Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Новоселовского района, Красноярский край
Новоселово
18 октября, пн

О размере госпошлины и новой возможности регистрации прав не выходя из дома

9 июня 2021
17

Государственная пошлина, пояснили в Кадастровой палате, это действующий на всей территории Российской Федерации обязательный платеж, взимаемый за совершение юридически значимых действий либо выдачу документов уполномоченными на то органами или должностными лицами.

Елена Токарева, заместитель директора Кадастровой палаты Красноярского края: «Многим гражданам известно, что за совершение сделки с недвижимым имуществом гражданин должен уплатить государственную пошлину в размере 2 тыс. рублей. Однако госпошлина не всегда равна этой сумме. Так, например, 350 рублей составит размер госпошлины для гражданина за оформление сделки с земельным участком, который предоставлен для личного подсобного хозяйства или для индивидуального жилищного строительства. Также 350 рублей потребуется уплатить за сделку с землей для индивидуального гаражного строительства и для садоводства или огородничества.

Помимо этого, госпошлина в размере 350 рублей уплачивается и при оформлении права на жилой дом, но только при первоначальной регистрации права собственности на создаваемый или созданный объект. В случае совершения сделки с жилым домом, право на который уже было зарегистрировано, гражданин должен уплатить госпошлину в размере 2 тыс. рублей».

Если заявитель уплатил госпошлину в большем размере, чем требовалось, то у него есть возможность вернуть излишне уплаченную сумму. Для этого следует подать соответствующее заявление (с приложением квитанции об уплате госпошлины). Заявление о возврате государственной пошлины может быть подано в течение трех лет со дня уплаты суммы. Возврат производится в течение одного месяца.

Елена Токарева обращает внимание: «Для удобства заявителей на территории Красноярска, Ачинска, Канска, Минусинска и Шарыповопредусмотрена возможность выездного обслуживания, благодаря которой специалисты Кадастровой палаты могут принять документы у заявителя дома, в офисе или, например, в банке. Кроме того, планируется, что с 15 февраля 2021 года услуга выездного обслуживания будет доступна в Норильске, Енисейске, Лесосибирске, Шушенском, Емельяново, Зеленогорске, Заозерном».

Узнать об услуге, а также оставить заявку на выезд специалистов можно по телефону: 8 (391)2026941, (доб.4), а также в офисе приема и выдачи документов по адресу: г. Красноярск, ул. Петра Подзолкова, 3 или на официальном сайте kadastr.ru.

Юридическая консультация