Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Новоселовского района, Красноярский край
Новоселово
27 ноября, сб

Мир без границ Валерии Гиль

15 октября 2021
4

Валерия Гиль – четвероклассница Новосёловской школы. Об этой хрупкой белокурой девочке с сильным характером и большим творческим потенциалом наша газета писала не раз. Ведущая концертных программ на сцене районного Дома культуры, ученица модельной школы, победитель разноуровневых конкурсов по хореографии и музыке! Этот год принёс новые победы классом выше – международного уровня.

У ТВОРЧЕСТВА НЕТ ПРЕГРАД
В конце лета завершились первые Международные детские инклюзивные творческие игры. Их цель – показать таланты и разносторонние способности детей и молодёжи с инвалидностью, чтобы окружающие по-другому взглянули на людей с особенностями развития.
– Поучаствовать в этом конкурсе нас пригласили специалисты Новосёловского Центра социального обслуживания населения. На отборочном региональном этапе Лера стала лауреатом первой степени.

Нам потом звонили организаторы из Красноярска, хвалили очень, сказали, что ребёнок наш вообще чудесный, его заметили все члены жюри, что она молодец! Я плакала от счастья, – делится эмоциями мама Валерии Олеся Гиль. – Сам конкурс, в связи с сегодняшними реалиями и ограничениями, проходил дистанционно. Должны были ехать выступать на гала-концерте, но всё отменили. Только дипломы краевые очно получили. Нас и в Хабаровск на финал пригласили, мы так мечтали поехать, но тоже всё отменилось… И всё же победа наша!
В связи с заочным форматом финал Первых Международных детских инклюзивных творческих игр состоялся в форме видеомарафона на платформе МедиаМетрикс, где были представлены выступления и работы участников по всем номинациям. А их было немало! 610 заявок от 1149 участников из 59 субъектов РФ и пяти стран: Армении, Белоруссии, Великобритании, Венгрии, Италии. Каждый конкурсант продемонстрировал свои способности и таланты, все номера и работы были достойны признания, каждый мог быть назван победителем! Работы участников оценивало жюри из 114 человек – известных деятелей культуры и искусства.
В направлении «Музыкальное искусство» в номинации «Инструментальное исполнительство» в возрастной группе от 6 до 9 лет Валерия Гиль заняла третье место, исполнив на фортепиано «Сонатина до мажор» Клемети (руководитель – Наталья Владимирова). Но и это не всё. На Международном конкурсе Валерия отмечена дважды! Помимо музыкального таланта жюри оценило и её танцевальные способности, признав за ней победу в специальной номинации «За раскрытие сценического творчества» в направлении «Хореографическое искусство. Эстрадный танец» с танцем «Думы» (руководитель – Роман Козырев).

«ОСОБОСТЬ» – НЕ ПРИГОВОР

Валерия родилась особым ребёнком, как говорят специалисты – с ограниченными возможностями здоровья. Переводя на человеческий язык научные медицинские термины диагноза, у неё проблемы с сердцем. Через какие испытания пришлось пройти Лере и её семье, принимая эту «особость», учась с ней жить – об этом говорить излишне. Словами такое не передать. Главное – у неё получается! Сильная духом маленькая девочка живёт так, что понимаешь, что диагноз – не приговор, что люди с ограниченными возможностями могут расширять рамки и могут быть выше любых границ. В данном случае – творческих. Хореография и музыка – верные её спутники с малых лет.
– Естественно, слежу за её здоровьем, таблетки пьём, с рождения наблюдается у медиков. И ведём себя как обычные люди! В принципе, нигде и не показываем, что ребёнок – инвалид. Даже в некоторых местах, где дети-инвалиды бесплатно, всегда оплачиваем. Лера – нормальный, обычный ребёнок. В хореографии она с 4-х лет. В музыкальную школу тоже тогда приходили, сказали немного подождать. В пять лет там чуть-чуть позанимались, и через год нас взяли уже не в подготовительный, а сразу в первый класс, так как Лера уже показала себя. Сегодня уже занимаемся в пятом, – рассказывает мама девочки. – Музыка и хореография для неё равнозначны: нравится и то, и другое. Ритм жизни, конечно, насыщенный. Вчера – школа, музыкалка, генеральная репетиция по хореографии. Сегодня – концерт, где она и ведущая, и у неё самой четыре номера: а это к каждому нужно переодеться, подготовить сценический образ… Порой спрашиваю, может что-нибудь оставим? Танцы? Нет! Музыку? Нет! Ведущие? Нет! Всё интересно, всё хочется! Порой устаёт, но никогда не скажет, что дайте мне от всего отдохнуть, или что я туда-то или туда-то не буду ходить. Я теперь и сама не могу на месте сидеть. Предлагают участвовать, и мы везде заявляемся, пробуем свои силы.
Из последних достижений Леры – окончание модельно-актёрской школы международной сети «Dolce Vita».
– Пошли учиться ещё до пандемии. Раз в неделю мотались в Красноярск на полуторачасовые занятия. Подиумный шаг, фотопозирование, актёрское мастерство, сценическая речь, подиумная пластика, уроки визажа, уроки стиля, психология. Всё это пригодится в жизни, – убеждена мама Леры.
С сертификатом на руках об окончании модельной школы Валерия продолжает развиваться и в этом направлении. Участвует в Красноярске в профессиональных фотосессиях от магазинов детской одежды. Её приглашают на разные конкурсы для моделей, в том числе Всероссийские. С 26 по 29 октября в Москве пройдёт осенний показ детской моды Fashion Week Moscow New Kids aut/wint 21/22. Из пяти тысяч заявок отбор прошли лишь четыреста: приглашение на участие получила и Лера!

ПОБЕДОНОСНЫЕ «ДУМЫ»

Валерию – ведущую концертной программы «Радуга творчества» – представляли зрителям, собравшимся в зале районного Дома культуры, как заслуженную артистку. «Дипломантка первой степени пятого регионального конкурса детского творчества «Солнечные лучики» в номинации «Хореография» в городе Ужур. Лауреат второй степени Международного конкурса «КИТ» в номинации «Народно-стилизованный танец» в городе Красноярске. Лауреат первой степени регионального этапа первых Международных детских инклюзивных творческих игр»... Все эти победы ей принёс народно-стилизованный танец «Думы».
– Можно сказать, этот сольный танец стал для нас триумфальным: столько побед в конкурсах самых разных уровней! Помню, необходимо было подготовить танец и отправить видео на какой-то конкурс и вот мы к нашему руководителю Роману Козыреву обратились. Роман Викторович ведёт Леру с четырёх лет, всегда его хвалю: у него танцы все необычные, ни один не похож на другой. Он танец нам поставил. Мы его практически за две недели выучили, записали и вот – победа за победой! – добавляет Олеся Гиль. – Ещё 8 октября нас пригласили в Красноярск на гала-концерт и церемонию награждения победителей краевого фестиваля самодеятельного творчества «Творческие горизонты», который проводится среди получателей социальных услуг центров социального обслуживания населения. В этом году фестиваль приурочен к празднованию 200-летия Енисейской губернии. Итоги нам уже сообщили: Лера с танцем «Думы» и в нём заняла первое место! Победителей будет награждать лично министр социальной политики края.
Мир без границ, жизнь без барьеров, творчество без преград – всё это реально. Стоит лишь захотеть и поверить в себя. Как делает это Валерия Гиль!

Автор Ольга КАЛИНИНА. Фото предоставлено Олесей Гиль