Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Новоселовского района, Красноярский край
Новоселово
27 ноября, сб

Главам о главном

14 ноября 2021
5

В минувший понедельник губернатор Александр Усс в режиме видеосвязи обсудил с руководителями территорий края несколько важных вопросов. В беседе принял участие глава Новосёловского района Николай Филимонов.

О ЗДОРОВЬЕ
Заместитель председателя правительства региона Алексей Подкорытов подчеркнул, что в крае сохраняется тяжёлая ситуация и уровень заболеваемости коронавирусом продолжает расти. Не улучшается пока обстановка и в нашем районе. По данным оперативного штаба, на 8 ноября зарегистрировано 1085 случаев заболевания, из них 109 заболевших детей. На амбулаторном лечении находится 56 человек с диагнозом внебольничная пневмония. В госпитале, рассчитанном на 15 коек, количество мест увеличено до 30, в стационаре находится 21 человек, один из них – на ИВЛ. Только за минувшие выходные от опасной болезни погибло 4 человека. Все они были не привиты.
Что касается вакцинации, то активность населения немного увеличилась, сейчас по данным оперативного штаба в районе двумя компонентами привито 42% населения, вакцинировано 4049 человек. По прежнему в группе риска по району, как и по всему краю – жители в возрасте 60+. Именно этой категории граждан было предложено рекомендовать режим самоизоляции, а для работающего населения – дистанционный режим.
Главный государственный санитарный врач края Дмитрий Горяев отметил, что говорить о ситуации по итогам нерабочей недели пока рано.
– Учитывая инкубационный период, должно пройти 2–3 недели, чтобы здраво оценить ситуацию. Напряжённая обстановка по заболеваемости в крае сохраняется. За последние две недели интенсивный показатель увеличился в 1,3%, – рассказал главный санитарный врач.
Кроме этого, глава Роспотребнадзора предлагает ввести систему входа по сертификату о прививке или перенесенной болезни дополнительно в кафе и ресторанах, парикмахерских, салонах красоты, спа- и массажных салонах и других объектах индустрии красоты. Предоставлять код также предлагается при заселении в гостиницы, пансионаты, санатории и базы отдыха по всему краю. Рассматривался вопрос введения QR-кодов для общественного транспорта. Изменения в указ будут внесены уже на этой неделе.
– Использование QR-кодов должно стать обычной практикой нашей жизни, к этому необходимо отнестись с пониманием, – подытожил Александр Усс.
В нашем районе кардинальных решений по допуску в крупные магазины пока не предусмотрено. Однако, по словам замглавы по социальным вопросам Александра Бердюгина, в ближайшее время будет рассмотрен вопрос входа в такие торговые объекты по QR-кодам. Сейчас, согласно Указу губернатора, на территории района уже соблюдается режим QR-кодов при посещении спортивных и культурно-массовых мероприятий.

О СЕЛЕ
На видеоконференции обсудили и актуальный сейчас вопрос уборочной кампании 2021 года. Министр сельского хозяйства края Леонид Шорохов отчитался о проделанной работе и подвёл предварительные итоги.
– Уборка в крае завершена, – сообщил он. – Намолочено 2 млн 915 тысяч тонн зерна. Окончательные цифры будут в конце ноября, когда руководители предприятия заполнят документы, которые пойдут в статистику.
Весомый вклад в общий объем убранного урожая внесли земледельцы Новоселовского района. Традиционно наш район стал лидером по урожайности зерновых и зернобобовых культур. В этом году этими культурами в районе было засеяно без малого 51 тысяча гектаров пашни. Средняя урожайность по району составила 31,9 ц/га, что выше средней урожайности по краю (31, 45 ц/га). Бесспорным лидером района по выращиванию зерновых культур остаётся ЗАО «Светлолобовское».
Чуть меньше половины от всей площади посевов районной пашни занимают КФХ. В этом году фермерами намолочено зерновых и зернобобовых культур 55959 тонн, что составляет почти 35% от общего объёма намолота по району.
Одновременно с уборочной шла подготовка к новому сезону. Полностью выполнен план по севу озимых культур – под будущий урожай засеяно 22,4 тысяч гектаров.
– Край вновь добился не просто хороших, а выдающихся результатов, – подчеркнул губернатор Уcc. – Несмотря на затяжную весну и дождливую осень. Хочу поблагодарить аграриев нашего региона и всех тех, кто принимал активное участие в сельскохозяйственной страде и обеспечил достижение результатов, которые и в этом году у нас оказались очень высокими. Село у нас не только отрасль экономики и сельскохозяйственная деятельность, но и образ жизни огромных территорий!

Автор Елена ГЛАГОЛЕВА, фото Минсельхоз Красноярского края