Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Новоселовского района, Красноярский край
Новоселово
18 октября, пн

Летнее бремя маски

1 июля 2021
44

 С  наступлением  тёплой погоды появилась проблема с ношением защитных масок. Во-первых, в них очень жарко. Во-вторых, в них еще большее потеешь. В-третьих, становится тяжелее дышать, особенно в транспорте. И что же делать? Как облегчить себе жизнь? Вот несколько советов.


Чаще менять
Меняйте маску каждые 20-30 минут,предварительно протерев руки и лицо антисептиком или антибактериальными салфетками, а многоразовую стирайте после каждого применения.

Выбирать светлые оттенки, темная ткань притягивает тепло и создает риск перегрева.

Облегчить материал
Выбирайте изделия из тонкого хлопка или марли, обычные медицинские маски тоже подойдут.

Идеальная посадка – маска должна плотно прикрывать рот и нос, но чтобы между ртом и тканью оставалось пространство.

Минимум косметики, но не пренебрегайте средствами с SPF-защитой, используйте увлажняющие средства ухода за кожей, чтобы избежать микротравм и кожных раздражений.

Воздухопроницаемость
Маски из ткани – лучше состоящие из двух (а лучше трех) слоев материала. Например, хлопок, шелк или полипропилен.
Выбирайте средства защиты правильно и пережить жару в маске станет проще.
Используйте средства индивидуальной защиты, чаще мойте руки, вакцинируйтесь и быстрей наступит время, когда маски будут не нужны.

Про очки и маску

Часто во время ношения маски становится тяжело дышать, еще и запотевают очки, что увеличивает дискомфорт. 

Есть простой способ, как исправить ситуацию: «Можно надевать фиксирующие маску резинки или тесемки не как положено, прямо, а скрещенными. То есть, сначала завернуть завязки, а потом закрепить их за ушами. Тогда маска плотно прилегает горизонтальными краями. А по бокам топорщится. В итоге выдыхаемый воздух не поднимается вверх, к очкам, застилая их «туманом», а выходит через боковые «кармашки» — по сторонам». С помощью такого простого лайфхака очки запотевать перестанут, и дышать будет намного легче.

Кстати, Всемирная организация здравоохранения внесла изменения в рекомендации по поводу масок для лица. Теперь их необходимо носить здоровым людям в общественных местах. Новые исследования показали, что изделия способны стать барьером для проникновения потенциально инфекционных капель коронавируса. При этом в ведомстве советуют использовать не только медицинские маски, но и обычные тканевые. 

Но не стоит забывать, что маска лишь снижает риск инфицирования СOVID-19, но не защищает на сто процентов. «Люди могут заразиться инфекцией за несколько дней до того, как у них появятся симптомы. Некоторые люди заражаются вирусом, но вообще не проявляют симптомов. Поэтому там, где дистанцирование невозможно, например, в общественном транспорте и в местах, таких как магазины и лагеря для беженцев, рекомендуется, чтобы лица были закрыты самодельными масками, чтобы избежать передачи инфекции».