Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Новоселовского района, Красноярский край
Новоселово
18 октября, пн

COVID-19: отступил или ушёл в засаду?

23 сентября 2021
28

Судя по всему, показатели по заболеванию ковидом снижаются. Однако расслабляться рано: вирус никуда не исчез. Да, нет роста заболевших. Но есть серьезные последствия у выздоровевших – так называемый постковидный синдром. Именно поэтому вакцинация – единственная профилактически действенная мера, способная защитить человека от этого тяжелого заболевания. Об этом шла речь на очередном заседании рабочей группы по противодействию распространению коронавируса на территории нашего района.

УСТАЛИ
Совершенно ясно, что маски и рассадка в общественных местах с пустым местом рядом всех утомили. Хочется праздников и песен на открытых площадках. Люди становятся агрессивными и не просто игнорируют законные требования Роспотребнадзора, а могут вместе со словами пустить в ход руки. Подобная история случилась со мной в начале нынешнего лета в московском аэропорту, когда довольно увесистая дама (без маски!) попыталась сесть на мой рюкзак, поставленный рядом и, что важно, с полным соблюдением правил рассадки по коронавирусной инфекции. Женщина не просто не отреагировала на моё замечание, но и, сопровождая действия возгласом: «Она тут сидит, а я стоять должна!» всерьёз вознамерилась занять кресло рядом. Пришлось спасать свою ручную кладь. Такое поведение, конечно, недопустимо, но объяснимо: от суровых мер люди просто устали.
Рейды полицейских по торговым точкам района демонстрируют, что и у нас проявления такой «усталости» не редкость. Пять административных протоколов практически еженедельно, 102 – рассмотрено судом с начала года, порядка десяти – на рассмотрении в суде и каждодневные профилактические беседы участковых уполномоченных с населением подведомственных участков.

А НЕ ПОЙДУ!

Фраза Надюхи, героини фильма «Любовь и голуби», применимо к темпам вакцинации, звучит угрожающе. Средний процент вакцинирования взрослого населения Красноярского края, по данным ЦУР, составляет 37,1%. К территориям, отстающим от среднего уровня вакцинации, относится и Новосёловский район.
Как отмечают в Минздраве, в крае темпы вакцинации за неделю снизились почти в два раза. Это происходит на фоне общего снижения уровня заболеваемости COVID-19, когда в больницах закрываются коронавирусные отделения. В этих условиях бдительность и желание вакцинироваться у жителей тоже уменьшается.
По информации главного врача Новосёловской районной больницы Александра Якушевского для получения коллективного иммунитета до конца сентября нужно прививать ежедневно по 80 человек. Вакцина в наличии, прививочный кабинет работает по выходным, но желающих обезопасить себя и окружающих всё меньше.
– Низок охват прививками в ряде предприятий и организаций района, – говорит Александр Якушевский. – В ЗАО «Светлолобовское», например, из 388 работающих вакцинировано всего 24 человека, 12 – получили первый компонент вакцины, 44 переболели, таким образом, охват прививками всего 9,02 %. Ещё меньший процент охвата в ГПКК «ЦРКК» – 7,9%, это 5 вакцинированных и 3 переболевших на 63 человека. При этом в ЦРКК самое большое количество антипрививочников – 38 человек.
Есть мнение, что лучше переболеть, чем вакцинироваться. Но, по словам людей, прошедших испытание коронавирусом, хрен редьки не слаще. Выйдя на работу, они с трудом справляются с той нагрузкой, которую делали до болезни на раз-два. Кислородная недостаточность, тромбоз, синдром хронической усталости, поражение внутренних органов – это и есть постковидный синдром, то есть последствия ковида. Фактически речь идёт чуть ли не об инвалидизации. Такие люди требуют реабилитации после перенесённого заболевания. Причём заключается эта реабилитация не только в прогулках на свежем воздухе где-то в лесу или на море. Речь о серьёзном лечении с использованием аппаратуры и лекарственных препаратов для избавления от фиброза легких, сердечной недостаточности, психосоматических реакций и так далее.

УБЕРЕЧЬ ДЕТЕЙ

Проблема сегодняшнего дня ещё и в том, что ожидаемая осенью четвёртая волна прогнозируемо ударит по самой уязвимой категории населения – по детям. Взрослые, не спешащие вакцинироваться, заражают не только друг друга, но и детей, которых пока нельзя привить. При этом именно дети, переболев, могут быть носителями вируса очень долго. И если раньше практически все дети были бессимптомными носителями вируса, то теперь участились случаи не только лёгкого, но и среднетяжелого протекания болезни.
Новый учебный год начался в нашем районе с первого случая коронавирусной инфекции у ребёнка – заболел новосёловский первоклассник.
По словам медиков, проблема ещё и в том, что, хоть у детей болезнь и протекает пока достаточно легко, но, к сожалению, неизвестно, какими будут её последствия. Нет каких-то волшебных таблеток, витаминов или иммуностимуляторов, чтобы укрепить иммунитет детей, поэтому родителям нужно быть предельно внимательными и при малейших признаках недомогания ребёнка не заниматься самолечением, а обращаться в больницу. И, конечно, ограничить контакты заболевшего ребёнка с другими детьми.

И ВСЁ ЖЕ…

Что касается вакцинации, то, пользуясь случаем, хочу призвать граждан вакцинироваться. Сама я прошла двухэтапную прививку «Спутником» в марте-апреле. Богатырским здоровьем не отличаюсь: полный набор возрастных «болячек». В октябре обязательно ревакцинируюсь.
Ясно, что люди все разные, и переносят один и тот же препарат тоже по-разному. Но всё же хочется сказать – не так страшен чёрт (в данном прочтении – вакцина), как его малюют в интернет-пабликах или люди, испытавшие негативные последствия реакций на компоненты прививки. То, что известно о последствиях самого ковида, даже в лёгкой форме перенесённого, существенно хуже и страшнее любой вакцины. Тем более, что наша отечественная доказала свою безопасность и признана в десятках стран мира. В любом случае вакцина – даже от банального теперь гриппа – повышает природный иммунитет организма. И дает человеку огромный шанс не подхватить COVID-19.

Автор Наталья ДОЛОТОВА