Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Новоселовского района, Красноярский край
Новоселово
27 ноября, сб

И жизнь, и слёзы… и долги

3 ноября 2021
59

Практически каждый из нас хоть раз в жизни столкнулся с ними. Был вынужден заходить в офисное помещение, оснащённое камерами и охраной. Кто-то в роли должника, кто-то в роли взыскателя. Почти всегда с претензиями по тому или другому поводу, недомолвками и обидами. А как живут те, кто находится по ту сторону баррикад? Им не приходится выбирать, им нужно работать и, как бы ни казалось странным, пропускать через себя каждую беду.

ПРЕДЫСТОРИЯ
Своё начало служба судебных приставов берёт аж с 1865 года. Сегодня она является органом исполнительной власти и обеспечивает исполнение судебных решений. Говоря простым языком, цель представителей этого госоргана – возвратить задолженность кредитору с помощью законных инструментов. Они могут арестовать собственность и банковские счета, ценные бумаги. Вправе конфисковать арестованное имущество и продать его с аукциона, как и списать со счета всю сумму долга разом или взыскивать до 50% с зарплаты, пенсии, пособия по безработице ежемесячно. В их полномочиях временно отобрать водительское удостоверение и ввести запрет на пересечение территории РФ. Прямо скажем, работа судебным приставом – тот ещё аттракцион. Что ни день – порция напряжения, что ни посетитель – стресс.

В ЧЁМ РАЗНИЦА?
Ужасающая для должников аббревиатура ФССП вселяет и них страх и неприятные ощущения. Эту службу стараются обходить стороной даже те, кто ничего никому не должен. А уж для должников добровольный приход к приставам – дело, требующее решительности и смелости. Выделяют две категории судебных приставов: судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов, и судебных приставов-исполнителей.
Разница между ними велика. Одни – мускулы суда, они поддерживают порядок, поэтому должны обладать определенной физической подготовкой, быть готовыми к применению силы. Другие в большей мере обладают интеллектуальными способностями, они разрабатывают стратегию производства, направленную на исполнение судебного акта, на разрешение конфликта.

СТОП АЛИМЕНТЩИК
Главная и самая приоритетная задача приставов-исполнителей сегодня – работа с неплательщиками алиментов. К этой категории граждан у приставов пристальное внимание, тем более, в Новосёловском районе их ни много, ни мало – 236 человек. На них приходится 249 исполнительных производств.
– В настоящее время, согласно распоряжению центрального аппарата, особое внимание приковано к «алиментщикам», – рассказывает Низами Акбаров, временно исполняющий обязанности начальника отдела судебных приставов в Новосёлово. – В отношении должников ужесточились меры вплоть до уголовного наказания. Нашим отделом постоянно проводится анализ данной категории исполнительных производств. Их количество увеличивается, но, несмотря на это, я считаю, что мы справляемся. Устанавливаем новые места получения доходов должников, устанавливаем должников, которые уходят на пенсию.
А вот неофициально трудоустроенным гражданам быть должниками совсем невыгодно. У таких товарищей расчёт задолженности по алиментам идёт по средней заработной плате по России, а она, к слову, составляет сейчас более 51000 рублей. При наличии документа в виде судебного приказа, либо исполнительного листа о выплате алиментов в размере, например, 1/4 от всех видов заработка, у должника будет высчитываться около 13000 рублей. Выход один – либо официально трудоустраиваться, либо идти в Центр занятости и вставать на учёт, чтобы приставы высчитывали 1/4 из пособия по безработице. Глядишь, и работа официальная найдётся. Хотя большого рвения в трудоустройстве не отмечено: есть в списке нерадивых родителей (в основном – отцов), и такие, кто не выделяет средств на собственное чадо по десять лет.
Кстати, если должник не показывается приставам и не сообщает о своём местонахождении или месте работы, то тоже попадает под административную ответственность. Санкция данной статьи предусматривает не только штраф, но и административное наказание в виде обязательных работ, либо ареста до 15 суток.

И ДРУГИЕ
ДОЛЖНИКИ
Ещё одно важное направление – розыск и взыскание с должников любой категории. Приоритет – взыскания в бюджет: налоги, штрафы, другие задолженности. Многие неплательщики скрываются и считают, что их никогда не найдут. Очень зря. У приставов для поиска сейчас довольно много инструментов.
– Недавно прошло техническое обновление базы, – рассказывает об инструментах работы Низами Исламович, – и теперь мы можем направлять запросы не только на наличие расчётных счетов. У нас есть информация из Гостехнадзора, государственной инспекции по маломерным судам, Росреестра, БТИ, информация о месте регистрации. При наличии транспортного средства, мы даже можем с помощью камер видеонаблюдения отслеживать частые места посещения должника для установления места работы, или места жительства. В том числе идёт тесное взаимодействие с другими отделами судебных приставов по поиску и привлечению неплательщиков.
Только по нашему району на сегодняшний день более 1600 неоплаченных штрафов ГИБДД, в основном зафиксированных на камеры видеонаблюдения. Кстати, сейчас в Красноярском крае разработан проект: комплекс «Дорожный пристав» – ещё один инструмент в руках огромной службы. Специально установленные камеры считывают номер и марку автомобиля, передают информацию в базу Федеральной службы судебных приставов. Если на человека, управляющего автомобилем, имеется исполнительное производство, то автомобиль могут остановить и изъять, мера эта, говорят приставы, весьма эффективная. Всё это делается только лишь с одной целью – сподвигнуть должников на исполнение судебного акта.

НЕ ТАК СТРАШЕН ЧЁРТ,
КАК ЕГО МАЛЮЮТ
Ненормированный рабочий день, постоянные стрессы. Вечно недовольные и должники, и взыскатели, и родственники должников и взыскателей. Слёзы, истерики, обида – вот с чем чаще всего приходится сталкиваться приставам, пропускать через себя, думать, чувствовать, но несмотря ни на что, действовать в рамках закона.
Свой профессиональный праздник судебные приставы отметят 1 ноября. Они наденут парадную форму, проведут совещание. А ещё в неформальной обстановке в ближайшие выходные Низами Исламович планирует организовать спортивно-развлекательные мероприятия для своих сотрудников: в штате их восемь человек. Служба тяжёлая, иногда нужно расслабляться и забывать о работе, иначе сдадут нервы.

СПРАВКА: По данным службы судебных приставов в Новосёловском районе более 236 неплательщиков алиментов. На них приходится около 250 исполнительных производств

************ 

Низами АКБАРОВ:
– Я бы пожелал коллегам к празднику огромного терпения, – говорит руководитель и вторит, – терпения, терпения и ещё раз терпения. Пусть в семьях будет понимание и здоровье. И хочется, чтобы каждый знал – мы такие же люди, как и все, и не желаем зла другим, мы только выполняем свою работу!