Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Новоселовского района, Красноярский край
Новоселово
18 октября, пн

На страже леса круглый год

19 сентября 2021
126

За последние два десятилетия количество предприятий и организаций в Новосёлово заметно сократилось или видоизменилось. Одни из них подверглись реорганизации, другие − поменяли свой головной статус на статус филиалов и подразделений, третьи и вовсе исчезли в небытие. Новосёловское лесничество лихорадило не меньше других, но организация, к счастью, выжила и сохранила работоспособность. Главным образом, благодаря тому, что её сотрудники несмотря ни на кризисы в стране, ни на сложности в лесной отрасли, остались верны своему делу и изо дня в день кропотливо и ответственно выполняют свою сложную, но такую важную задачу − берегут и приумножают кладовую природы, наше бесценное богатство. Лес.

В году двенадцать месяцев, и каждый из них для работников лесной отрасли района отмечен своими задачами. Понятно, что каждый сотрудник структуры, обслуживающий лесные массивы района, ежедневно занимается своими непосредственными обязанностями. Но у природы свой цикл, и те, кто стоит на страже леса, не может быть к нему не причастен.

На дворе сентябрь, время, когда природа и люди готовятся к холодам. Не остаются в стороне от мирских забот и работники лесхоза. Август, сентябрь, октябрь, ноябрь − время заготовки дров и к этой поре сотрудники лесхоза готовятся загодя и основательно. Ведь с делянками для перестойного леса, прежде чем продать их на вырубку населению, надо поработать. Подготовить документацию и согласовать её в краевом министерстве. В соответствии с действующими правилам и нормативам отвести лесосеки. Проконтролировать вырубки. За тем, чтобы всё было сделано по закону, а на месте спиленных, отживших свой срок деревьев, остался чистый, готовый для будущих посадок участок, а не замусоренная отходами деляна, на территории пяти лесничеств Новосёловского района следят пять лесничих. По словам руководителя предприятия Александра Копеева в районе нет проблем с обеспечением населения дровами ни на правобережье, ни в левобережных населённых пунктах. Этот вопрос стоит на контроле у Николая Филимонова, главы Новосёловского района.

Зимние месяцы – время отчётов, бумажной работы и планирования мероприятий на будущий год. А если возникает необходимость, то сотрудники встают на лыжи и отправляются в лес, отводить участки под будущие лесосеки.
− В 2017 году на правобережье прошла стихия – снеголом, так мы всю зиму отводили участки под вырубки, таков был масштаб повреждений, − рассказывает Александр Копеев. – А как иначе? Весной уже начинались посадки, убрать поваленные и сломанные деревья надо было в кратчайшие сроки.

В советское время в Новосёловском лесхозе трудилось до 70 человек, техники насчитывалось до 40 единиц. Естественно, что и размеры весенних посадок древесных культур в масштабах района тогда были намного больше, чем сейчас, когда оскудел и парк машин, и в разы уменьшился штат сотрудников. Но задачи возобновления лесов никто не отменял. Есть госзаказ, выделяемые средства невелики, но они поступают, давая возможность служителям леса весной и осенью сажать новые гектары леса. Последние два года с наступлением весны немногочисленная, но работящая команда лесхоза выезжает на посадку деревьев в Кульчекское лесничество. Здесь на месте вырубленных перестойных деревьев сажают молоденькие сосны и ёлки. Не одну, не две – тысячи хвойных! Этой весной, например, в Кульчеке на площади в 10 гектаров дополнительно высадили 18 тысяч саженцев сосны. Масштаб работы требует времени и сил. Мужчины работают в походно-полевых условиях, живут в палатках.
− Утром встали, перекусили и до вечера в лес, − рассказывает Александр Юрьевич, которому самому не раз приходилось бывать в таких весенних десантах. – В таком темпе работаем, пока жара не пришла.

В июне посадки заканчиваются, но с ними не заканчиваются труд лесников. Июль-август приносит свои заботы. Санитарная рубка, контрольный осмотр − работа по госзаданию. А дальше – август, а с ним заготовка дров, выделение лесосек и так по кругу, по кругу, по кругу … У леса свой ритм жизни и его служители соизмеряют свои дела и планы с его календарём.

Автор Галина ЧЕРКАШИНА, фото Екатерины БЕЛЯКИНОЙ