Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Новоселовского района, Красноярский край
Новоселово
27 ноября, сб

Казанская Богоматерь - бабья заступница

3 ноября 2021
18

На Руси повсеместно  считалось, что Казанская Богоматерь особенно покровительствует простому народу, что она — бабья заступница. Это был один из главных женских праздников, который отмечали пышным застольем с пивом и брагой.

Если перед восходом солнца удавалось собрать хоть немного росы, особенно целебной в этот день, ею протирали глаза, нарывы, лечили кожные болезни]. Существовало народное поверье: когда юная девица думала, что лицом не вышла, потому и не люба, старалась она на Казанскую пораньше встать и отправиться в рощу. Там она искала берёзовый лист, что на дереве висел низко и в иней был обёрнут. В такой лист (словно в серебряное зеркальце) если глянуть, то вся неказистость с лица спадёт.

В Сибири в день Казанской издавно "гулеванили",  устраивали  веселье с попойкой, групповыми переходами из гостей в гости, ездой по улицам и т. п. К вечеру молодёжь собираласьна вечёрки. На Ангаре девицы на таких собраниях стряпали «еству» и припасали домашнего пива для угощения парней, вернувшихся с промысла. Те снабжали девушек «гостинчиком» (сладостями) и «монополькой» (водкой). Играли, пели и плясали допоздна. Для веселья рядились в маски. 

 В Казанскую и после неё совершались «сватанья» и «справлялись свадьбы». В селе Кежме (на Ангаре) девушки обычно до начала «вечереньки» в этот день «свадьбой ездили » по селу. В запряженных «пошевнях» и «санках», наряженные женихом, невестой. дружкой и другими участниками свадебного поезда, девушки переезжали с улицы на улицу с песнями и плясками. Подобным «улошным» представлением  напоминали о том, что пришла пора парням «да спожени́тца».

Казанская — ещё один традиционный срок расчётов. К этому времени В деревнях заканчивались все строительные работы: землекопы, плотники, каменщики, штукатуры получали расчёт и возвращались домой, в свои деревни. Об этом говорят и пословицы.  «Потерпи, батрак, и у тебя на дворе Казанская будет».