Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Новоселовского района, Красноярский край
Новоселово
27 ноября, сб

Международный день чёрной кошки. Страшные суеверия или счастливые приметы?

17 ноября 2021
17

Международный день черной кошки традиционно отмечается 17 ноября. С этим животным связано множество суеверий.

В некоторых странах мира, в частности, в Италии и России отмечается Международный день черной кошки. Этот праздник также именуется Международным днем защиты черных котов. Впервые его отметили итальянские активисты из организации по защите животных. Это произошло в 2007 году.

СУЕВЕРИЯ

Кошкам с черной шерстью приписывают мистические способности. С ними связано огромное количество предрассудков, примет и поверий, из-за которых кошки угольного окраса попали в немилость. Боязнь черных котов уходит корнями в глубокое Средневековье, когда их считали помощниками ведьм и посланниками дьявола. Считалось, что только сумасшедший может завести в доме черношерстного красавца. Хозяина этого животного обвиняли в сношениях с дьяволом. Гонения на черных котов, к сожалению, продолжаются и сейчас во всем мире.

Самая известная примета: если черная кошка перебежала дорогу, то добра не жди. Даже песня есть со словами «Говорят не повезет, если черный кот дорогу перейдет». Особенно плохо, если кот бежал «за пазуху», то есть по направлению к застежке на одежде. Чтобы несчастья не случилось, нужно пойти другой дорогой или трижды переплюнуть через левое плечо. А еще лучше – подождать, пока по этой дороге не пройдет кто-нибудь другой.

СЧАСТЛИВЫЕ ПРИМЕТЫ

Согласно еще одной народной примете, появление чужой черной кошки в доме предвещает беду. Считали также, что во время грозы черные коты притягивают молнию, поэтому в ненастье их выгоняли на улицу.

Но в некоторых странах кошки с угольной шерстью считаются счастливым талисманом. Например, в Англии присутствие черного кота в доме гарантирует хозяйке большое количество поклонников. А еще англичане верят, что если черная кошка чихнет неподалеку от невесты, то ее замужество будет удачным.

А в Шотландии считают, что если черная кошка сидит на пороге дома, то хозяев ожидает скорое богатство и успех. Также моряки верят, что присутствие на судне черной кошки обещает удачное плавание.

А Вы верите в приметы?