Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Новоселовского района, Красноярский край
Новоселово
27 ноября, сб

Машину помогут купить «подъёмные»

21 октября 2021
32

За новой выплатой работники сельского хозяйства начнут обращаться с октября текущего года. А пока мы расскажем, как работает в сельхозотрасли уже существующая господдержка – 500 тысяч рублей для молодых специалистов. Ветеринары Анна и Лев Лямытских входят в шестёрку молодых специалистов сельского хозяйства нашего района, которые в прошлом году получили от государства такую поддержку. Сегодня по 500 тысяч «подъёмных» у ребят в кармане. Ещё столько же молодая пара получит, если после трёх лет останется работать в сельском хозяйстве Таковы условия государственной субсидии.

Цель обеих выплат ясна и прозрачна. И нововведение, и старые, действующие более пятнадцати лет «подъёмные» нацелены на то, чтобы решить одну из главных проблем. Привлечь в сельхозпроизводство, как можно больше работников различных уровней квалификации, ведь ни для кого не секрет, что отрасль сегодня испытывает сильный кадровый голод. Новая выплата рассчитана на поддержку механизаторов, водителей грузового транспорта, операторов машинного доения − рабочих специальностей, без которых немыслимо производство самых главных продуктов питания − молока, мяса, хлеба. Но и профессии наших героев востребованы не меньше. Доктора для животных, как и доктора для людей на селе люди «штучные», таких специалистов обычно в деревне не так много, их знают, уважают и без них не обходятся ни хозяева животноводческих ферм, ни владельцы собак и кошек. Люди этой профессии занятые, и чтобы узнать, как живётся молодым ветврачам Анне и Льву Лямытских на новом месте, а супруги приехали в Новосёлово после окончания университета год назад, мы отправились на ветстанцию.
На вопрос «Пришлась ли ложка, то бишь «подъёмные», к обеду?» пришлось отвечать Анне. Лев в этот день ждал проверяющих и ему, естественно, было не до газеты. В колективе ветработников молодые специалисты прижились. Встретили их хорошо, чему нужно, научили. На работу и с работы ребята доезжают служебным транспортом. Это немаловажно: квартиру молодые снимают в центре посёлка, если представить путь на работу пешком, а ветстанция находится за пределами села, в утренних сумерках, да ещё в 30-градусный мороз, то это не каждому понравится. А кто-то просто не выдержит такую житейскую мелочь, махнёт рукой и уедет туда, где всё удобно и всё под рукой.
Анна и Лев не из неженок, но и им, горожанам, на новом месте пришлось привыкать к тому, что, собственно, и отличает городскую жизнь от деревенской. И дело не в красивых, обустроенных набережных, богатых аттракционами парках, уютных кафе, ресторанах, театрах, которые в городе есть, а у нас нет … Ребятам нравится наш посёлок, прежде чем поселиться на берегу Красноярского моря, они побывали здесь, послушали, что говорят о нём местные жители. Разочарований по этому поводу нет, как нет. Есть просто маленькие неудобства, и для Анны они всего лишь малозначащие и преодолимые житейские мелочи.
− После такого большого выбора, какой предоставляет большой город, непривычно оказаться в чём-то ограниченным, − делится Анна. – Я привыкла заказывать продукты и товары в интернет-магазинах, слежу за акциями, скидками, для меня этот способ покупок всегда был удобнее и быстрее. Поначалу я и здесь заказывала необходимые товары через «Озон», но выкупала посылки на почте, а для этого приходилось терять время в очередях. Сейчас в Новосёлово открылся пункт выдачи «Озон», чему я очень рада. Непривычно, что овощи, картофель, например, продаётся только на овощной базе, в магазинах её нет, у людей картошка своя. Неожиданностью было то, что все организации, банки, МФЦ, работают здесь до 4 часов, а ночных аптек вообще нет. Интернет долго не могли поставить, спасибо депутату Новосёловского райсовета Наталье Затхеевой, помогла решить этот вопрос. Но это всё мелочи, адаптируемся!
− Зато есть физкультурно-спортивный центр, куда муж ходит заниматься на тренажёрах. А ещё мы ходим в кино, один раз были на дневном сеансе только вдвоём, так что было ощущение, что фильм показывают специально для нас.
Семья Лямытских молодая, ей всего пять лет. При общении с Анной вспомнился один из шуточных плакатов, которыми на свадьбах обычно напутствуют молодожёнов – «Муж – голова, жена – шея». Хорошо, когда муж главенствует с умом, а жена уже с таких молодых лет ведёт дом мудро, экономно и современно. В итоге есть семья, есть общие дела, планы и перспективы.
Пять лет − свадьба деревянная. А на селе нет лучше жилья, чем деревянный дом на земле. К сожалению, сегодня собственный дом для Анны и Льва если есть в перспективе, то перспектива эта неблизкая.
− Мы стоим в администрации района в очереди на жильё, как молодые специалисты, но очередь вряд ли до нас в скором времени дойдёт, − говорит Анна, − а покупать жильё в ипотеку мы не хотим. Нам вдвоём пока хватает однокомнатной квартиры.
Правда, квадратные метры молодые делят с маленькой собачкой и кошкой, и тут уж какие метры, такие и собаки. Сейчас у них маленькая, но в большом доме, может быть, появится более породистая и рослая.
− Мы любим овчарок, − признаётся Анна. – Большие собаки больше похожи на собак, чем маленькие.
А вот автомобиль для молодой пары сегодня насущная необходимость и все средства, усилия и время ребят сегодня направлены на это – оба учатся в автошколе и откладывают деньги на машину.
− Очереди на автокурсы ждали целый год, − рассказывает Аня. – Автомобиль для нас сейчас необходим для того, чтобы ездить в Красноярск. Не хочется подстраиваться под график рейсовых автобусов, а когда сам водишь машину, с поездками нет проблем.
Вот здесь-то денежная помощь молодой семье от государства придётся, как нельзя кстати. Осталось получить права!

Автор Галина ЧЕРКАШИНА, фото автора