Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Новоселовского района, Красноярский край
Новоселово
02 декабря, чт

Девушка с характером

27 апреля 2021
216

 Глава Толстомысенского сельсовета молода и красива. Это первое впечатление от знакомства с Ольгой Сергеевной. За приятными манерами, чувствуется характер. Иначе не сидела бы она в кресле руководителя. В маленьком селе все друг друга знают, не спрячешь здесь ни свои недостатки, ни достоинства. А раз толстомысенцы отдали за неё свои голоса, значит, она этого достойна.

Ольга родилась в Интикуле, одном из трёх сёл толстомысенской территории. Сегодня Интикуль, ежегодно подтопляемый подземными грунтовым водами – беда Новосёловского района и проблема номер один для Толстомысенской администрации. Но Ольга Сергеевна помнит время, когда интикульцы этого злосчастья не знали и тот Интикуль – Интикуль её детства – сильно отличается от того, каким она видит его сейчас. Видит и болеет душой.

− Людей топит. У людей вода стоит в подпольях. А на данный момент мы ничем не можем им помочь, − рассказывает с горечью глава. − Практически каждый день ездим по домам, откачиваем воду, но она через 2-3 часа прибывает снова. А вода в доме – это ужасно: везде сырость, печки рассыпаются. Предпринятые районной администрацией меры помогли в том плане, что все паводковые воды этой весной уходили в водопропускные трубы, которые были установлены за Интикулем, но подтопление подземными водами продолжается.

− Я надеюсь, что эта проблема со временем всё-таки решится, − продолжает Ольга Бослер. − Иначе нельзя. Люди устали, уезжают, у них опускаются руки. Брошенные пустые дома мне напоминают Чернобыль. У людей просто какая-то безысходность. Спрашиваю: «Почему траву около дома не скашиваете?» «А зачем её косить? На этой-то болотине?» − отвечают. Многие интикульцы приобрели оборудование и сами откачивают воду. Больше всего страдают пожилые, одинокие и беспомощные. Хочется помочь всем, но как?

Должность главы территории – руководящая, но не каждый, даже имея необходимый потенциал деловых качеств, на неё решится. Работа малооплачиваемая, куча хлопот… Дрова привезти? Мусор вывезти? Ту же воду откачать? Куда идти? Всё – к главе! И тут два варианта ответа. Можно отмахнуться от просьбы, мотивируя отказ вечной отговоркой «У нас слабое финансирование, денег нет!» А можно попытаться помочь. Для Ольги Бослер в работе главы самое важное – услышать человека, пришедшего со своей болью и помочь. Не сегодня, так завтра, не завтра, так через месяц или год. Главное − взять на карандаш и сделать определённые, конкретные шаги к цели.

− Жительница Интикуля обратилась к нам зимой с просьбой наладить уличное освещение, − рассказывает Ольга Сергеевна. − Улица Щетинкина освещается, но два дома стоят в стороне и им света не хватает. Мы встретились с ней, поговорили. Я объяснила женщине, что зимой в морозы уличное освещение делать трудно, мы с ней договорились, что проведём работы весной. Многие интикульцы просят помочь подсыпать им ограду. Камнем, щебнем, хоть чем, лишь бы избавить их от грязи, которую приносит подтопление участков. Это очень затратно, и в нашем сельсовете таких средств, конечно, нет. Но у меня есть одна задумка, если фермеры нам помогут, тогда и мы сможем помочь людям. Ведь до того доходит, что септик не откачать из-за невозможности проехать во двор! ГАЗик застревает в этой жиже и грязи!

Работа главы территории многогранна, что уж тут говорить! Всех сфер жизни касается и требует компетентности во многих вопросах. Если учесть, что Ольга Сергеевна большую часть жизни отработала в культуре, то можно представить, какую роль для неё сегодня имеет самообразование. Значительную! Уроки в течение рабочего дня усваиваются главой по ходу дела, всё незнакомое, непонятное и доселе непознанное отмечается в ежедневник и изучается по выходным. «Ничего так просто не даётся» и «Дорогу осилит идущий» – в этих постулатах глава уверена на все сто. Она осмысленно пошла на выборы, чтобы изменить жизнь родного и любимого края к лучшему. А менять жизнь по плечу только смелым и настойчивым. Впереди у нашей героини пять лет напряжённого труда, а когда за работу берутся с таким оптимистичным настроем и проверенными жизнью истинами, то жди весомых результатов!

Галина ЧЕРКАШИНА