Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Новоселовского района, Красноярский край
Новоселово
02 декабря, чт

Не просто секретарь!

23 апреля 2021
386

  Татьяна Валентиновна – ветеран МВД. Она после выхода на пенсию осталась на службе в гражданской должности. Кроме этого, три года является заместителем председателя ветеранского объединения по району. Её стаж в системеМВД – 26 лет, при этом 10 лет на пенсии.

ОТКУДА НОГИ РАСТУТ

Татьяна родилась в Дзержинском районе, в деревне Курай. Юристов в их семье не было: мама работала бухгалтером, а папа кладовщиком, а сама она после школы поехала учиться на кондитера в Красноярск. Там вышла замуж и поехала за мужем по распределению во Владивосток. Со столицей Приморья Михайловых связывает12 лет жизни, там же родились их дети. В 1995 году Татьяна приехала в Новосёлово в гости к сестре, а потом и семью перевезла сюда. Когда освободилось место в конвойном подразделении следственного изолятора временного содержания, Татьяна Валентиновна стала работать в женском отделении и параллельно учиться в юридическом техникуме. 10 лет она посвятила службе в изоляторе. Потом система МВД претерпела ряд реформ: изолятор упразднили, нашу героиню перевели в секретное подразделение под названием «Шифр-орган», но и эту структуру скоро сократили. В 2006 году освободилось место инспектора по делопроизводству, и Татьяна Валентиновна с тех пор работает там. Сама она улыбается, когда называет свою должность и говорит: «Да секретарь я попросту!»

ВСЕГДА НАЧЕКУ

Татьяна Валентиновна говорит, что служба в органах многому её научила – терпению, выносливости, быстроте реакции.За время службы вырабатывается, то, что нужно в экстренной ситуации – быстро принимать решения, тогда эмоции уже не играют роли, они отходят на второй план.

– Вырабатывается профессиональный иммунитет к тяжёлым и сложным ситуациям, – продолжает беседу старший лейтенант, – служба закаливает, организует и в этом её плюсы. Я переношу терпеливее болезни – не плачу, не страдаю, знаю, что нужно крепиться, и только так помогать себе. Формируется и профессиональная реакция, вот например, однажды мы находились в гостях, где маленький ребёнок моей знакомой глотнул опасную жидкость и стал засыпать. Мама ребёнка сразу в истерику, а я сообразила: скорую вызвала, а до приезда медиков стала поить ребёнка молоком. Желудок промыли, малыша забрали в больницу, а к вечеру уже отпустили совершенно здоровым. Я и крови не боюсь, нет отвращения, тоже сразу реагирую, останавливаю кровь, накладываю повязку.

ВСЁ ИЗМЕНИЛОСЬ, 

МЫ ОСТАЛИСЬ ПРЕЖНИМИ

Конечно, за 26 лет многое изменилось в структуре МВД, и даже реформы здесь не при чём. 

– Сейчас стало больше контроля, требований: соблюдение закона и работа по Уставу и регламенту – превыше всего. Всё контролируется министерством, даже наши выходные и отпуска, расслабляться некогда, – делится моя собеседница, – плюс в структуре нас осталось мало, нагрузки стало больше. Но всё равно, работу свою я люблю и ценю каждый день, проведённый здесь.

Каждый год на праздник, который страна стала отмечать 30 лет назад, в здании ОВД собираются ветераны. Коллектив поздравляют, вручают поздравительные открытки и грамоты, много разговаривают, делятся победами и проблемами, вспоминают службу и разные истории – интересные, жуткие, смешные – кто что. И говорят друг другу тёплые слова, как сегодняшняя наша героиня: 

– Я желаю ветеранам главное – здоровья, радости в жизни, успехов, благополучия в семье. Желаю, чтобы у детей внуков всё было хорошо. Побольше оптимизма, стремления к жизни, не унывать, вспоминать товарищей и всегда ждём всех в гости!

  Елена ГЛАГОЛЕВА