Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Новоселовского района, Красноярский край
Новоселово
18 октября, пн

И память жива, и след остался

22 сентября 2021
76

10 лет назад 5 сентября жители Новосёловского района простились с Александром Георгиевичем Анашкиным – директором Новосёловского филиала ГПКК «КрайДЭО», Почётным дорожником России, депутатом райсовета, секретарём местного политсовета партии «Единая Россия».

АЛЕКСАНДРУ АНАШКИНУ,
ЧЕЛОВЕКУ И ПАРОХОДУ…

«Родился Александр Георгиевич Анашкин в деревне Брагино Новосёловского района. Вырос в простой рабочей семье…»
Этими строчками начинается биография Александра Георгиевича и она схожа с биографиями многих людей, вышедших из народа. Но не писали бы мы о человеке, ушедшем из жизни десять лет назад, если бы не оставил он после себя на земле яркий след и доброе имя. А Александр Анашкин оставил. Да ещё такой, какой удаётся оставить далеко не каждому смертному. Его короткая жизнь, как след пролетевшей кометы. Но человек ушёл, а след остался. Живой, осязаемый и очень красивый. Этот след видит всякий, проплывающий на пароме «Александр Анашкин». В память о земляке новосёловцы назвали теплоход, соединяющий берега рукотворного моря, его именем. Нам не дано знать, что сказал бы Александр Георгиевич, узнав, что паром, на котором он сотни раз бороздил воды Енисея, после смерти взял его имя. Но капитаны теплохода говорят, что их руководитель до сих пор с ними. И не только улыбается с портрета в кают-кампании. Остался в памяти и сердце людей. Деловым, строгим и справедливым.
Есть что-то символичное в том, что имя этого человека дано теплоходу. Корабль – это масштаб, энергия, мощь, а эти черты в полной мере были присущи Александру Георгиевичу. Наверное, он и сгорел так рано, что жил не иначе, как с полной отдачей. Делу, людям, родной земле.

РЕЙС ПАМЯТИ – ЕГО ИДЕЯ

Почётный дорожник России, профессионал, депутат райсовета… Путь от деревенского мальчишки до руководителя дорожного предприятия, уважаемого в районе и в крае человека, наверняка, был непростым и во многом тернистым, но Александр Георгиевич никогда не забывал своих корней. Не случайно именно в его голове или сердце (теперь уже никто не скажет) родилась идея проводить паромные рейсы памяти по затопленным деревням и сёлам Новосёловского района, которые в 1966 году после запуска Красноярской ГЭС оказались на дне водохранилища. Видать, до конца не могла смириться, болела душа его о потерянной малой родине, потому идея эта так легко, так естественно вошла в нашу жизнь и была подхвачена людьми. Как будто бы родилась сама собой.
− Это было в августе 2005 года. Пришёл я к Александру Георгиевичу зафрахтовать катер для встречи одноклассников, − вспоминает бывший редактор газеты «Грани» Николай Семенович Путинцев, − а он и говорит: « А зачем тебе катер? Будет рейс памяти, паром пройдёт по Енисею, угощение бесплатно, встречайтесь!» Я обрадовался, обзвонил одноклассников, у нас так хорошо встреча прошла.
Это бы первый рейс, но далеко не последний. Мероприятие полюбилось и новосёловцам, и тем, кто после затопления покинул пределы района и разъехался по разным городам и странам. Рейс памяти оказался той связующей нитью дружбы, братства, родства, которую не в силах разорвать ни время, ни расстояния.
Также благодаря помощи Александра Анашкина 6 августа 2011 года, на берегу Красноярского водохранилища была установлена 13-тонная глыба гранита с мемориальной доской, на которой перечислены все деревни, попавшие в зону затопления.

ЧЕЛОВЕК СЛОВА И ДЕЛА

Вся трудовая биография Александра Анашкина связана с дорожной отраслью Красноярского края. С 1986 года четверть века он руководил Новосёловским филиалом ГПКК «КрайДЭО». Память о нём, как о дорожнике-профессионале, увековечена в мемориальной доске, установленной на его родном предприятии. Все, кто знал Анашкина, говорят об его огромной работоспособности, настойчивости в достижении цели. Начальник был строг и того же требовал от подчиненных. А еще болел за посёлок и помогал и помогал, помогал, помогал … Например, возить новосёловских ребятишек на спортивные соревнования по краю и по России.
− Когда я заходила к нему в кабинет, он говорил: «О, спортсмен пришел!», − рассказывает тренер по настольному теннису Лариса Андреевна Рубахина. – Долго не разговаривал, сразу спрашивал: «Сколько?»
− Помогал и стройматериалами. Он был первым старостой спортклуба «Волна», − вспоминает Николай Путинцев. – Сам играл в волейбол, ездил с коллективом на краевые спартакиады дорожной отрасли края.
При такой активности и неравнодушии к спорту неудивительно, что один из своих турниров спортсмены посвятили памяти Александра Георгиевича.
Как председатель Попечительского совета Александр Анашкин внёс весомый вклад в строительство Свято-Крестовоздвиженского храма в селе Новосёлово. Почему он? Храм был нужен, а если уж за строительство отвечал Анашкин, значит, дело будет доведено до конца.
Такой он был во всем человек. Человек слова и дела.

Автор Галина ЧЕРКАШИНА, фото из архива Новосёловского ДРСУ