Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Новоселовского района, Красноярский край
Новоселово
02 декабря, чт

Как и прежде, буду спасать людей

12 мая 2021
18

ИЗ ОГНЯ, ДА В ПОЛЫМЯ

– Александр Викторович, вы 21 год отдали борьбе с огнём и чрезвычайными происшествиями, почему сейчас решили кардинально сменить свою деятельность?

– Всю свою сознательную жизнь тушил пожары, помогал людям, нигде больше я не работал. И хочу продолжать помогать, но только уже немного в другой сфере. На прежней работе я достиг всего, что мог, награждён медалями и за выслугу лет и за ликвидацию ЧС. В службу спасения пришли молодые парни, нужно дать им дорогу в этой профессии. С 30 апреля я ушёл на пенсию по выслуге лет. Для меня символично, что этот день совпал с Днём пожарной охраны.

– Не сложно будет переключиться? Перед новой деятельностью есть ли какой-то внутренний страх?

– Ну как же нет, есть, конечно (смеётся). Когда пришёл с армии в пожарную часть думал, ну что там потушить пожар, а когда начал работать, понял всю ответственность, в первую очередь – перед людьми. Любое чрезвычайное происшествие – это горе, и нужно не только самому быть сильным, а ещё уметь поддержать и успокоить людей. Полжизни я отдал этой профессии, и, конечно, было жалко уходить. Но потом подумал, что же я зацикливаюсь на одном, тем более, я, как и прежде буду спасать людей, но теперь уже не от огня, а бороться с другими жизненными ситуациями. Нужно изменить представление у людей, что местные власти ничего не делают. Сразу хочу сказать: мои двери открыты для каждого, приходите, обращайтесь со своими проблемами, я буду готов помочь тем, чем смогу.

ОДНИМ МАХОМ

ПРОБЛЕМЫ НЕ РЕШАТСЯ

– Для многих жителей села главный вопрос к вам, как к главе, что же вы намерены делать, какие проблемы будете решать и знаете ли вы о них вообще?

– Я живу здесь с 2004 года, конечно, вижу и замечаю проблемы села, мне никогда не было безразлично всё, что происходит вокруг меня. За последние годы Новосёлово заметно преобразилось, я считаю, команда сельсовета сделала большой рывок. Для того, чтобы начать работать на благо села, нужно не просто захотеть, а приложить усилия и по документации, и по сбору жителей, предлагать идеи, разрабатывать проекты, участвовать во всевозможных краевых и федеральных программах. Люди часто думают, что власти сельсоветов ничего не делают, или не хотят изменить, но никто не знает, что при наличии скудного бюджета нужно решить уйму проблем и вопросов. Я не обещаю, что решу все проблемы одним махом, но постепенно буду идти к своим целям.

– Какие конкретно задачи вы перед собой ставите?

– Дороги: их плачевное состояние вызывает бурю негативных эмоций у населения, и с этой бедой я планирую бороться в первую очередь. Где-то можно обойтись ямочным ремонтом, но в большинстве случаев стоит уже полностью поменять полотно, прохудилось много участков. Это большая проблема и её нужно решать.

Ещё одна задача – участие в программе для приобретения новой техники. Сельсовету просто необходим новый трактор с разными насадками: нож, кун, щётка, косилка. Старый трактор уже в таком состоянии, что чинить его нет смысла, дешевле приобрести новый. Для уборки улиц он просто жизненно необходим.

Также будем решать вопрос с парковками на улице Октябрьской (возле приюта и детского сада «Малышок») и возле районной больницы. Здесь вопрос стоит остро, в больницу съезжаются со всех поселений района и машины стоят просто на обочинах дороги. И территория больницы, и возможность содействия края позволяет нам рассмотреть эту проблему и постараться урегулировать.

На кладбище тоже хочу навести порядок. На старом практически не осталось мест для захоронения, огорожен новый участок, будет проводиться отсыпка центральной аллеи, разбивка по кварталам, чтобы захоронение происходило не там, где захотели, а там где положено. Кроме этого, в планах есть провести среди ритуальных организаций конкурс, и отдать погост для присмотра и содержания одной из них. Когда будет хозяин на территории кладбища – то будет порядок.

Актуален и вопрос бродячего скота, и вопрос прибрежной зоны Енисея, и ряд других проблем, которые предстоит решать совместно с другими структурами власти.

Одна из главных проблем – мусор. Я проехал вокруг села, увидел много «злачных» мест, куда люди выбрасывают мусор: и на картофельных полях, и вдоль дороги, и на берегу Енисея, да где придётся, там и валят! Будет вестись профилактическая работа с населением, организуем рейдовые группы, привлечём средства массовой информации. В первую очередь нужно донести до людей, что от них всё зависит. Начать нужно с себя – следить за тем местом, где живёшь. В многоквартирных домах люди запёрлись в свои квартиры и не хотят видеть, что происходит вокруг. Я сейчас живу в частном доме, и многие в частных домах следят за своей территорией, так ведь здесь то же самое! В многоквартирных домах живёт много молодёжи, а территорию вокруг дома чистят …бабушки. Неправильно это!

– А планируете ли вы проводить какую-то работу с молодёжью и приучать их к труду, к самостоятельности?

– Конечно! Мы сформируем отряды: главы района, главы села, отряд молодёжного центра. В июне будут собираться заявки на участие в них. Для школьников это небольшие карманные деньги, но главное – активная молодёжь, которая идёт в эти отряды понимает, что если мусор убирал, то бросить его потом не захочется, да и сверстникам своим станут запрещать мусорить.

МАХАТЬ РУКАМИ

И КРИЧАТЬ – НЕ ВЫХОД!

– А как вам нынешний коллектив в администрации? Вы не планируете его сменить?

– Я знаком с большинством специалистов сельсовета, с некоторыми уже пообщался, познакомился. Команда собрана и работает она активно. Зачем менять коллектив, который слаженно и дружно трудится? Ведь, наоборот, это помощь мне. Всё сразу охватить невозможно, и я уверен, что специалисты помогут мне в решении многих вопросов. Я думаю – сработаемся.

– Александр Викторович, дайте себе характеристику. Какой вы руководитель: строгий, мягкий, лояльный, жёсткий, может быть?

– С 2011 года я на руководящей должности, под моим началом было 50 человек. Я не конфликтный, моё мнение – нужно разговаривать с людьми, разъяснять, растолковывать. Махать кулаками и брызгать слюной – не выход. Нужно именно не просиживать штаны и говорить впустую, а работать с людьми. Я 20 лет в погонах, и, конечно, буду требовать порядка и дисциплины. Требовать буду и работу от депутатского корпуса. Они – избранники народа, за каждым определены участки. От этих людей постоянно должна исходить инициатива. Кроме этого, они обязаны видеть проблемы села, не проходить мимо, а доносить все вопросы до меня и совместно их решать, работать как контролирующие органы, следить за порядком. Совместная работа должна быть, бездельничать я никому не дам. Если человек шёл на выборы, то он понимал куда шёл и зачем. Депутаты – это первые помощники главы, и они должны работать!

– Александр Викторович, поздравляем вас с вступлением в должность и желаем идти только вперёд!

Елена ГЛАГОЛЕВА