Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Новоселовского района, Красноярский край
Новоселово
21 июня, пн

Мир на карантине

6 мая 2020
238

 СЕРБИЯ

С Мирьяной Лукич Маринкович мы познакомились в прошлом году. Вместе оказались в пресс-туре «На волнах четвёртой власти», затем на журналистском форуме «Вся Россия». Знакомство и общение продолжили виртуально на Фейсбуке. И когда я попросила её поделиться, как справляется с пандемией её родная страна – Сербия, Мирьяна откликнулась сразу. Итак, слово руководителю департамента культуры сербского города Нови-Сад Мирьяне ЛУКИЧ МАРИНКОВИЧ: 

– Мы уже месяц находимся на карантине. У нас всё началось значительно раньше, чем у вас. Вирус импортный, как и везде. Первый случай выявили в начале марта: человек приехал из-за границы. А так как Италия, Германия, Швейцария, Австрия рядом с нами, практически соседствуют, то достаточно большое количество наших соотечественников там живут и работают. И вот когда закрыли границы, в течение двух недель 400 тысяч граждан Сербии вернулись домой из Европы, в основном из Италии и Германии.

 Мы держимся. У нас строгие меры: комендантский час с пяти вечера до пяти утра. Три недели жили в таких жёстких рамках, сейчас его слегка уменьшили – начинается в шесть вечера. Люди возраста 65+ не выходят из домов и квартир вообще. Точнее, раз в неделю им разрешено выходить из дома на три часа: в магазин, например, сходить, в аптеку. Но в определённое время: с 4 до 7 утра, когда народа на улицах немного. Дни недели тоже определяют, обычно это пятница, суббота или воскресенье.

 Поначалу наши власти испугались, вероятно, потому что не были готовы к чему-то такому. У нас маленькая страна. За всё время пандемии – 130 умерших от коронавируса. Большинство – это люди с хроническими болезнями, с пониженным иммунитетом, в общем – из группы риска. От этого вируса скончался хороший знакомый моего мужа – врач, ему было 62 года.

Самая стабильная ситуация – на севере Сербии, в моём городе Нови-Сад, столице автономного края Воеводина. Считаю, что из-за принятых основательных мер. Врачи отнеслись к новой инфекции очень серьёзно и ответственно. Ну и наши власти предприняли всё вовремя.

 Из карантина мы выходим медленно. Спешить тут нельзя. Надо быть предельно осторожными: нельзя все сразу разрешать, а постепенно, понемногу. Об этом много информации в специальных передачах. 

Что ещё? Да – маски, да – социальная дистанция. Конечно, мы понимаем, что с этим придется ещё какое-то время жить: вирус может вернуться и осенью, и зимой, и, кто знает, каким он будет, когда вернется? Но все единодушны в мнении, что вирус боится ультрафиолетовых лучей, и летом на солнышке мы будем в меньшей опасности.

Надо сказать, что не все в стране соблюдают правила карантина, хотя большинство народа относится к ограничениям ответственно, с пониманием. Процент нарушителей небольшой, слава Богу. Их штрафуют и публикуют количество оштрафованных в СМИ. Это как воспитательная мера.

Мы благодарны вашей стране за помощь, которую она нам оказала, и гордимся Россией за её более чем серьёзную помощь Италии и даже США. Вот такой русский народ: с широкой душой, щедрой, искренней, способной к состраданию душой!

ГЕРМАНИЯ

В этой стране наших земляков – пальцев на руках не хватит, чтобы пересчитать. Светлану Беккер хорошо знают в Светлолобово: мало того, что она работала в местном Доме культуры и вышла замуж за механизатора Ивана Аверина – она ещё и увезла уроженца Новосёловского района на свою историческую Родину! И пару деток! Сегодня Иван и Светлана прочно обосновались в Германии, обзавелись уже и внуками. Связи с Россией не теряют, время от времени гостят у родных в Светлолобово. И хоть фрау Светлана (по крайней мере, в соцсети) носит немецкую фамилию БЕККЕР, в душе она та же Света АВЕРИНА, весёлая и голосистая певунья. 

– Привет, земляки! Мы живем в маленьком курортном городке, и у нас все дисциплинированны. Если сказали: «В общественном месте – маски!», значит – все в масках. При входе в магазины – влажные антисептические салфетки и водный раствор для дезинфекции. 

Гулять на улице можно, но только своей семьёй, никаких компаний: полиция патрулирует и следит за порядком. 

Паники мы не чувствуем, внешне всё как всегда: магазины все работают, только надо дистанцию соблюдать. Мы тоже работаем, правда – весь день в масках. Маски нам выдают, и мы их меняем каждые три часа.

Короче, земляки, как в известной песне: «…а в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо!» Пробьемся, мы  – РУССКИЕ – крепкий народ!

Общалась 

Наталья ДОЛОТОВА

Газета "Грани" Новосёловский район
редакция