Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Новоселовского района, Красноярский край
Новоселово
21 июня, пн

Есть посевная!

10 июня 2021
30

Весенний сев в ЗАО «Новосёловское» завершён, но полевые работы продолжаются. Со дня на день в хозяйстве начнётся химическая прополка посевов.

Новосёловские механизаторы вышли сеять одними из первых в районе. Ранний сев для хозяйства – это и традиция, и насущная необходимость. Чем раньше начнёшь, тем быстрее закончишь. Это выражение, однако, подходящее ко всякому делу, в деле крестьянском не годится. Какими бы ни были желания и стремления земледельца, есть наработанный опытом агрокалендарь, а он неумолимо диктует свои сроки высева и обработки культур. И нарушать их − значит рисковать остаться без урожая. Холодная весна 2021 года потребовала от земледельца и агрономических знаний, и крестьянской мудрости, и мобильности в решении самых разных насущных вопросов. Всё, что нынче тревожило и заботило крестьян района, то было актуальным и для новосёловских земледельцев.
Судьба ЗАО «Новосёловское», некогда процветающего хозяйства, которое из передовых давно вышло в аутсайдеры, небезразлична жителям нашего района. Живо ли хозяйство? Сеет ли? Получает ли урожай? Этими вопросами задаются многие жители района, особенно, те, кто много лет в нём трудился.
− Сеем и собираем неплохой урожай, − говорит главный агроном ЗАО «Новосёловское» Александр Крючков. − Прошлый год был для нас очень удачным. Намолотили около семи тысяч тонн зерна, урожайность доходила и до 40, но средняя вышла 25 центнеров с гектара. Нам повезло, что цена на зерно поднялась высоко. Сегодня даже овёс, чего никогда не было, стоит дороже пшеницы. Наш овёс, всю партию, забрали ещё осенью, практически из под комбайна. Потом, правда, цена на него поднялась ещё выше, но кто ж знал, что так будет. Ячмень у нас не пивоваренный, но его хорошо также покупают на кормовые цели.
Высокая цена на зерно и его реализация позволили новосёловцам основательно подготовиться к весеннему севу.
Первое, что было сделано сразу и чего хозяйство не могло позволить себе раньше и в таком количестве, это закупка минеральных удобрений. В этом году их было приобретено три вагона, около 200 тонн.
− Раньше минеральные удобрения брали только для пшеницы и семенного зерна, − говорит Александр Витальевич. – Под овсы, ячмени вообще ничего не вносили, потому что для них удобрений обычно не хватало.
Также к посевной проведён капитальный ремонт трёх тракторов «Кировец» и частично обновлён машинотракторный парк. Приобретён культиватор, прицепная техника, большое количество запчастей. Со дня на день хозяйство приступит к химпрополке, которая будет выполняться новым современным опрыскивателем «Туман». Если говорить об обновлении машинотракторного парка, то надо отметить, что самым старым машинам здесь не более трёх лет. Всё железное наследство акционерного общества, старое, не годное к работе, машины и механизмы сдаются на металлолом, а на их место приходит новая техника.
− У нас ничего старого не осталось, весь инвентарь прицепной − всё новое, − замечает Александр Крючков.
В целом, три с половиной тысячи гектаров посевных площадей ЗАО «Новосёловское» засеяно в оптимальные сроки. Этому способствовал весь комплекс подготовительных мероприятий. И капремонт имеющейся техники, и покупка новых агрегатов, и плановое обновление семенного фонда.
− Нынче взяли новый сорт пшеницы «Ирень», − рассказывает главный агроном. – По урожайности и по хлебопекарным качествам его очень хвалят. Обновили также семена ячменя и овса.
Как бы ни был хорош машинотракторный парк, и какими бы качественными ни были семена, кто-то должен сесть за трактор и их посеять.
Если в прошлом году, по словам главного агронома, на машины не хватало водителей, то в этом году кадровый вопрос решился благодаря привлечённым работникам. Трудовая гвардия механизаторов и водителей немногочисленна, но, судя по результатам весенне-полевых работ, дела в хозяйстве идут, а работа спорится.

Автор Галина ЧЕРКАШИНА. Фото автора

Светлана Петровна Курлыкова
ответственный секретарь