Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Новоселовского района, Красноярский край
Новоселово
27 ноября, сб

Диалог с властью

29 марта 2021
497

 БАРАИТСКИЙ КУСТ 

Бараитская сельская администрация невелика по структуре: всего два населённых пункта – Бараит и Камчатка. И одна из малочисленных по населению: на сегодняшний день здесь проживают 495 человек.

Встречи с населением открыл видеоотчёт главы Новосёловского района об итогах работы в муниципалитетах за 2020 год: наглядный ролик в разрезе территорий района подготовлен местным телеканалом «Новосёлово». 

О том, что сделано силами сельской администрации, собравшимся рассказал глава Бараитского сельсовета Александр Карпенко. 

– В 2020 году отсыпали наиболее проблемные участки уличных дорог в селе Бараит: это 400 метров дороги между улицами Центральной и Степной, частично – улицу Центральную, по ней же уложили трубу диаметром в метр и длиной шесть метров. В наступившем году работы будут продолжены. Из того, что необходимо сделать – это участок дороги на въезде в Бараит, где произошёл обвал: уже составлена смета на необходимые ремонтные работы, с дорожниками всё согласовано, – отметил Александр Николаевич. – Из первоочередных планов также – проведение общепоселкового субботника: уборка территории посёлка, кладбища. После этого будем заниматься тополями. В этом году мы заявились в трёх грантовых программах. По одной из них – «Инициатива жителей – эффективность в работе» – планируем установить тёплый вагончик для переобувания посещающих хоккейную коробку (а она у нас в сезон не пустует!). Результат участия в этой программе пока неизвестен, ждём результаты. Ещё по двум программам – «Жители за чистоту и благоустройство» и Программа поддержки местных инициатив – мы заявились с проектами ограждения поселкового кладбища. По ППМИ нам уже позвонил депутат Заксобрания Владислав Зырянов, обрадовал, что мы вошли в программу. Это 700 тысяч – по нынешним ценам мы сможем огородить половину кладбища. По второй программе результатов ещё нет, но если не пройдём – будем участвовать с этим же проектом в следующем году. 

КАМЧАТКА

Жители Камчатки пришли на встречу с районным руководством с целым рядом вопросов. Они вновь обратили внимание на представляющие угрозу разросшиеся тополя, в частности, на территориях подворий, где находится муниципальное жильё. Проконсультировались по межеванию земель. Обсудили вопросы, касающиеся беспризорных собак, безнадзорного выпаса лошадей, многолетней несанкционированной свалки близ деревни. Рассказали о сложностях доступа к интернету на территории. 

Вновь была поднята проблема с температурным режимом в здании сельского клуба: необходимость ремонта системы отопления давно назрела.

Родители дошколят попросили в содействии решения их вопроса: подготовительная группа в Камчатке принимает деток лишь с 4-х лет, а ежедневно доставлять ребятишек более младшего возраста в детский сад села Бараит не у каждого есть возможность. 

Камчатцы попросили решить вопрос и с медиком на селе: местный фельдшер ушла на заслуженный отдых. А также обратили внимание на то, что в ФАП необходимы новые окна. 

Поговорили и о продолжении обустройства детской площадки, которую по Программе поддержки местных инициатив установили в 2019 году, в частности, жители попросили помочь в завершении ограждения площадки. 

– Дополнительно нам довезли ещё качели, карусели, горку. Они у нас находятся на хранении. Как только позволят погодные условия – установим, – пообещал Александр Карпенко. 

БАРАИТ

Бараитцев заинтересовало предложение главы сельсовета о саженцах кедра, двести корней которого Ужурский питомник предлагает бесплатно на условии самовывоза. Как только решится вопрос с доставкой, их планируется высадить как в общественных местах, так и – по заявкам – в частные подворья. 

И здесь вновь подняли вопрос по тополям. 

– Только по улице Центральной их 84! Чтобы убрать все эти тополя, нужны большие деньги, а лишних средств в бюджете сельсовета нет: что можем, убираем своими силами, но этого явно недостаточно, – сказал Александр Николаевич.

Глава села отметил, что в этом году сельсовет заключает соглашение с ЗАО «Светлолобовское» и руководителями фермерских хозяйств, работающими на бараитской территории, об оказании ими безвозмездной помощи, которую можно будет направить на решение социальных вопросов территории. В частности, эти средства могут пойти на оплату работ, необходимых, чтобы убрать тополя и на которые средств в бюджете сельсовета не хватает. 

Говорили о безнадзорных конях в посёлке и о том, что меры в отношении нерадивых владельцев животных могут быть приняты только после письменного заявления в административную комиссию при сельсовете. Обратили внимание на неприглядный бурьян на заброшенных огородах и подворьях пустующих домов. Он представляет немалую пожарную опасность и вовсе не красит посёлок. Отметили важность общепоселковых субботников, и готовность принять в них участие. 

Относительно вопросов межевания и ситуации, в которой оказались дольщики земельных паёв села Бараит, районные власти пообещали разобраться и провести по этой теме дополнительный сход. 

Кроме того, здесь интересовались, планируется ли ремонт дороги от Бараита до Берёзового Лога, попросили позаботиться о должном обслуживании уличных водоразборных колонок и контроле состояния колодцев при них. В обращении к главному врачу районной больницы Александру Якушевскому бараитцы отметили неудобство действующей сегодня записи на приём в стоматологию, ограничивающейся лишь одним днём вперёд. 

СВЕТЛОЛОБОВСКИЙ КУСТ

Светлолобовская сельская администрация объединяет в составе муниципального образования три поселения: Карелино, Николаевку и Светлолобово. Общая численность населения территории – 1514 человек.

После просмотра видеоролика о развитии муниципалитетов района, глава Светлолобовского сельсовета Людмила Демидова отчиталась перед жителями территории о работе сельской администрации в 2020 году. 

– Прошедший год был непростым для всех, но работа на территории сельсовета не останавливалась: то, что запланировано, было сделано. Во всех населённых пунктах сельсовета проходили работы по благоустройству. Были проведены субботники по организациям. Отряд старшеклассников занимался благоустройством стадиона. Также проведено ограждение центральной части стадиона. Шла отсыпка дорог, их грейдирование. Проведён ремонт улицы Мудрова за счёт краевого финансирования, – рассказала собравшимся Людмила Анатольевна. – Одним из основных мероприятий на этот год является Всероссийская перепись населения, которую нужно провести достойно. Ну и планы на будущее по благоустройству: будем делать наши поселения ещё более комфортнее, уютнее. Это и благоустройство детских площадок, хоккейных коробок, стадиона, и текущий ремонт уличного освещения, и ремонт дорог, ремонт местных кладбищ. У нас написан проект по программе «Жители – за чистоту и благоустройство» на 800 тысяч. При положительном результате у нас появится хорошая детская площадка в деревне Карелино. Также подготовлено два проекта спортивным инструктором Анастасией Ткаченко, предполагающие работу для старшеклассников: они будут проводить благоустройство стадиона и зон активного отдыха в наших поселениях. И всё же, уверена, что наведение порядка на территории сельсовета – это задача не только сельской администрации, но и всех жителей. Только вместе, всем миром, мы можем изменить жизнь к лучшему!

КАРЕЛИНО

Основной темой обсуждения здесь стала сфера здравоохранения. Собравшиеся задали ряд вопросов, касающихся вакцинации от CОVID-19, на которые подробно ответили главный врач районной больницы Александр Якушевский и врач Светлолобовской общей врачебной практики Максим Белесов, в частности о предстоящей работе мобильной бригады на территории, о том, существуют ли противопоказания к вакцинации и какие документы в этом случае выдаются на руки человеку. 

Также жители вновь подняли проблему отсутствия медика в деревне и попросили, чтобы Карелино по графику посещал врач. 

НИКОЛАЕВКА

Тему кадрового голода в сфере здравоохранения продолжили и жители Николаевки: на светлолобовской территории есть доктор и фельдшер, но этого недостаточно, чтобы охватить всё население, считают они. 

Николаевцев также беспокоят бродячие собаки: как беспризорные домашние, так и бесхозные.

– Если вы знаете, чья собака – пишите заявление в сельсовет. Будет заявление, можно будет принять меры. Штрафы достаточно хорошие: первый – от тысячи, потом – до 4 тысяч рублей. Когда человек заплатит такой штраф минимум два раза, думаю, он задумается о должном содержании своей собаки, – сказала замглавы района по общественно-политической работе Ольга Владимирова.

 – По отлову бродячих собак на сегодняшний день проходят торги, заявилось несколько организаций. Как только торги пройдут, будет составлен график приезда на территории, информация пройдёт через объявления, будут приезжать специалисты и отлавливать собак. Отстрел собак запрещён. Это всё прописано в законе, – добавил глава района Николай Филимонов.

Поговорили о предстоящем общепоселковом субботнике на деревенском кладбище. Поблагодарили гендиректора ЗАО «Светлолобовское» Сергея Рубцова и местных предпринимателей за безвозмездную помощь, сотрудничество и готовность участвовать в жизни территории. Директор МУП «Коммунальщик» Михаил Абросимов также поблагодарил ЗАО за сотрудничество и отметил, что за последний год крупных коммунальных аварий на территории удалось избежать.

 Обсудили телефонные и интернет-мошенничества, жертвами которых при недостаточной бдительности может стать каждый. Подробно об этом собравшимся рассказал начальник отдела полиции Новосёлово МО МВД России «Балахтинский» Сергей Галис. 

Жители Николаевки также попросили новую детскую площадку, и затронули тему важности инициатив самих жителей в улучшении жизни сельчан.

– В этом году мы сделали проект по детской площадке в деревне Карелино, на следующий год, если всё пойдёт хорошо, планируем детскую площадку в Николаевке, – заверила глава села.

– Сейчас все программы федерального, краевого уровня направлены на то, чтобы люди сами выражали своё желание что-то сделать на своей территории. Глава сельсовета не может охватить всё, поэтому, чем инициативнее будете вы, тем больше она сможет участвовать во всевозможных грантовых программах, – отметила замглавы района Ольга Владимирова.

СВЕТЛОЛОБОВО

Вопросы, касающиеся медицинского обслуживания территории, нехватки кадров в этой сфере – в числе обсуждаемых и на сходе в Светлолобово. Один врач здесь работает и на три поселения сельсовета, и на школу, где больше двухсот детей, и на детский сад. И хотя на помощь ему привлекают фельдшера из Николаевки, кадровый вопрос стоит открытый. Светлолобовцы готовы написать коллективное письмо в Министерство здравоохранения края.

– Многоуровневая работа в этом направлении ведётся, но такая ситуация наблюдается сегодня не только на нашей территории, но и по всей стране. Несмотря на меры поддержки и условия, которые готовы создать на местах – не каждый выбирает работать в сельской местности, – сказал врач Максим Белесов. – Медик нам на территорию очень нужен. Даже если брать только наши учреждения образования – там работы для медработника непочатый край! 

Жители Светлолобово вновь пожаловались на то, что в здании сельского Дома культуры холодно, и что даже ремонт системы отопления не изменил ситуацию. Районные власти пообещали разобраться в вопросе и дать ответ в течение месяца. 

Светлолобовцы подняли проблему бродячих собак, проконсультировались по вопросу оформления земельных участков под пастбища, обратили внимание МУП «Коммунальщик» на то, что в своё время при выполнении ими ремонтных работ была повреждена и не восстановлена бетонная площадка перед клубом. Также жители попросили районное руководство посодействовать в установке банкомата Сбербанка на территории Светлолобово. 

СПРАВКА

БАРАИТСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ:                                                   

В 2020 году на ремонт улично-дорожной сети в поселениях Бараитского сельсовета было израсходовано 188 тысяч 630 рублей. Отремонтировано 160 метров улицы Центральной в селе Бараит на сумму 300 тысяч 890 рублей. Для обеспечения эффективного функционирования школы в 2020 году приобретен твёрдотопливный котёл в школьную котельную. В рамках национального проекта «Образование» в Бараите открыли дополнительную дошкольную группу при школе на 15 детей. Таким образом, полностью удовлетворилась потребность сельчан в дополнительных местах для детей от полутора до 3 лет. В рамках укрепления и модернизации материально-технической базы учреждений культуры проведён капитальный ремонт Бараитского сельского Дома культуры на сумму 8 млн 652 тысяч рублей. Приобретены и установлены кресла для зрительного зала и одежда сцены для Бараитского СДК – на сумму 770 тысяч рублей. Установлена насосная станция в Камчатском сельском клубе – 60 тысяч 800 рублей. 

******* 

 СВЕТЛОЛОБОВСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ:

На содержание улично-дорожной сети в поселениях Светлолобовского сельсовета в 2020 году потратили 101 тысяча 380 рублей. Ремонт улицы 50 лет Победы в Светлолобово обошёлся в сумму 693 тысячи 600 рублей. В рамках реализации неотложных мероприятий приобретено технологическое оборудование в котельную села Светлолобово. Приобретена дизельная электростанция – 4 млн 214 тысяч 413 рублей. Отремонтировано 389 метров водопровода на сумму 434 тысячи 35 рублей. В центральной усадьбе в 2020 году было установлено 15 новых опор линии электропередач. Светлолобовская школа по итогам конкурса подготовки образовательных учреждений к новому учебному году заняла 1-е место. Была проведена большая работа коллективом школы по реализации проекта «Мой школьный двор». Плановые ремонты прошли в учреждениях культуры Светлолобовской территории. На установку шумоизоляции и текущий ремонт Карелинского сельского клуба было потрачено 171 тысяча 400 рублей. 

Встречи с населением прошли во всех территориях района. Завершились они сходом в Новосёлово, в районном Доме культуры 26 марта. Подробнее – в ближайших номерах газеты «Грани».