Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Новоселовского района, Красноярский край
Новоселово
18 октября, пн

Его колея – хлебная нива

10 октября 2021
57

10 октября отмечает своё 80-летие Иван Иванович Кемпф. Если сложить лета и зимы, в которые он пахал, сеял и убирал хлебные нивы, то их наберётся без малого пять десятков.

Вся жизнь легостаевца Ивана Ивановича Кепфа прошла в труде. Семнадцать сезонов сушил хлеб, тринадцать – молотил на комбайне зерно. А ещё раньше, в военные сороковые, в голодные пятидесятые вместе с деревенскими обездоленными ребятишками собирал с полей колоски, возил на колхозный огород воду для полива, охранял от потравы и воров морковку, капусту и другие овощи, которые колхозники выращивали для фронта.
Отец Ивана погиб в трудармии, мать в годы лихолетья осталась с тремя детьми на руках. Но и в таких суровых условиях Ивану удалось выучиться, закончить семилетку.
− Мать болела, хотел после четвертого класса идти работать в колхоз, но как раз в это время вышел указ об обязательном семилетнем образовании, − вспоминает ветеран. − Учился я очень хорошо, все предметы давались легко. Помню, пришёл после семи классов забирать свидетельство об окончании школы, а учительница русского языка и литературы Екатерина Игнатьевна Парисенкова говорит: «Ваня, тебе надо учиться!» А куда мне учиться? Надо было работать…
Сейчас, когда позади долгая, наполненная трудовыми подвигами жизнь, ветерану Ивану Ивановичу трудно сказать, где, на какой ниве, кроме хлебной, могли ещё пригодиться его способности, где ещё в полной мере могли раскрыться его таланты. А ведь они были! Учитель рассмотрел в будущем хлеборобе, награждённом за труд орденами и медалями, самую его суть.
А может быть, Иван Иванович − счастливчик, который в отличие от многих не путался в поисках себя, своего пути и предназначения, а сразу вышёл на свою, предназначенную только ему колею и сделал в подаренной ему жизни всё, что мог. А может и больше. Земля не отдаёт хлеб просто так.
Сегодня Иван Иванович ещё полон бодрости и сил, делает в доме всю мужскую работу, управляется по хозяйству. А вот хлеб молотят другие. Он своё дело сделал. Вспоминает о своих жатвах ветеран с лёгкой душой и с любовью.
− Смотришь на зерно, аж душа радуется!
Восьмидесятая осень жизни нашего героя тиха и спокойна. В ней нет пыльных комбайнов, рёва моторов, а пшеничная нива не бежит за горизонт. Он своё дело сделал. Вместе со славными трудовыми подвигами Иван Иванович передал свою любовь к земле и золотому колосу сыну Александру, который более тридцати лет работает на Кировце. Общий стаж Кемпфов в сельском хозяйстве приближается к ста. Здорово! Так оно и должно быть. Отец начал, сын – продолжил!

Галина ЧЕРКАШИНА