Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Новоселовского района, Красноярский край
Новоселово
18 октября, пн

Я работать бы пошёл…

26 июня 2019
351

 Среди причин, по которым подросткам интересно ранее трудоустройство, – желание получить первый трудовой опыт для устройства на работу в будущем (44% опрошенных), возможность иметь деньги на карманные расходы (40%), материально поддержать родителей (7%).

Каждый третий школьник отметил, что ему не хватает подходящих вакансий, 18% – что хотят найти работу на период летних каникул, еще 10% – что не смогли найти работодателя, который бы принял на работу несовершеннолетнего.

Поиск первой работы часто предшествует выбору профессии: 46% участвовавших в опросе школьников отметили, что пока не определились с будущей специальностью.

О том, что они уже работают, сообщили 4% опрошенных подростков. Еще 4% активно участвуют в конкурсах профессионального мастерства для отработки востребованных у работодателей навыков.

– Ребята ищут себя в разных сферах: строительство, производство продуктов питания, дизайн, фото- и видеосъемка, оказание услуг в сфере красоты, интернет-продажи, – сказала член Центрального штаба ОНФ, зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина. – Кому-то первую работу дают родители, кто-то самостоятельно находит клиентов в интернете. Но и тем, и другим не хватает знаний о том, как устроиться на работу, какие документы нужны. А еще – за какими объявлениями могут скрываться мошенники.

Опрос также показал, что подростков привлекает не только наемный, но и общественно-полезный труд. 17% школьников сообщили, что уже занимаются волонтерской деятельностью, еще 16% имели такой опыт в прошлом, а 37% хотели бы попробовать.

Чаще всего ребята участвуют в экологических акциях – убирают территории, сажают деревья, выступают в качестве наставников, вожатых, организуют досуг для младших детей, участвуют в социально-бытовой помощи конкретным людям. Многие ребята извлекли для себя из этого большой опыт.

– Согласно опросу, 60 процентов ребят считают, что современной молодежи в целом в большей степени свойственна лень, и только 32 процента – что ей присуще трудолюбие. Но своим же примером подростки доказывают обратное. Первые созидательные порывы школьников работать, помогать другим, должны поддержать взрослые, – сказала Духанина.

При разработке содержания школьного образования нужно особое внимание обратить на темы профориентации и практические навыки, которые помогут школьникам быстрее адаптироваться в жизни, добавила она.

Подготовила 

Любовь АНАШКИНА

Народный фронт