Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Новоселовского района, Красноярский край
Новоселово
27 ноября, сб

«Красноярскнефтепродукт» выставят на продажу

27 октября 2021
10


Красноярский край в 2022 году намерен продать свою долю в сети автозаправок «Красноярскнефтепродукт», а также «Бархатовскую птицефабрику» и «Коркиноагропромхимию». Об этом 26 октября объявил заместитель губернатора Юрий Лапшин.

«КНП» уже собирались приватизировать в 2017 году, однако тогда от идеи отказались, посчитав, что находившееся в кризисе предприятие будет стоить слишком дешево.

С тех пор, по словам Лапшина, ситуация на предприятии выправилась. Однако при этом компании нужна модернизация: износ на предприятии превышает более 50%, для их обновления требуется около миллиарда рублей. "У края нет возможности инвестировать в «КНП», - сказал Лапшин.

Выходом из ситуации и способом развития «КНП» в правительстве видят продажу предприятия федеральной компании на торгах.

По данным отчета компании за 2020 год, Красноярскому краю в уставном капитале компании принадлежит 57,99% (номинальная стоимость доли — 39,3 миллиона рублей). Еще 35,68% уставного капитала владеют акционеры с долей более 5% (они в отчете не раскрыты, их акции обслуживают в «Национальном расчетном депозитарии»). Остальная часть принадлежит миноритарным акционерам.

В сеть «КНП» входит 188 заправок в Красноярск крае. По данным из годового отчета, доля компании на рынке края — около 25%, в Красноярске — 22%. Выручка в 2020-м составила 19,3 миллиарда рублей (в 2016-м была 13,7 миллиарда), чистая прибыль — 94,7 миллиона (в 2019-м — 171,9 миллиона, в 2016-м — 9,5 миллиона).

Сейчас «КНП» входит в перечень социально значимых предприятий Красноярского края. По закону,, чтобы выставить краевую долю на продажу, Заксобрание должно исключить компанию из этого списка.

В свою очередь, «Бархатовскую птицефабрику» и «Коркиноагропромхимию» решили продать, поскольку они занимаются непрофильной для органов власти деятельностью — разведением сельскохозяйственных птиц и продажей яиц и поставкой кормов и удобрений соотвественно. Компании принадлежит краю на 100%.

В 2020 году выручка птицефабрики превысила 916 миллионов рублей, она получила чистый убыток в 84,1 миллиона. За последние годы кредиторы подавали несколько исков о банкротстве фабрики. Выручка «Коркиноагропромхимии» — 483 миллиона, чистая прибыль — 35 миллионов.

О том, что край намерен отдать на приватизацию несколько краевых компаний, на сессии Заксобрания 12 октября говорил губернатор Александр Усс. «Нужно понять, что здесь следует сохранять, а что стало обузой для казны либо источником сомнительных доходов тех, кто этими предприятиями управляет», — заявил тогда он.