Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Новоселовского района, Красноярский край
Новоселово
27 ноября, сб

Народная примета дня. На Параскеву готовили жилища к зиме

10 ноября 2021
11

По народному календарю 10 ноября 2021 года отмечается день Параскевы Пятницы, бабьей заступницы. Православная церковь вспоминает святую Параскеву, христианскую великомученицу, которую прислужники императора Диоклетиана подвергли жестоким мучениям и обезглавили.

Прозвище Пятница - перевод имени Параскева. Почитание на Руси Параскевы соединилось с культом славянского божества Пятницы - покровительницы женщин и матерей. Поэтому Параскеву Пятницу считали «бабьей святой», покровительницей семьи и брака. Девушки обращались к ней в своих молитвах, вопрошая о том, как выйти замуж, чтобы жить счастливо.

Неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе называли Пятницкой.

На Руси святая Параскева Пятница всегда пользовалась особой любовью. В её честь возводили храмы. Иконы святой Параскевы почитались и украшались. В старину их можно было встретить в каждом доме. Наши предки верили, что святая защищает семейное счастье. Мученице молятся о сохранении здоровья домашних животных, об исцелении от душевных и физических недугов.

Еще в этот день готовили свои жилища к зиме, а также чистили стойла. Была традиция проводить «льняные смотрины», когда крестьяне показывали друг другу вытрепанный лён-первак. Девушки тем самым демонстрировали юношам насколько хорошие они хозяйки.

По народным приметам, если 10 ноября иней на деревьях, то будет мороз. Утром туман – к оттепели. Если возле луны круг, ждите бурю. Увидеть в этот день белку – к потеплению.