Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Новоселовского района, Красноярский край
Новоселово
24 сентября, пт

Папина дочка

30 июля 2021
86

Юбилейный день рождения отмечает сегодня дочь фронтовика-танкиста Михаила Мухачёва: культработник, учитель, предприниматель и просто красивая женщина – наша односельчанка Галина Демчишина

70! С ума сойти! А ведь, кажется, только вчера было 35… Именно вполовину юбилейной даты ощущает себя Галина Михайловна. Почему? Потому что в 35 ты уже не беспечная девчонка, а состоявшаяся личность, и опыт жизненный появился, и дети подросли, и столько интересного впереди, ведь всё ещё доступно, но уже многое понятно.

РОДНЫЕ ДУШИ
Галина Демчишина не просто так называет себя папиной дочкой. С отцом её связывали не только родственные отношения, но и глубинные духовные, душевные узы. Родные души – как раз про Михаила Ивановича и Галину Михайловну. В одном из интервью нашей газете Михаил Мухачёв назвал самой счастливой и памятной своей датой рождение дочки Галочки.
– Папа был для меня, да что был – остаётся по сей день – идеалом, – говорит моя собеседница. – Примером во всём. Даже сейчас, когда его нет с нами, я мысленно советуюсь с ним. Причём вплотную нашим воспитанием он, в силу своей занятости, не занимался, но его слово, его мнение, его авторитет в семье был непререкаемым. Мы говорили обо всём, он умел так всё выспросить, вызвать на разговор, не ругался, не кричал, строгим был, но справедливым.

АРТИСТКА

Первое профессиональное образование Галина (тогда ещё Мухачёва) получила в Минусинске. Покинув стены краевого училища культуры с красным дипломом режиссера массовых мероприятий и театральных постановок, она по распределению поехала поднимать культуру в Иланский район. Там встретила свою вторую половину, там появился в молодой семье первенец Женя, там энергичного культработника заметили, отметили и… переманили в школу.
– Наверное, так было предопределено свыше, – рассуждает Галина Михайловна. – Мой классный руководитель – Иван Львович Тарасов – на школьном выпускном наставлял меня, что моя стезя – педагогика. Но я ж артистка! Мне в народ надо было, на сцену!
А сцену маленькая Галя могла соорудить из чего угодно: занавесить высоченные тесовые ворота шторами, поставить в ряд стулья и скамейки, собрать деревенских старушек и устроить для них концерт силами окрестной ребятни. А она, разумеется, была там и сценаристом, и режиссёром, и главной исполнительницей. Прима, да и только!

ПИОНЕРСКИЙ ВОЖАК

Но навыки культработника и природный талант Галина Демчишина применила в качестве старшей пионервожатой. Без творческого отношения к работе с пионерами нельзя. Привить детям понятия дисциплины, коллективного образа жизни и равнение на лучших представителей человечества приказами не получится, а вот в игровой форме, с элементами романтики – совсем другое дело! В конце концов, любая игра – это отражение жизни.
– Чего мы только ни делали: пионерские костры, «Зарницы», походы! – улыбается Галина Михайловна. – Когда только время находили, а ведь уже и свои дети были, и им, зачастую, внимания уделялось меньше, чем подопечным пионерам. А ещё заочная учёба в пединституте. Но это было здорово!
Сейчас в школах никаких вожатых нет. В летних лагерях есть что-то похожее, хотя они по-другому называются. По сути это все те же пионерские вожаки: и песни поют под гитару (иногда даже у костра!), и в походы ходят… С идеалами только посложнее, не очень понятно, кого детям в качестве этих идеалов предлагать.
Школе Галина Демчишина отдала без малого 25 лет. Учеников всех знала по именам, особенно свои четыре выпуска – помимо обязанностей завуча по воспитательной работе она вела и классное руководство.
– Моему первому выпуску сейчас за пятьдесят, – подсчитывает она. – Общаемся по сей день, звонят, пишут, поздравляют, не забывают.

СВОЁ ДЕЛО

На пенсию Галина Михайловна ушла не по возрасту – по выслуге лет. Но дома не засиделась, перестроилась вместе со страной.
– Считаю, что уйти вовремя – это правильно. Мне уже тяжеловато стало в школе, да и муж настраивал на переменах, – говорит она. – Предпринимательский хлеб не всегда сладок. Моя учительская сущность порой даже мешала в работе: деликатность, тактичность и выдержанность, конечно, хорошо, но где-то нужно быть жёстче, прямолинейней что-ли…Муж меня часто критиковал, сердился даже, но я такая, какая есть.
Сегодня от предпринимательских дел Галина Михайловна отошла, передав их в руки сына.
– Но маленечко руковожу, – смеётся юбилярша. – Где посоветую, где направлю…

О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ

В чём смысл жизни, зачем мы на этом свете? Сложно ответить однозначно на этот вопрос. Жизнь она разная: с радостями и горестями, победами и разочарованиями, у кого спокойная, у кого бурная – бьёт ключом.
– Наверное, важно прожить не впустую, а в чём-то себя найти, – рассуждает наша героиня. – Я вот люблю цветы, у меня их и во дворе, и в доме множество. Возни с ними много, но выходишь утром во двор – и такая красота кругом!
– Я люблю жизнь, люблю людей, со всеми найду общий язык и тему для разговора, – продолжает женщина. – Это у меня от мамы. Мама такая была: её весь район знал, а ведь она была скромной работницей – закройщиком в универмаге.
Это тот случай, когда общечеловеческие качества выделяют из толпы, когда уважают не за громкую фамилию, а просто уважают.
Галина Михайловна убеждена, что всё в этой жизни можно преодолеть, всё пережить достойно. И афоризмом пророка Соломона «Проходит всё – пройдёт и это» она руководствуется уже 70 лет.

О МЕЧТАХ

Можно ли мечтать в 70?
– Нужно! – убеждена Галина Михайловна. – Так хочу на «Модный приговор»! Люблю эту передачу и всё бросаю в то время, когда она идёт! Внучке Даше говорю: «Напиши про бабушку, и поедем с тобой в Москву!» А вообще я когда-то давно ставила перед собой три цели, три мечты: научиться игре на гитаре, водить автомобиль и прыгнуть с парашютом.
Осуществить задуманное пока удалось по минимуму – машину Галина Демчишина водит уверенно, но мысль освоить гитару её не покидает: она уже и старшего внука Никиту настраивает на то, чтоб дал бабушке несколько уроков музыки.
А поскольку соседи и родня наперебой прочат Галине Михайловне участие в шоу «Голос. 60+», то, глядишь, заявится она в программу – и сыграет, и споёт, и на «Модный приговор» заглянет! Это ведь тоже мечты, а они иногда сбываются!

Автор Наталья ДОЛОТОВА

Светлана Петровна Курлыкова
ответственный секретарь

День за днём

ПРАВА ПОДДЕЛЬНЫЕ, НАКАЗАНИЕ НАСТОЯЩЕЕ

В Новосёловском районе инспекторы дорожно-патрульной службы остановили автомобиль «Тойота» под управлением 39-летнего мужчины, который предъявил поддельное водительское удостоверение.
Читаемый