Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Новоселовского района, Красноярский край
Новоселово
27 ноября, сб

Диана показала «Класс»!

29 сентября 2021
29

Завершился третий сезон Всероссийского литературного конкурса «Класс!» среди юных авторов, пишущих художественную прозу. В этом году в конкурсе приняли участие более 12500 детей из 30 субъектов РФ. В число победителей регионального этапа вошла ученица Новосёловской школы Диана Ярлыкова.

С 10 по 12 сентября 50 финалистов со всей страны − среди которых и Диана − встретились в Москве, где писатели-наставники, вошедшие в этом году в жюри конкурса, поделились с юными авторами своими профессиональными секретами.
Представляем вашему вниманию интервью с Дианой, опубликованое на сайте конкурса: http://konkurs-klass.ru/interview_3season#rec338713177)

− Я родом из Новосёлово. Мне семнадцать лет, учусь в Новосёловской СОШ №5 имени Героя Советского Союза Василия Ивановича Русинова. Свободное время люблю проводить наедине с хорошей книгой. Я нахожу себя довольно самокритичной личностью и обладаю активной жизненной позицией, поэтому стремлюсь самовыражаться через написание собственных рассказов, миниатюр, эссе. Если образы слишком яркие, рисую, потому что люблю дарить своим мыслям и фантазиям осязаемую оболочку. Мне нравится видеть результат моего творчества.

− Какой у вас любимый автор, чьи книги вы больше всего любите, перечитывайте?

− Могу назвать себя фанатом книг. Жаль, в бешеном темпе старшей школы на чтение остаётся не так много времени. Определённого любимого жанра нет. Для меня главное, чтобы история цепляла, была интересна именно мне. Ценю, когда мир показывают таким, какой он есть, без лишних прикрас, а сюжет держит в постоянном напряжении, не раскрывая все карты сразу. Мне нравится анализировать прочитанное. Отдаю предпочтение ужасам и фантастике. Любимым писателем могу назвать Стивена Кинга. Меня восхищает то, как он выворачивает человеческие души, показывая их скрытые стороны. Каждая его книга, как вызов, как испытание, пройдя которое, ты начинаешь лучше понимать себя.

− Кем хотите стать в будущем?

− Самый наболевший вопрос – кем я вижу себя в будущем? Для меня это сложно. Я люблю узнавать новое, легко увлекаюсь, мне нравится буквально всё. И даже себе не могу дать точный ответ, что же я жду от жизни. Мне нравятся гуманитарные направления, и технические. Пока я не определилась, но в десятом классе готовилась к экзаменам по профильной математике и физике.

− Какие еще виды искусств вам интересны?

− Меня привлекает театральное искусство. С первого по седьмой класс я посещала театральную молодёжную студию при РДК, где с огромным удовольствием играла на сцене. Мне нравится чувство непредсказуемости во время спектакля, потому что иногда не обойтись без импровизации. Я вживаюсь в роль, мне нравится примерять разные характеры. Также жить не могу без музыки – со мной всегда мои наушники, в которых играет любимый рок. Тяжёлая, громкая музыка мне ближе всего.

− На какую тему конкурса «Класс!» писали работу? Почему выбор пал именно на неё, чем она заинтересовала?

− Тему я выбрала не сразу – все они были интересны по-своему, на каждую появлялись некие мысли, но выбор пал на «Одиночество в наушниках». Тема показалась мне… личной. В своём рассказе я говорила о проблемах подростков, школьных конфликтах, об отношениях детей и родителей, о недопонимании и одиночестве. Я хотела показать, что не только взрослым бывает тяжело найти надежду и веру в завтрашний день. Понять себя.

− Как долго вы работали над рассказом или он дался вам за один вечер?

− Думаю, работа была полностью закончена в течение недели. Как таковой идеи не было – я просто уловила настроение, которое должно было прослеживаться в тексте. За пару ночей осилила основной объём. Самое сложное было уложиться в количество необходимых слов, я не мастер короткого рассказа, но работать было интересно. Как вызов самой себе.

− Работа для конкурса – это ваш первый полноценный рассказ или уже есть что-то еще написанное?

− Это далеко не первый написанный мой рассказ, но определённо первый, принявший участие в таком масштабном конкурсе. Я люблю говорить о неоднозначном, чтобы каждый прочитавший мог сам для себя что-то решить. На мой взгляд, рассказ должен затрагивать за живое. Мне нравится писать о взаимоотношениях между людьми, рассуждать о вечных вопросах и давать на них собственный ответ. Из жанров я предпочитаю мистику, потому что именно она даёт шанс показать нашу, человеческую жизнь, но под призмой других образов, возможно даже существ. Мне нравится трагизм, редко появляется желание написать что-то лёгкое. Я думаю, человек лучше усваивает какие-то уроки через проблемы и сложные, острые вопросы. Ведь именно горе учить ценить счастье.

− Как считаете, в каком жанре сложнее всего писать?

− На мой взгляд, невозможно разделить жанры на сложные и простые. Каждый из них имеет свои нюансы, которые бывает нелегко преодолеть. Детектив требует глубокой аналитической и логической работы, юмор должен быть искромётен, ужасы должны пугать само сердце. Так что всё зависит от писателя, что ему ближе, то и проще написать. Но лично я бы никогда не взялась за «слащавую» работу из области мыльных опер. Я бы ни за что не смогла поставить чувства человека выше всего остального, для меня они всегда идут рядом со здравым смыслом и логикой.

− Почему участвовали в конкурсе «Класс!»? Что больше привлекает: победа? Возможность пообщаться с известными писателями – членами жюри? Общение с единомышленниками – финалистами конкурса?

− О конкурсе «Класс!» я узнала от учителя русского языка и литературы и сразу загорелась идеей. Редко пропускаю возможность отточить писательские умения, и конкурс «Класс!» не стал исключением. Меня он привлёк интересными темами, шансом предоставить своё творчество профессиональным людям, что могут его оценить. О победе вообще не думала – сейчас меня в большей степени привлекает возможность пообщаться с известными писателями. И победа в таком конкурсе, это, конечно, желанна, но я уже и так счастлива, дойдя до такого уровня.

− Думали ли вы, что зайдёте так далеко и окажетесь в финале конкурса, с какими ощущениями и ожиданиями вы приходили в этот проект?

− Для меня выход в финал был огромной неожиданностью, но в меня верил мой учитель. Когда я узнала, что прошла так далеко, со мной рядом была сестра – она единственная свидетель моего счастливого крика. Мне было привычно побеждать на школьных и муниципальных уровнях, но вот региональный этап и выход в финал всероссийского этапа – это что-то незабываемое. Но за этим стоит большой труд. Участие в разных творческих конкурсах учит меня справляться с неуверенностью в себе и своём творчестве.

− Есть ли у вас наставник, мнению которого вы доверяете?

− Для меня очень ценно мнение моей учительницы Татьяны Владимировны Калининой. Она видит мои работы под альтернативным углом и даёт мне очень ценные советы, к которым я стараюсь прислушиваться. Она тот человек, который не давит на меня своим мнением, предоставляя выбор и искренне желая помочь.

Как относитесь к критике?
− Люблю её. Вот честно – обожаю критику во всех её проявлениях. Главное, чтобы она была обоснована и аргументирована. Я обязательно выслушаю все мнения и позже проанализирую их. Я думаю, критика, равно как и похвала, − двигатель успеха. Она заставляет меня работать, чтобы показать, на что я способна.

− Как вам кажется, есть ли секрет финалиста? Дайте совет ребятам, которые только будут участвовать.

− Как мне кажется, никакого секрета нет. Главное, это работать, совершенствоваться и оставаться верным своим идеям. Не бояться заявлять о своём мнении. У каждого, пусть даже не писателя, просто человека, связанного с творчеством, личный подход к своему ремеслу, который в равной степени может привести к успеху.

− Если бы у вас была возможность предложить тему для рассказа, какая бы она была?

− Я бы предложила тему: «Мы боимся не темноты, а то, что в ней скрыто». На мой взгляд, эта тема позволила бы поговорить о многих страхах людей. Не только о мистике и сверхъестественном, но и о вполне приземлённых переживаниях. Ведь мы все боимся неизведанности. Темнота – это не только отсутствие света, это ещё и будущее, и тайны, и недосказанность.
Мне нравится изречение Леви Аккермана из анимационного мультфильма «Атака титанов»: «Никто не скажет, верно ты поступил или нет, пока не столкнёшься с последствиями».

Рассказ Дианы «Нужно просто дождаться!» размещён на сайте конкурса http://konkurs-klass.ru/90rasskazov2021#rec315824665. Для тех, кто не сможет прочесть рассказ в интернете, обещаем – в одном из номеров газеты вы точно его увидите!

                                                                                                              Подготовила Ольга КАЛИНИНА