и сельсоветами по развитию территорий, главу про поддержку сельского хозяйства. Есть в нём рассказ про благотворительные и социальные акции, а также про помощь конкретным людям. Особое значение для меня имеет раздел, которым завершается отчёт – отклики земляков на нашу работу. Не скрою, добрые слова в наш адрес вдохновляют и заставляют работать с удвоенной энергией.

– Какие новые разделы появились в нынешнем документе по сравнению с отчетом 2016 года?

– Принципиально новым стал раздел, посвященный острейшим проблемам, а зачастую и конфликтным ситуациям, которыми мне пришлось заниматься в последние годы. В частности, рассказываю о том, как в ноябре 2019 года жителям Теси начислили огромные, просто неподъемные суммы за отопление. Мне пришлось бить во все колокола, чтобы исправить эту вопиющую несправедливость. Добился встречи с губернатором, после чего руководителя краевого госпредприятия «ЦРКК», устроившего это безобразие, выгнали с работы.

В этой же главе я говорю и о хронических проблемах, ликвидировать которые за один год вряд ли получится. Например, о непродуманной мусорной реформе и о черном небе Минусинска. Экологическое неблагополучие южной столицы края раньше вообще никого в Красноярске не волновало. Вместе с активистами общественной организации «Зеленый мир – Минусинск» мы эту тему смогли вывести на региональную политическую орбиту. Надеюсь, от констатации наличия экологической беды в Минусинске мы вскоре перейдем и к этапу конкретных решений и дел.

Подчеркну, что и традиционные разделы не стали калькой с предыдущего отчёта. Творчески переосмысливалась и подача материала, и сами приоритеты деятельности. Работа над отчётом была полезной, потому что дала импульс всестороннему анализу депутатской работы. Подводя итоги, я фактически делал заделы и на будущее.

– Что означает творческое переосмысление «подачи материала»?

– Работая в краевом парламенте, привыкаешь оперировать большими суммами, но для многих людей, живущих от зарплаты до зарплаты, эти миллионы и миллиарды звучат абстрактно. Например, государственная поддержка сельского хозяйства Красноярского края за последнюю пятилетку составила около 40 миллиардов рублей. Но как эти миллиарды отразились на повседневной жизни тружеников хозяйств Новосёловского, Минусинского и Краснотуранского районов?

Мы постарались эти гигантские суммы приземлить на местность. Всего несколько примеров. С 2016 года в наших районах 62 молодых специалистов смогли улучшить свои жилищные условия. 20 хозяйств смогли обновить свой парк сельхозтехники с помощью краевого бюджета. Гранты на развитие семейных ферм за последние 5 лет получили 4 хозяйства Минусинского и Новосёловского районов на общую сумму почти 44 млн рублей. В 2020 году АО «Тубинск» в Краснотуранском районе вошло в число победителей краевого конкурса приоритетных инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе. Речь идёт о строительстве крупного животноводческого комплекса по производству молока на 2010 голов. Стоимость проекта – 1,9 миллиарда рублей.

БУДУЩЕЕ

НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ

– Владислав Валерьевич, можете поделиться рецептом эффективной работы депутата по решению проблем избирателей?

– Наверное, имеет смысл провести небольшой политический ликбез. Нередко сталкиваюсь с тем, что люди не видят особой разницы между чиновником и депутатом, между полномочиями муниципалитетов и краевой власти. Часто это приводит к путанице и подмене понятий.

Подчеркну, что у краевого парламентария немного полномочий. В Заксобрании работают 52 народных избранника. И в этом контексте я всего лишь 1/52 депутатского корпуса. Но миссия настоящего депутата быть не только посредником между населением и чиновниками. В первую очередь, я призван защищать интересы людей, вручивших мне мандат доверия на выборах

В парламенте мы работаем над законами, которые должны помогать людям. Так, например, за минувшую пятилетку наш аграрный комитет принял около 30 законов и важных поправок, которые позволили существенно увеличить объём господдержки разных отраслей сельского хозяйства.

Депутат – одномандатник при этом должен защищать, в первую очередь, интересы родных муниципалитетов. Что это означает на практике? Прежде всего, слаженную командную работу. Например, сельсоветы готовят проекты по благоустройству, которые впоследствии должны будут пройти строгий конкурсный отбор в Красноярске. Лучшие из них попадут в краевую программу и получат финансирование. Именно на этом этапе подключается депутат. Очевидно, что, если проект составлен грамотно, то и парламентарию легче убедить министров выделить деньги на обустройство парков и скверов, ремонт дорог и ДК. Поэтому уже сейчас надо тщательно готовить заделы и прорабатывать проекты, которые будут осуществляться в ближайшее время.

–Вы не подсчитывали, сколько благодаря Вашей работе муниципалитеты получили дополнительно денег из краевого бюджета за последнюю пятилетку?

– Специально не подсчитывал, но, думаю, что речь идет о сотнях миллионов рублей. Например, только минусинский бассейн, который сейчас возводится в южной столице края благодаря моей инициативе, обойдется краевой казне в 362 миллиона рублей. В отчёт по объективным причинам не вошли важные для развития наших территорий решения, которые мы приняли на весенних сессиях Заксобрания. Но о них стоит тоже сказать.

Так, в ближайшее время будут выделены 70 миллионов рублей на переселение минусинцев, пострадавших от подтопления в нескольких микрорайонах города. Минусинск попал также в программу переселения из аварийного жилья, которая осуществляется в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Минусинску и Новосёловскому району выделяются неплохие деньги для поддержки предпринимателей, а также на создание туристско-рекреационных зон.

В этом году на выплаты грантов по программе «Агростартап» фермерам Красноярского края из федерального и регионального бюджетов выделено 60 млн рублей. Хлебопеки, в том числе в Минусинском районе, получат более 90 млн рублей. Всего после апрельской корректировки бюджета расходы на сельское хозяйство в 2021 году составят 8 миллиардов 455 миллионов рублей.

Подчеркну, что порой и пятилетки не хватает, чтобы довести серьезный проект до ума. Так было, например, со строительством физкультурно-спортивного центра «Вымпел» в Новосёловском районе – от идеи до воплощения её в жизнь прошло 8 лет. Непросто было заставить министерство цифрового развития края решить вопрос со строительством вышек сотовых связей в Краснотуранском и Минусинском районе. Это потребовало немалых усилий и нескольких лет целенаправленной работы. Именно поэтому наши будущие совместные победы ковать надо начинать сегодня.

***********

– Администрация Чулымского сельсовета от имени всего населения, выражает Вам самую искреннюю благодарность и глубокую признательность за помощь и содействие в повышении уровня благоустройства населённых пунктов нашего муниципального образования путем реализации краевых грантовых программ. Надеемся, что и в дальнейшем мы вместе сможем сделать жизнь в наших селах еще более благоустроенной, комфортной и привлекательной.

Глава Чулымского сельсовета

Владимир ЛЕТНИКОВ

****************

– Администрация Новосёловской спортивной школы выражает Вам благодарность за реализацию проекта строительства физкультурно-спортивного центра «Вымпел» в Новосёлово. Спасибо Вам за социальное партнерство! Надеемся на дальнейшее взаимовыгодное плодотворное сотрудничество.

Директор Новосёловской спортшколы

Екатерина ХИХЛАТЫХ

*****

– Администрация Комского сельсовета от лица жительницы Кульчека Нины Александровны Толокновой и от себя лично выражает Вам огромную благодарность за помощь при установке стационарного телефона очень необходимого для её дочери-инвалида I группы.

Глава Комского сельсовета

Наталья ТЕСЛЕНКО